13.04.2015 в 10:51:06
bumbum написал : Доброго времени суток! Мастера, посоветуйте фрезер. Собрался делать кухню - задачи: фрезеровка кромки у фасадов 18мм, выбор пазов для разделительных стенок в ящиках (глубина паза 8-10 мм), технические отверстия в столешнице (глубина паза 10-12 мм), возможно незатейливые узоры на фасадах. Дополнительно изготовление мастер моделей для плитки тротуарной (глубина не более 10 мм). Полноценный погружной передумал брать из-за тяжести хотя склонялся к maktec 360. Сейчас выбор остановился на makita rt0700cx2 - богатый комплект позволяет его и как маломощный погружной пользовать. Смущает мутная история с 8мм цангой и то что в магазинах как-то по волшебному разные комплектации (упор есть или нет, цанга либо одна на 6 либо 6 и 8 и т.п.). Кто что посоветует? Варианты с погружными тоже рассматриваются. Бюджет 10 т.р. П.С. полости под замки долблю стамеской благо больше 3-х в год ни разу не потребовалось.
между 700й макитой и 360м мактеком две весовых категории. как вариант хитачи8 (можно попробовать мактек 361)
13.04.2015 в 11:10:30
Мегавольт., купите для начала Макиту 0700 Х2, а когда поймёте чего в работе не хватает, то и будите уже целенаправленно и с пониманием подбирать следующий фрезер.
Мои видео на Ютубе:
13.04.2015 в 12:10:37
middleman написал : Вообще не понимаю как с центральным шипом сверлят. там буквально миллиметры остаются до "пупырышек показался".
покупают два сверла, первым с шипом заглубляются на 10мм, потом ставят второе сверло со сточенным центральным шипом и добиваются нужной глубины. при втором проходе стенки отверстия выступают как направляющие, т.к. боковой режущей кромки у сверла нет, и увод не происходит.
13.04.2015 в 13:07:45
sanya1965 написал : покупают два сверла, первым с шипом заглубляются на 10мм, потом ставят второе сверло со сточенным центральным шипом и добиваются нужной глубины. при втором проходе стенки отверстия выступают как направляющие, т.к. боковой режущей кромки у сверла нет, и увод не происходит.
Примитивная приспособа, и в путь. ...только разметка по одной оси с последующим совмещением линии разметки с черточкой(тонкий пропил на 1-1.5мм+карандашом чиркнуть) на приспособе. Хотя можно и этого избежать на крайних петлях, сделав на приспособе брусочек соответствующей длины.
13.04.2015 в 15:59:48
Юр4ик написал : Примитивная приспособа, и в путь. ...
Это очень долгий путь в сравнении с обычным сверлением.
13.04.2015 в 16:03:32
Klausss написал : Это очень долгий путь в сравнении с обычным сверлением.
Обычное, это как?
13.04.2015 в 17:28:17
Юр4ик написал : Обычное, это как?
имеется в виду, что размечаются центра отверстий. для приспособы эти центра надо позиционировать до совмещения. если есть такой шаблон, то можно и фрезером резануть, и не париться с Форстнерами. при этом перпендикулярность там будет по умолчанию.
13.04.2015 в 17:57:07
sanya1965 написал : имеется в виду, что размечаются центра отверстий. для приспособы эти центра надо позиционировать до совмещения. если есть такой шаблон, то можно и фрезером резануть, и не париться с Форстнерами. при этом перпендикулярность там будет по умолчанию.
Если на пару дверок, то да, нечего и париться с шаблоном. ...дел над этим шаблоном минуты на 3, +высыхание клея.
От фрезера мусора, ну очень много. А от Форстнера на его оборотах все чистенько.
14.04.2015 в 08:24:06
_maximus_ написал : Мегавольт., купите для начала Макиту 0700 Х2, а когда поймёте чего в работе не хватает, то и будите уже целенаправленно и с пониманием подбирать следующий фрезер.
Спасибо! посмотрел предложенную вами модель. богатая комплектация и надёжная фирма. есть конечно но. понимаю , что хороший инструмент стоить дёшево не может, но ценник в 12 штук, для "учебного" фрезера, для меня не позволительно. Хотя подозреваю что его функционала мне будет хватать с запасом. ну как говориться будем посмотреть.
Для лучшего понимания объясните мне несколько вопросов:
14.04.2015 в 10:08:21
1 маленькие фрезеры цанга 6 и 8 мм средние и большие 8 и 12 мм дюймовые не рассматриваем. 8ка лезет и туда и туда
2 да
3 покупка 0700 никак не погоня за мощностью :) куда меньше то ......
для тренировок посмотрите на мактек 361. для работы посмотрите на хитачи 8
14.04.2015 в 11:12:07
Мегавольт. написал : Спасибо! посмотрел предложенную вами модель. богатая комплектация и надёжная фирма. есть конечно но. понимаю , что хороший инструмент стоить дёшево не может, но ценник в 12 штук, для "учебного" фрезера, для меня не позволительно.
Это не учебный - это вполне себе рабочий фрезер - причём базы обесмечивают его широкую функциональность. :)
Мегавольт. написал :
- размеры цанги под фрезу могут отличаться. какой самый востребованный и универсальный размер?
У меня сейчас три фрезера, но все фрезы с хвостовиком 8 мм.
Мегавольт. написал :
- позволяет ли фрезер делать продольный паз в торце ЛДСП (под кант или профиль)?
А что ему мешает это сделать ?? ;) Боковой упор есть в комплекте - хотя я конечно использую другой, с микроподстройкой.
Мегавольт. написал :
- если предполагается в основном работать с ЛДСП и МДФ то вероятно нет смысла гнаться за мощностью и глубиной сверления, а сделать выбор в сторону уменьшения веса, или запас нужен всё равно?
Большие фрезеры нужны в основном для больших фрез. Основная масса фрез как раз то наоборот не большие. И большой фрезер одной рукой проблематично водить... ;)
Мои видео на Ютубе:
14.04.2015 в 11:28:10
Мегавольт. написал : какой самый востребованный и универсальный размер?
Для дома 8 мм, для потоковой работы 12 мм. Малые фрезеры до 1кВт не позволяют снимать много материала, но никто не мешает снимать в два прохода. Если ставить в стол, лучше купить не дорогой и помощнее, но нужно сразу думать про микрорегулировку. Читайте, на все вопросы давно ответили...
14.04.2015 в 13:02:25
sanya1965 написал : покупают два сверла, первым с шипом заглубляются на 10мм, потом ставят второе сверло со сточенным центральным шипом и добиваются нужной глубины. при втором проходе стенки отверстия выступают как направляющие, т.к. боковой режущей кромки у сверла нет, и увод не происходит.
Хороший способ.
14.04.2015 в 19:51:45
_maximus_ написал : А что ему мешает это сделать ?? ;) Боковой упор есть в комплекте - хотя я конечно использую другой, с микроподстройкой.
продольный паз в торце делается фрезой с подшипником, не очень понимаю как и зачем с боковым упором.
14.04.2015 в 20:23:45
alzp,
alzp написал : продольный паз в торце делается фрезой с подшипником
Не могли бы схематично обозначить - не понял как это получается? Если паз в торце нужно выбрать точно посредине (на шпонку щит собирать, к примеру)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу