Думаю, Домино 500 это не тот агрегат, которым фигачат до перегрева по 100500 дырок 10*50 подряд. Но за переделку уважение :) Блок внутрь смог влезть?
06.08.2014 в 08:52:45
Думаю, Домино 500 это не тот агрегат, которым фигачат до перегрева по 100500 дырок 10*50 подряд. Но за переделку уважение :) Блок внутрь смог влезть?
06.08.2014 в 09:34:29
Котопёс написал : Думаю, Домино 500 это не тот агрегат, которым фигачат до перегрева по 100500 дырок 10*50 подряд.
Я ставил блок защиты ради плавного пуска, а не от перегрева (я не думаю, что тут он поможет). Производитель плавного пуска еще обещает защиту от перенапряжения, но ее я не проверял.
Котопёс написал : Блок внутрь смог влезть?
Частично :) Пришлось выковырять из родной схемы емкость и индуктивности (иначе места не было), выпаять из Гранит БЗ-500 силовой полупроводник (симистор скорей всего) с алюминиевым радиатором. Микросхема хорошо разместилась над родной микросхемой с микро-кнопкой, силовой элемент с другой стороны, как раз по пути потока воздуха для охлаждения и все это было зафиксировано полиуретановым герметиком. Во время переделки самое сложное было освободить схему с микро-кнопкой от компаунда. В общем, в собранном виде доминошка выглядит как оригинальная :)
06.08.2014 в 10:06:11
dimonml написал : .... Микросхема хорошо разместилась над родной микросхемой с микро-кнопкой, силовой элемент с другой стороны, как раз по пути потока воздуха для охлаждения и все это было зафиксировано полиуретановым герметиком. Во время переделки самое сложное было освободить схему с микро-кнопкой от компаунда. В общем, в собранном виде доминошка выглядит как оригинальная :)
Хоть я и слаб в области "углубленной" радиотехники.., но было бы интересно посмотреть ЧТО получилось в недрах начинки... dimonml, фото случаем не сделали?
06.08.2014 в 11:16:30
Sever-1 написал : dimonml, фото случаем не сделали?
Постараюсь на этой недели сделать :)
06.08.2014 в 13:59:06
dimonml написал : воткнул туда блок защиты ламп Гранит БЗ-500. Теперь фрезер стартует плавно и нежно (сейчас воткнул бы туда Гранит БЗ-500-Т
А почему именно его, неужели нет более распространённых аналогов ?
Мои видео на Ютубе:
06.08.2014 в 15:31:05
_maximus_ написал : А почему именно его, неужели нет более распространённых аналогов ?
Мне наоборот гранит вышло купить в больших местах, чем что-то другое :)
Я в начале прочел тему про
(2 разных варианта) и для лампочек несколько Гранитов. Я тогда попробовал все эти пуски (проверял на слабеньком моторчике от турбо-щетки) и для себя решил, что гранит лучше плавно-пускает. Я смотрел на повторяемость пусков, характер разгона и на то, на сколько сильнее начинает крутиться мотор, если плавный пуск исключить из цепи. Прям чтобы вау не дал ни один из моих подопытных, а наименее плохими оказались граниты. Притом Гранит БЗ-500-Т оказался лучше, чем Гранит БЗ-500 по паразитному падению напряжения на себе - когда при работающем двигателе замыкал контакты так, чтобы ток шел мимо схемы, мотор практически не изменял звук (при этом в сети было 227V AC, так что схема защиты от перенапряжения работать не должна была). У гранитов есть еще одно мелкое для меня преимущество - у них схема ни чем не залита, что позволяет к себе свободно припаиваться и разбирать ее на части.
Я не говорю, что это наилучшее решение, но из того, что я смог достать гранит мне больше всего понравился.
06.08.2014 в 15:42:22
Ок, посмотрю где они в продаже есть... :)
Мои видео на Ютубе:
06.08.2014 в 20:08:02
А если приколхозить «Гранит БЗ-1500» к тяжёлому щёточному моторчику (фрезеру, торцовке) тоже поинтереснее будет.?
06.08.2014 в 21:26:54
У меня уже не новая УШМ-ка непонятного происхождения.. (в 90-х говорили, что изготовлена в Польше) в 1800 Ватт... Но рабочая, в хор.состоянии. При пуске чуть-ли не вырывается из рук на свободу... :D Что посоветуете к ней присобачить? - С целью того же плавного пуска...
06.08.2014 в 23:49:22
Mixel, Ну и зачем это нужно. Фреза начинает работать только на очень больших оборотах. И в столе, и с рук нужно время для раскручивания фрезы до необходимых оборотов, и только затем начинаем работать. Имхо, фрезеру плавный пуск не нужен.
06.08.2014 в 23:52:32
Mixel написал : А если приколхозить «Гранит БЗ-1500» к тяжёлому щёточному моторчику (фрезеру, торцовке) тоже поинтереснее будет.?
Valmemst написал : Mixel, Ну и зачем это нужно. Фреза начинает работать только на очень больших оборотах. И в столе, и с рук нужно время для раскручивания фрезы до необходимых оборотов, и только затем начинаем работать. Имхо, фрезеру плавный пуск не нужен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу