Sever-1,
На болгарку нужен. На фрезер нет. Он настолько плотно прижат к рабочей поверхности или столу... пусть дергает. Для Вашей УШМ подойдет любой блок плавного включения ламп на транзисторах или симмисторах, рассчитанных на нагрузку 2-2,5кВт. Наличие радиатора обязательно, поэтому блок не мелкий.
Valmemst написал :Sever-1,
На болгарку нужен. На фрезер нет. Он настолько плотно прижат к рабочей поверхности или столу... пусть дергает. Для Вашей УШМ подойдет любой блок плавного включения ламп на транзисторах или симмисторах, рассчитанных на нагрузку 2-2,5кВт. Наличие радиатора обязательно, поэтому блок не мелкий.
Вглянуть бы на ентот прибор вживую.. Да и войдет-ли в ручку от УШМки...(?)
Sever-1,
Если покупать для ламп, то такой блочок расчитан на задержку в 3 сек и огромный из-за радиатора. Штатные в болгарках на 0,5 сек и можно сильно уменьшить площадь радиатора. Нужно самому спаять. Схема типовая и отличается только мощностью ключей.
Почему я рекомендую именно этот вариант? Из-за его габаритов - такие блоки очень компактны. Это я на 500W мог себе позволить выбирать, а у вас так не выйдет.
Mixel написал :
А если приколхозить «Гранит БЗ-1500» к тяжёлому щёточному моторчику (фрезеру, торцовке) тоже поинтереснее будет.?
Только важно чтобы в устройстве не было другой электроники - типа своего плавного пуска, поддержания оборотов под нагрузкой, электронного тормоза или выпрямителя (если мотор у техники постоянного тока). Такие устройства редко работают корректно, будучи подсоединенными последовательно.
Valmemst написал :
Имхо, фрезеру плавный пуск не нужен.
При старте у любого двигателя идут очень большие нагрузки на все узлы. Не вижу причины, при наличии возможности, уменьшить их и тем самым продлить своему устройству жизнь.
Я например, прикупил Агат-Р-5000 (там плавный пуск + регулятор напряжения на внешнем резисторе) для своего будущего самодельного пылесоса. У него будут стоять 2 мотор-вентилятора Ametek 122236-18 по 1650W каждый в максимуме. Турбины дорогие и поэтому я хочу чтобы они прослужили как можно дольше и как следствие хочу чтобы старт для них проходил в более щадящем режиме. Да и электропроводке тоже вреда от плавного пуска не будет хД
Sever-1 написал :
Хоть я и слаб в области "углубленной" радиотехники.., но было бы интересно посмотреть ЧТО получилось в недрах начинки...
dimonml, фото случаем не сделали?
Фото в процессе не делал. Сейчас попытался снять, но особо ничего не вышло :(
Конструкция очень удобна для разбора и для доступа ко всей электрической части вместе со щетками отвинчиваем 1 винт:
И видим в недрах устройства всю родную "электронику" (я после модификации фрезера купил запасной блок, на на всякий случай):
Родная электроника состоит и микро-кнопки, двух индуктивностей без сердечника и емкости. И все это дело залито чем-то довольно твердым :) Во время попытки снять компаунд с схемы была испорчена емкость. Да и как потом оказалось места мало, так что на схеме осталась только 1 кнопка-выключатель, а остальное было демонтировано вместе с куском текстолита.
Вот фотка исходного блока электроники фрезера (справа) и слева того места, где он был и как он стал выглядеть сейчас:
Микросхему от гранита я разместил на место емкости и индуктивностей, но пришлось выпаять симистор (3 провода, которые идут влево) вместе с радиатором. В результате вышло как-то так:
Все дело приклеил на полиуретановом белом герметике. Взял его просто по тому, что он у меня в тот момент был заряжен в пистолет :) В результате крышка без проблем стает на свое место и фрезером можно пользоваться.
Единственное что выдает переделку, это алюминиевый радиатор от гранита через вентиляционные отверстия.
Доминошка собрана и готовая к работе:
Кстати, собственно, желание поставить плавный пуск в фрезер у меня возникло после того, как я поработал дрелью Metabo BE 1100. Как только она у меня появилась, была мысль - что такое, почему она так долго раскручивается. А потом привык и стало хотеться такого на всем инструменте :)
dimonml написал :
...была мысль - что такое, почему она так долго раскручивается. А потом привык и стало хотеться такого на всем инструменте
Когда у человека есть знания, желания и возможности по-кулибинствовать с электроникой, то ему очень часто просто не выносимы рывки при старте даже 500Вт движков. :)
Михаил5 написал :
....Sever-1, насчёт макитовских фрез скажите, про их скромную полную посадку - 25-28мм. оставлять ли их ?
Замерил несколько фрез.. Самые короткие хвостовики у фрез с пос.D=8мм оказались у Bosch - от 25-до 28 мм
У Freud - в большинстве более длинные - до 38 мм. У Makita - в среднем 28-30, но нашел и 25 мм.
Так что, переживать не стоит...
_maximus_ написал :
Подешевле - это сколько ?? Цену можно ?
Шина от Makita: 1.4м - 2630 руб; 3,0 м - 5600 руб. (для сравнения, шина Фе: 1,4м - 4738 руб.; 3,0м - 14549 руб.)
Струбцина Makita (в пакете по 2 шт) - 850 руб. (для сравнения от Фе: FSZ 120/2 (2 шт) - 1962 руб.; FS-HZ 160 (1 шт. "полуавтомат"- 2680 руб.)
Если кто созреет - позвоните, т.к. шина в единичном экземпляре. Струбцин - 2 пакета (4 шт.).