mbbm написал :
Где стоит стиралка и где будет розетка? Я так понял, что это не ванная комната? Тогда считаем:
Стиралка+вытяжка+телек: грубо - 2200 Вт +300 Вт +100 Вт = 2600 Вт. ~12 А. 2,5 квадрата алюминий при скрытой проводке держит 19 А. Так что с точки зрения согласованности провода все нормально. Если на эту линию стоит автомат 16 А и дополнительно поставить УЗО 16 А, 30 мА, то вполне можно сделать отвод медным проводом сечением 2,5 квадрата через клеммники Wago с пастой в ответвительной коробке, которую вделать на место старой розетки.
Только зачем Вам провод 3х2,5? У Вас к старой розетке 3 провода подходят? Если да, то все ок - тянем три провода к новой розетке и в щитке проверяем, чтобы третий провод был правильно прикручен на землю. Если в старой розетке 2 провода, то к новой тоже тянем два и никакого зануления организовывать не надо.
Вывод: по-моему, сделать отвод можно.
Если все же решите делать новую линию. Я штроблю насадкой на дрель типа "болгарка" с диском по камню. Только очень пыльно выходит. В гофру можно не класть, если провод или кабель в двойной изоляции: ВВГ или NYM. Другими, кстати, делать не стоит. Так что лучше уточнить марку провода.
Кстати, у меня на кухне к розетке подходит именно трехжильный алюминевый провод изначально. ;)
эл. любитель написал :
Вторым делом если у тебя алюминевая проводка то медным кабелем отвод делать нельзя (см. учебник химии за 7-й класс тема о электролитической диссоциации)- "короче грется будет".
mbbm написал же: через клеммник. С грамотным клеммником греться не будет. Люминь с медью скручивать нельзя, а отвод делать можно.
эл. любитель написал :
гофру применяют чтобы затушить кабель при его воспламинении
Гофра, имхо, не обладает локализационной способностью. Она не негорючая, а самозатухающая. Гофру кладут для исключения механических повреждений. А сгорит она вместе с проводом. 8-\