TTema

Местный

Омск

27.03.2009 в 05:57:51

А разве сварить соеденение, а затем выправить молотком проблематично?!
Мы с отцом, как помню,после сварки швеллер 12 кувалдой выправляли и ничто, даже не неагревали:)

0
Serrega

Местный

Москва

27.03.2009 в 13:48:12

TTema написал : А разве сварить соеденение, а затем выправить молотком проблематично?!

Попробую. У меня есть пара готовых изделий, которые я забраковал из-за появившихся изгибов. Попробую из выправить.

Но мне, кажется, что такая технология: 1) Берем хорошие детали. 2) Собираем из них изделие, при этом детали портятся, поэтому изделие получается хреновое. 3) Берем кувалду и долбим по готовому изделию, пытаясь его исправить. не совсем правильная.

Мне бы больше понравилась другая технология: 1) Берем хорошие детали. 2) Аккуратно собираем из них хорошее изделие.

0
Samar

Местный

Самара

27.03.2009 в 14:12:02

Serrega написал : Мне бы больше понравилась другая технология: 1) Берем хорошие детали. 2) Аккуратно собираем из них хорошее изделие.

При сварке возникают остаточные внутренние напряжения в металле, это обусловлено неравномерным нагревом соединяемых деталей. Поэтому после сварки и остывания сварная конструкция может изменить свои размеры. Бывали случаи когда совершенно ровные изделия, например дверь, после длительной тряски (транспортировка на обьект) полотно скручивалось пропеллером. Для уменьшения остаточных деформаций необходимо:

1. Правильно рассчитать размеры соединяемых деталей, где необходимо предусмотреть зазоры и правильно подготовить кромки под сварку, правильно подобрать режимы и электроды.
  2. После сварки снять остаточные напряжения либо отжигом (равномерный нагрев всей конструкции) ,либо механически - молотком обстучать (в т.ч. и отрихтовать и сбить окалину) и не тоько по св. шву но и по по всей поверхности деталей. Таким образом - молотком после сварки - это правильно.
0
TTema

Местный

Омск

27.03.2009 в 16:26:19

1) Берем хорошие детали. 2) Собираем из них изделие, при этом детали портятся, поэтому изделие получается хреновое. 3) Берем кувалду и долбим по готовому изделию, пытаясь его исправить. не совсем правильная.

Сварка вызывает в изделиях появление напряжений и деформаций, существующих без приложения внешних сил, причинами которых является неравномерное нагревание и охлаждение изделий, литейная усадка наплавленного металла и структурные превращения металла))

Что касается устранениия этих деформаций, существует неск способов: 1.Проковка швов и околошовной зоны (с подогревом металла или сразу после сварки). 2.Механическая правка изделия (выполняют приложением ударной или статической нагрузки, в холодном или нагретом состоянии). 3.Ну и жесткое закрепление (здесь зависит от ширины зоны нагрева до 500 гр.)

И деформации и напряжения будут всегда присутствовать в зоне нагрева до 700 гр., а процесс называемый электродуговой сваркой происходит при температуре от 2400 до 7000 градусов, так что искать другие решения Вашей проблемы бессмысленно:) :)

0
potr.kopernik

Местный

Новосибирск

01.07.2018 в 14:49:59

Используйте электроды для сварки применимые к тому металлу из которого сделан сам уголок. Подобрать электроды можно на этом сайте ссылка

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу