Добавлю коротенько о фрезере Энкор ФМЭ1200 8/Э - поскольку в силу работы имею целый склад фанеры давно решил что-то из неё повыпиливать,
поскольку циркулярка уже есть в наличии (тоже Энкор, служит по 2 года верой и правдой, пил не очень точный, но зато с полным вылетом в 65 мм под паркет фанеру прямо по пачке пилит на ура, позволяя отбить себестоимость за пару таких работ), лобзик тоже давно купил, когда ламинат укладывал, в общем для полного счастья не хватало только фрезера, почитал немного и не смотря на много негативных отзывов решил купить фрезер Энкор, в первую очередь просто для опробования возможностей, ну и сделать пару вещиц для дома, весьма несложных. В магазине он мне показался достаточно приличным, хорошая подошва, отсутствие люфта, удобный хват, наличие плавного пуска и хорошее колесо регулировки скорости с надежной фиксацией, длинный и гибкий шнур, единственное, что он имел стойкий сильный запах китайского же тапка, но нюхать его постоянно я вроде не собирался, поэтому взяв в расчёт еще и наличие богатой комплектации данный аппарат был мной приобретен за сумму около 3 500 рублей. После пары первых прогонов моему восторгу не было предела, мелкая стужка, сгоняемая при прокате фрезой с подшипником по шаблону вызвала счастливое выражение лица. В голове роились мысли о том, какое количество разного можно сделать с его помощью и насколько это быстро и просто. Подставка под цветок получилась очень качественной, надежной и удобно собираемой, в виду того, что обе половинки были сделаны копированием с шаблона. Потом кромочной фрезой прогнал 70 см входного порога, сняв угол, получилось красиво и удобно. Потом какое-то время в виду сильной загруженности не было возможности заниматься своими поделками,
а когда дошли руки после полуметра катания фреза вылетела, пробив стоявший рядом лист фанеры 6 мм. Я порадовался, что этот лист не часть моего тела и начал выяснять причину - оказалось, что фреза перестала фиксироваться в цанге. Причем странным образом, резьба и на гайке и ответная - не срезаны, цанга на вид не изменилась, стопор вроде держит, но после пары поворотов ключом вместо зажима опять происходит роспуск. Поскольку сам я не очень опытен, я показал его паре знакомых деревщиков и получил следующий вердикт - в сервис и кому-нибудь подарить. Теперь сижу и думаю о том, сколько времени придется потратить, в том числе и рабочего, чтобы сдать данный аппарат в ремонт, насколько он затянется и о том, что даже если его починят, работать я им больше не буду, потому что по-моему это просто небезопасно, и о том, почему я сразу не купил качественный инструмент, который позволяет работать, а не улучшать, изобретать, допиливать и возить себя по ремонтам не смотря на казалось бы хорошие характеристики.
С уважением, Дмитриев Олег.