28.01.2008 в 11:46:21
Джошуа написал : Главное Макиту не берите
А что с "макитами" не так?
28.01.2008 в 11:55:05
Я выбирал между Bosch GMF 1400 CE, Makita 3212C и DeWalt 621. Выбрал последний. Наверное, всё это уже было, но напишу ещё раз свои мысли. Напишу + и -, выделяющие данные машины среди конкурентов, в порядке убывания значимости. Естественно, всё - только моё мнение.
DeWalt:
Очень удобная система настройки глубины погружения. На большинстве фрезеров это какая-нибудь шкала в масштабе 1:1, по которой ходит указатель с риской. Таким образом, выставить точно, скажем, 4 мм сложно - риска на указателе закрывает половину этого миллиметрового отрезка. На DW621 шкала выполнена в виде круга достаточно большого размера, риска-указатель тонкая, дистанции между "миллиметровыми" делениями больше миллиметра, т.е. масштаб шкалы не 1:1. Это, имхо, очень удобно. Ну, и кроме того есть возможность точной подстройки по 0.1мм.
Все хвалят систему пылеудаления через стойку. Сам пока не пробовал, но похоже действительно удобно - шланг не загораживает деталь.
В комплект поставки сразу входит копировальная втулка. Я пока не пользовался параллельным упором, а вот втулкой - постоянно.
Весьма небольшой, я им делаю достаточно небольшие пазы и детальки.
Имеет фиксацию включения.
Цанга только на 8мм. На 6мм, может, и не нужно, но на 12 - хотелось бы, объясню ниже почему. В списке запасных деталей на service.dewalt.ru есть только буржуйские 12.7мм, возможно, 12-мм-ых нет в природе. Выкручиваться из этой ситуации я намерен либо закупкой цанги и буржуйских фрез на 12.7. Второй вариант - посмотрю на цангу фрезера от B&D, вроде вот такой вот:
Достаточно небольшой вылет фрезы. Т.е. например, при формировании кромки 16-мм-й ДСП по шаблону в 16 мм (т.е. общий вылет получается 32 мм) прямой пазовой фрезой зажимать фрезу уже приходится не за весь хвостовик, а где-то за полтора сантиметра хвостовика. Страшновато, 12-мм фрезы для таких работ имеют более длинные хвостовики. Хотя мне пока для моих задач хватает. Ну, и для таких случаев намерен сделать из фанеры, например,копировальную базу с небольшой толщиной втулки, чтобы можно было работать по тонким (мм 8-10) шаблонам.
Другие фрезера не слышал, но мой весьма шумный на высоких оборотах (а смысла гонять на низких не вижу - дёргает его больше, кромка получается хуже). Т.е. орёт не закладывая уши, естественно, но тут коллега Serjant рассказывал что Bosch GMF 1400 CE очень тихий. Я про свой так сказать не могу.
Нет чемодана в комплекте, фрезер поставлялся в коробке.
Makita 3612C
Три цанги в комплекте - на 6, 8, и 12 мм. Необходимость цанги на 6мм для меня спорна, а вот 8 и 12 иметь надо.
Высокая мощность. Мой DW621 ещё ни разу не "захлёбывался", но вдруг будет полезно...
Достаточно большой и тяжёлый.
Стандартная фрезерная шкала в виде линейки и указателя с риской на ней. Указатель закрывает половину деления в 1мм, по мне так это неинформативно.
Нет копировальной втулки в комплекте. Коллеги говорили, что легко докупается, но я пока не видел.
Нет микроподстройки параллельного упора. Пока практически не пользовался этой функцией, но вдруг...
Нет фиксации включения. Было бы полезно при установке в стол. Коллеги решают этот вопрос при помощи резинок.
Хороший отзыв по Bosch GMF 1400 CE можно найти
Чемодан, наличие цанг на 8 и 12 мм, наличие сразу двух копировальных втулок, говорят, очень удобная копировальная база, высокая мощность, низкий уровень шума, микролифт с возможностью подстройки глубины фрезеровки без отрыва от детали.
Высокая цена (для меня оказалась неприемлемой :( ). Отсутствие параллельного упора в комплекте поставки, не такая удобная как у DW621, система индикации глубины погружения.
28.01.2008 в 12:12:54
Vasskarr написал : А что с "макитами" не так?
У меня Makita 3212C. Сборка Японская качество Китайское. Трудно точно настроить. Упор вообще издевательство. В общем далеко не ляля. Планирую ее под стол поставить. А ручной Бош или Фестул
28.01.2008 в 12:18:17
Джошуа написал : Сборка Японская качество Китайское.
Докатились. А раньше их хвалили.
28.01.2008 в 12:35:12
Не знаю. Возможно хвалили за мошь и надежность.
Кроме этого хочется чтобы
1 Колесико настройки оборотов крутилось а не ерзало так как будто с оси слетело
2 Была нормальная шкала настройки погружения.
3 Во время работы чтобы не слетал колпачек с винта.
4 Чтобы на направляющих не было люфтов.
5 Чтобы был нормальный пар.упор. А не гнутая железка.
6 Ну и не такая заумная гашетка
7 И чтобы цена была соотношена с этими недостатками.
28.01.2008 в 12:39:41
Джошуа написал : 6 Ну и не такая заумная гашетка
:D
У DW621 вроде не сильно проще, ещё и с фиксатором, но я уже привык. Наоборот, испытываю удовольствие, включая этот великолепный аппарат... и пальцами это движение уже рефлекторно делаю :)
28.01.2008 в 12:45:23
У меня она как то не стыкутся с положением "Старт". Приходится ловить "правильное" положение чтобы стартануть. Раздражает.
28.01.2008 в 19:39:14
Джошуа написал : У меня Makita 3212C... В общем далеко не ляля.
Интересная моделька. Не встречал. :) Когда уже хочется Фестул - любой фрезер "не ляля". :) Давно пользую 3612С. Не замечал люфтов на стойках. Точной настройки, как у Фестула, нет, но в работе всегда использую штангельциркуль. Конечные установки Фестул с его микрометрическим винтом все равно проверяем на детале штангелем. Привычка. Настройка может и быстрее, но не так чтобы говорить о трудной настройке Макиты. Упор наращиваем калиброванным брусочком (потребовалось всего пару раз). Колпачек с винта затяните уже как следует. Не вижу "заумности" в "гашетке". Регулятор оборотов не скрипит ни на одном из трех фрезеров. Или продуть, или "не повезло". И Вы правы: "хвалили за мошь и надежность". Справедливости ради скажу, что кроме Макиты и Фестула другими фрезерами не работал. По этому, наверное, не объективен. Пы Сы: Используйте, пожайлуста, защитные средства глаз и дыхания. Даже с включенным стружкоотсосом.
28.01.2008 в 20:04:11
Джошуа написал : меня Makita 3212C.
Не нашел такой модели. Может быть, 3612С?
28.01.2008 в 20:08:00
Да опечатка. 3612С.
28.01.2008 в 23:08:28
Если нет необходимости ставить фрезы большого диаметра, то самый удобный ручной фрезер - Фиолент. :) Им можно работать одной рукой, не крепить заготовки, а придерживать их второй. И на коленке можно... в буквальном смысле этой фразы. Сколько других фрейзеров не перепробовал, удобнее этого одноручника нет. "Летит" при активном использовании быстро, но многократно и еще раз многократно себя окупает. Единственный недостаток - тоько 8мм хвостовик фрез, и небольшие диаметры. Единственно... я его испльзую в основном для снятия фигурных фасок в домовой геометрической резьбе.
29.01.2008 в 01:24:03
Вот тут я соглашусь. Каждый инструмент для своих работ и лишь бы удобно было работать.
29.01.2008 в 01:52:49
2дворник
привет,земляк!!!!
29.01.2008 в 05:36:11
Тоже хочу купить данный девайс, раньше никогда им не работал, вот думаю что брать... что скажете про Конаково 1200-Э, или может какой другой в этом ценовом диапазоне. Сейчас он мне нужен для обработки кромок (решил мебель помастерить), может потом для чего еще пригодиться... Что думаете Проффи?
30.01.2008 в 15:50:01
producer написал : Конаково 1200-Э
Вряд ли профи знакомы с подобными марками.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу