T283TA

Местный

Москва

11.03.2010 в 22:40:03

BOGA написал : вот это читали?: "Тюнинг" фрезерного станка Энкор "Корвет-83"

Я его разглядывал довольно старательно. У меня есть несколько корветов. Скажу мягко - точность и аккуратность не входят в список достоинств этих изделий. А цена в двадцатник за 83-й ИМХО за гранью добра и зла. 100-ый СМТ стОит дешевле. А пятисотый дороже всего наполовину, но это несравнимые изделия (хоть я СМТ и не трогал руками). Я под термином станок имел ввиду железяки с насадными фрезами. У них, конечно, огромный ресурс, но "для дома, для души" они несколько избыточны.

0
misha spb

Местный

Кириши

12.03.2010 в 16:38:27

А я буду далать стол сам из толстой фанеры и аллюминевого профиля . Хочу сделать чтобы две третьих стола ездила на салазках, уже практически сделал поворотный упор ( но чтобы не подавать заготовку упором и хочу замутить салазки для стола) Стол будет универсальный и под фрезер , и под не большую дисковую пилу ( у меня сделан стол и под то и под другое одновременно но хочу учесть ошибки и сделать все максимально удобно).В центре неподвижной части стола буду делать несколько быстросьемных крепежных пластин под фрезер и под ДП соответственно. Еще на неподвижной части стола буду делать подвижный основной упор , состоящий из двух частей ( чтобы вылет второй части можно было регулировать для торцовки доски как на эл. рубанке )

Все будет крепиться на быстросьемной раме к обычному китайскому раздвижному верстаку.

Простой вариант стола так и сделан.(только фанерная столешница крепится без рамы сразу к верстаку) .Очень удобно т.к. верстак складывается как стремянка.-.сложил и вынес на балкон.

0

Рождённый в СССР

Gold_eggs

Местный

Мурманск

12.03.2010 в 17:20:40

2misha spb Фото было бы не плохо.

0
misha spb

Местный

Кириши

12.03.2010 в 18:25:44

стол сугубо рабочий так что не обращайте внимания на внешний вид. работаю на нем год (сделал сразу после покупки фрезера и ДП) . Ну еще сделан простой упор из двух обрезков дсп (скрученых меж собой на канформаты) . пропил под диск пилы и площадку под крепеж фрезера сделал самим фрезером (это первая работа сделанная этим агрегатом) Под пилу прошел пазовой троечкой

0

Рождённый в СССР

Вложение
Dr.NO

Местный

Москва

12.03.2010 в 22:06:46

misha spb написал : Стол будет универсальный и под фрезер , и под не большую дисковую пилу

Я делал так же. У меня правда попроще чем Вы описали.

misha spb написал : А я буду далать стол сам из толстой фанеры

А заготовки скользить будут по фанере или будете ламинировать? Учтите что вес одновременно висящих фрезера и пилы возможно прогнут фанеру, а прогиб в ценре даже на 1 мм точности не прибавит.

0
igoriuha1

Местный

Зеленоград

12.03.2010 в 22:49:20

misha spb написал : стол сугубо рабочий

у меня тоже такой стол образовался. Хочу сделать что-то вроде вашего, только усилю жесткость - поставлю панельки из 18 мм фанеры (раза в 3 пошире) вместо тех на которых написано "стайер", ну и ещё кое-где. Да столешню сделаю размером поменьше, под фрезер. Хотя, если честно, хлипкость конструкции такого "кетайского" стола
не внушает уверенности в успешном результате:( . У вас не сильно качается стол с такой большой "крышей"?

0
misha spb

Местный

Кириши

12.03.2010 в 23:06:35

будет общая аллюминевая рама . на ней одна треть стола (фанеры) будет закреплина жестко . В этой части будет выфрезеровоно прямоугольное окно с четвертью для установки в него крепежной пластины фрезера. Также на неподвижной части стола будет профрезерованно 4 параллельных паза поперек стола ( направляющие под сдвоенный упор. эти 2 упора будут соеденены на одной линии прямой пластиной из фанеры. если надо торцануть заготовку - снимаем скрепляюшую пластину и второй упор смещаем на глубену торцевания ) .

Две третьих стола будет закреплена через подвижную раму на раме основной. На подвижной части стола будет профрезерован продольный паз по которому будет ходить (в случае надобности ) поворотный упор с транспортиром. Поворотный упор маленький по определению и служит как я понимаю для установки определенного угла (например 45 градусов).Толкать им маленькую заготовку будет удобно и трение по столу (фанере ) будет незаметно , а вот для обработки широких или тяжелых заготовок я и хочу сделать основную часть стола подвижной. Да и на подвижном столе с длинной (ну пусть будет 600 мм) ход будет в 2 раза больше. То есть можно без проблем пильнуть 400 мм - ый мебельный щит под 45 градусов за счет выезда подвижной части стола .

извените за длинные и возможно никому не нужные описания

0

Рождённый в СССР

misha spb

Местный

Кириши

12.03.2010 в 23:16:06

стол расчитан на 100 с чем то кило и поверте так оно и есть . Стол очень устойчив . А размеры фанеры 500 на 780 мм . Одна проблема - он немного скользит по полу( проблему решить не сложно -просто лень) . Следующий стол буду крепить прямо на кронштейны верстака без мдф -ных пластин как сейчас.

стол вообще не шатается (купил в свое время сам не знаю зачем вот и пригодился , да и купил похожу удачный вариант)

0

Рождённый в СССР

igoriuha1

Местный

Зеленоград

12.03.2010 в 23:20:37

Это все интересно, но вы описываете в основном рабочую плиту (плиты) с каркасом, направляющими и т.п., то на чем будут претворяться в жизнь интересные идеи.... Но мне (не обижайтесь за вопрос) хотелось бы узнать: при всем этом нагромождении технологического конструктива для работы с инструментом (особенно при перемещении элементов столов во время работы) не будут ли качаться (подгибаться) тонкие профильки базового стайеровского стола на которые вы установите всю вашу "мастерскую"? У меня примерно такие ж задумки (ну, может раз в 10 проще:p ), однако я поставил на этот стол (как у вас) торцовку Деволт 713 весом около 15 кг...и ...столик как-то нехорошо "заходил":swoon

0
igoriuha1

Местный

Зеленоград

12.03.2010 в 23:24:33

misha spb написал : стол вообще не шатается

значит вам свезло.... я вот решил было подтянуть крепеж на ножках стола, так профильки в местах соединений промялись:(
Поэтому и думаю, как создать "щит родины" вокруг этого стола, чтоб он не трепыхался;) , так как громоздить на него собираюсь разное... Более того появилась идея соединить общей доской-столешней 2 таких стол и строгать...(ручным рубанком на балконе), потом убрал все это сооружение и...балдей! Вот тут жесткость-то и требуется, а то разок наляжешь на рубанок и ...столы поедут:eek: :scare

0
misha spb

Местный

Кириши

12.03.2010 в 23:28:29

Dr.NO написал : А заготовки скользить будут по фанере или будете ламинировать? Учтите что вес одновременно висящих фрезера и пилы возможно прогнут фанеру, а прогиб в ценре даже на 1 мм точности не прибавит.

А вы попробуйте прогнуть 18мм фанеру 200мм на 700мм закрепленную на прямоугольной аллюминевой раме из 20мм квадратного профиля.(рама соответственно будет 120мм на 600мм , вернее часть рамы)

0

Рождённый в СССР

Dr.NO

Местный

Москва

12.03.2010 в 23:31:42

misha spb написал : 4 параллельных паза поперек стола ( направляющие под сдвоенный упор. эти 2 упора будут соеденены на одной линии прямой пластиной из фанеры. если надо торцануть заготовку - снимаем скрепляюшую пластину и второй упор смещаем на глубену торцевания ) .

Я делаю проще, у меня есть пластинки 12х40 см толщиной 0,5 из пластика, я их просто подкладываю под заднюю часть паралельного упора. Таким образом соблюдается паралельность и ее вылет.

misha spb написал : мм - ый мебельный щит под 45 градусов за счет выезда подвижной части стола .

Это если он не очень длинный, иначе даже с кареткой не удержите. Удобнее это делать пилой по направляющей циркуляркой.

0
Вложение
misha spb

Местный

Кириши

12.03.2010 в 23:34:52

кстати . видел на какойтом сайте специальную подставку для таких столов (просто компактная стойка для работы с длиномерами -отставил на сколько надо и все. ставятся с обоих сторон от стола)

0

Рождённый в СССР

Dr.NO

Местный

Москва

12.03.2010 в 23:39:41

misha spb написал : кстати . видел на какойтом сайте специальную подставку для таких столов

Подставка с шариковыми упорами ? Не буду переубеждать, Вам необходимо самому пройти этот гиморой с пилением щитов. Ну если конечно Вы не собрались делать настоящий форматник.

0
misha spb

Местный

Кириши

12.03.2010 в 23:47:54

Dr.NO написал : Я делаю проще, у меня есть пластинки 12х40 см толщиной 0,5 из пластика, я их просто подкладываю под заднюю часть паралельного упора. Таким образом соблюдается паралельность и ее вылет.

Я по профессии станочник (токарь ) и к простым задачам не привык (ну простите меня привык к творчеству , тем более возможности для изготовления имеются - есть и аргон для сварки и знакомый фрезеровщик под боком) А вообще ваша затея с упорами проста и удобна 5+

Dr.NO написал : Это если он не очень длинный, иначе даже с кареткой не удержите. Удобнее это делать пилой по направляющей циркуляркой.

Я так и делаю просто привел пример. Только я в основном делаю относительно небольшие вещи и думаю моя затея очень даже не плоха. А на подвижный стол кстати заготовку можно струбцынами притянуть

0

Рождённый в СССР

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу