Уважаемые участники форума, пожалуйста подскажите в выборе фрезера.
Большой потребности в фрезере сейчас нету, но пока есть возможность хочу купить и попробовать сделать мебель и вообще в работе. Если перфоратором, шуруповертом, циркулярной пилой, электро лобзиком работал, то фрезером ни разу и представления не имею на что обращать внимание и что от него хотеть. Инструмент люблю хороший, а не для того что бы маяться с ним. Почитав здесь понял что лучше взять инструмент с цангой 12мм т.к. более универсален. Поначалу думал что тяжеловат шибко, но потом свыкся, да и плюс он же на поверхности будет стоять, либо в стол установлен.
Бюджет мой ограничен 13т.р. поэтому выбираю между MAKITA RP 2300 FC(13 150р.), Hitachi M12V2(10 000р.), FELISATTI RF67(8 800р. как я понял он же Freud 3000) и DeWALT DW 621 (9 600р., цанга 8мм смущает). На форуме хитачи не особо ценится как я понял. Обзвонил магазины и нигде у нас в городе нету FELISATTI RF67, только 62 но можно под заказ. Поехал сравнил 62 и MAKITA RP 2300 FC, макита конечно привлекательнее. поставил их рядом - фелисатти при полном поднятии вверх люфтит на опорах и при опускании если пошатывать люфт остается но если зафексировать на определенной высоте люфта нету, макита не люфтит ни как. шкала с штрихом у фелисатти криво установленна (но у 67 она по другому выглядит, поэтому не шибко важно) самое важное, когда перевернул фелисатти то увидел что за цангой нет защитной крышки и при установке в стол туда будут сыпаться опилки, у макиты там все закрыто защитной крышкой и рядом светодиоды подсветки (светодиоды конечно не основной фактор при выборе). нашел в интернете фото интерскола 67 там крышка есть за цангой, поэтому думаю у фелисатти 67 тоже должна быть. по шуму работы большой разницы не услышал, по удобству вкл/выкл, регулировке высоты для меня одинаково. может чего упустил при сравнении.
Прошу Вас наставить на путь истинный. Хорош ли фреуд 67, должен ли у него быть люфт? в руках его подержать не могу. стоит ли заплатить больше и овладеть MAKITA 2300. или же может стоит рассмотреть вновь деволт 621.
Вопрос для меня встал ребром ,т.к. пока есть специально для этого дела деньги, а ослабление курса рубля мотивирует как никогда.
Жаба склоняет к фелисатти а на разницу предлагает купить фен или фрезы, а иногда вообще предлагает отказаться от фрезера. но у меня намечаться дача, и живу я в доме а не в квартире поэтому работа есть всегда.
stas56 написал :
рядом светодиоды подсветки (светодиоды конечно не основной фактор при выборе).
Имею ДВ621 , но именно по причине отсутствия подсветки есть желание сменить на фрезер с таковой.Но у меня работа выездная и очень часто плохое освещение.