Здравствуйте! Прошу совета у опытных мастеров по выбору инструмента для определенных задач. Ситуация банальна и похожа на большинство – затеял ремонт. Причем одновременно я и отец, каждый в своей квартире. Решили купить инструмент на двоих и помогать друг другу с ремонтом. Но задача не только определиться с выбором модели, а вообще понять, какой инструмент стоит купить.. Необходимо проделать следующие процедуры
Штробление бетонных стен под проводку, розетки и выключатели по всей квартире (точнее двух).
Проделать один дверной проем в бетонной стене 20см.
Просверлить дырки в стенах и потолке (много) под крепление всего того, что в квартире обычно к ним крепят.
Сверлить дырки в дереве, в том числе большие дыры коронкой по дереву в дверях под ручки.
Заворачивать шурупы. Обрезать наличники и плинтусы аккуратно и строго под нужным углом. Резать листы фанеры, ДВП. Возможно (очень вероятно) придется резать трубы, делать в стене под них дырки.
Сначала наивно надеялся купить некую чудо дрель, с чемоданчиком, которая с помощью супернасадок становится болгаркой, циркуляркой, дрелью, отбойником, лобзиком… короче делает все, кроме яичницы J Но как я понимаю подобных универсальных комплектов достойного качества даже задорого не бывает?
Почитав форум и вообще поизучав эту тему, в голове пляшут самые разные варианты из бюджета в 20 000р. на этот инструмент:
Купить хороший перфоратор с ударом в районе 10 дж типа Bosch GBH 5-40 DE это в районе 16000. А на оставшееся какую ни будь дешевую циркуляру (лишь бы ремонт выдержала) и дрель-шуруповерт. Или может какой универсальный вариант, с насадками.
Или купить недорогой перфоратор с похожими характеристиками типа Stomer SRD-1200 6350р. и хорошую дрель.. Не хочется ошибиться.. Однажды мне пришлось ломать стены и сверлить дыры в бетоне… Электрический отбойник был совершенно бесполезен, пришлось заказать пневматический, тот, что на улице свистит дизельным компрессором… А как вспомню сверление в бетоне большого количества дыр, так вздрогну - 5-6 минут на дырку при постоянном давлении на дрель.. В общем, хочется, что бы сверло в бетон как в масло входило. Но опять вот загвоздка – хороший перфоратор будет с патроном SDS-MAX, а в него не вставить обычное сверло, минимальный диаметр бура, что я нашел 12мм. А если мне надо просверлить дырку 8мм? Или металл? Есть ли сменные патроны для Bosch GBH 5-40 DE для обычных сверел? Я не нашел в интернете, только для SDS-+.
Или взять в аренду хороший отбойник, а себе купить перфоратор из разряда бытовых?
Насколько я понимаю Bosch GBH 5-40 DE (и ей подобные перфораторы) дура та еще по габаритам, такую покупают, что бы она работала постоянно – прибыль приносила.. Нужна ли такая дома? Для нее буры и прочие аксессуары тоже не дешевы.. Стоит ли брать патрон SDS-Max?
Поделитесь опытом, посоветуйте как быть.
С уважением,
Алексей.
PS Я понимаю, что подобных тем много, и возможно не стоило заводить еще одну. Но если бы я точно понимал, какой именно инструмент мне нужен, я бы воспользовался советами, которых в достатке на этом замечательном форме. Но для каждого отдельного случая мелочи могут иметь значение и то, что будет действительно нужно одному, может не совсем подойти другому. Вобщем то благодаря тому, что уже прочитал, я уже не слелал большую ошибку - утром собирался просто пойти на рынок и купить.. Купил бы точно совсем не то, что надо.