11.05.2009 в 18:42:52
shuninm написал : Я считаю хорошо варить может каждый разумно-здоровый гражданин.
В нижнем положении стыковые швы, да, может. И то - все ли знают о том, что надо поперечные движения электродом делать?
11.05.2009 в 18:43:08
2yarik deep А какими LB и OK пользуетесь(интересуюсь для приобретения опыта) МР3 лосиноостровские не плохие( правда не понял их поначалу),шлак неприглядный зато шов под ним относительно аккуратный.:)
11.05.2009 в 18:52:11
Еврей написал : В нижнем положении стыковые швы, да, может. И то - все ли знают о том, что надо поперечные движения электродом делать?
Это не такая великая наука. Вопрос усердия. Если б, я взял впервые не ОК46 и транс, то научился бы скорей. Электроды и сарочнег залог успеха. А опыт придет.
11.05.2009 в 20:59:09
Еврей написал : И то - все ли знают о том, что надо поперечные движения электродом делать?
И не только - есть петлевые движения, сварка длинных швов переменно-поступательным методом, сварка вертикалей по-руски и американка, во втором случае идет сначала снизу вверх с заполнением, и потом сверху вниз с выглажкой, глубокие швы проваривают в несколько заходов с перекрыванием предыдущих швов... всю жизнь можно учиться ...
сухов написал : А какими LB и OK пользуетесь
LB-52U 3.2 и 2,6 мм. Отличные электроды. От ЕСАБ УОНИИ для экономии. Варил ОК-46 - там глыбокий шлак.
shuninm написал : Со зрением такая ж, хрень. Стелышко темное. Два раз мимо шва промахивался.
Всего то 44 будет...
Всегда пользовал С-3 стеклом. А теперь прикупил себе дорогому Хамелеон отличный. Там можно регулировать затемнение - и время обратного просветления, для работы с болгаркой и при работе на ярком солнышке дополнительно стоит индукционный датчик, Эх- если бы лет 20-25 назад были бы такие - методом тыка шли...
сухов написал : МР3 лосиноостровские не плохие( правда не понял их поначалу),шлак неприглядный зато шов под ним относительно аккуратный.
Попробуйте ЛБ-шками и сравните КАК надо варить. Такими электродами на памято варю - даже не видя шов могу класть, чего не могу сказать про другие электроды
11.05.2009 в 22:01:55
2AMA3OH Попробывал ЛБшками варить- не возможно,возможно но опытному сварщику. Эти электроды -горячие,а ОКи(46)- холодные(не жгут при том же токе).
11.05.2009 в 22:54:23
сухов написал : Эти электроды -горячие,а ОКи(46)- холодные(не жгут при том же токе).
Маркировка у этих электродов - торец ГОЛУБОЙ и сбоку КРАСНАЯ точка. Это со стороны держака.
Насчет горячего электрода - так 2,6 варю жестянку 0,5 мм в 2 прохода. А другими труднее мне. Может привык к ним? Было время , когда приходилось сжигать по 25 кг электродов в месяц. Это при том, что я не сварщик и не технарь по образованию. Живу в селе, приходится всё делать самому. Лучше чем сам себе никто тебе не сделает. Варю отопление только своей сваркой и ЛБ-шками- япона-мама. В 2 прохода. Без перепроверки. Швы не потеют. Углы варить отводами - с применением хитростей - операционки стараюсь обходить. Удобнее муфтить из той же трубы. Боковой шов отлично варится, нежели вертикаля с переходом на нижний, да и видно поле прекрасно. ИМХО.
сухов написал : ОКи(46)- холодные
варил шатер - использовал. Получше чем УОНИИ 13/55 будут, но для меня LB-52U = пока эталон. Этими варю чугун, нержу. Неудобно оцинковку варить - дыму как от дымовушки настоящей!!! Сначала сжигал в первом проходе большим током, потом проваривал. Теперь денег прибавилось и прикупил БОШ-GWS-24-230-LVI - теперь достаточно зачистить место будущего шва и спокойно варишь.
сухов написал : Попробывал ЛБшками варить- не возможно,возможно но опытному сварщику.
Опытным себе не считаю- варить начал с чугуна - САКом варил корпус двигуна в области пускача - вылетела собачка и разбила корпус на ДТ-75М, а мне было 13 лет и летом работал на дождевалке трактоирстом - и тогда же получил права тракториста-машиниста широкого профиля 3 класса, но моему аппарату 23 года (1986г). Про него в голосовалке писал про Универсал постоянник. Вкрячил мощный вентилятор для обдува (18-20 кубометров в минуту). Поэтому время работы по остыванию = НЕ ОГРАНИЧЕНО. Ставил 16А автомат - выбивает на 3-4 электроде сварки на большом токе. 25А - без ограничения. Аппарат немного теплый. А ранее - до вентилятора замучался менять диоды (подходят от генераторов автомобилей_ выпрессовывал и на место впрессовывал.) Теперь балдею, но возраст берет своё. Раньше сварить подвеску в москвиче или жигулях было как два пальца об асфальт, а теперь запчасти можно купить....
11.05.2009 в 23:21:11
2AMA3OH Уважуха,несмотря нина что,моль зараза перед монитором летает,боюсь шмякнуть стаканом.:)
12.05.2009 в 05:39:09
AMA3OH написал : И не только - есть петлевые движения, сварка длинных швов переменно-поступательным методом
Ну, изначально речь то шла о людях, кто сваркой вообще не занимался:D
12.05.2009 в 13:33:54
Еврей написал : изначально речь то шла о людях, кто сваркой вообще не занимался
А учиться потом будет поздно, У меня был опыт сварки листового металла более 2-х метров длины - = КАК ВЖАРИЛ СНАЧАЛА И ДО КОНЦА без оглядки на поведение металла = ==шифер получился нехилый , а ведь надо было сначала почитать про то, КАК варить длинные швы, чтоб не повело...
30.07.2009 в 23:34:55
А что из себя представляют МР-3С?
04.08.2009 в 21:09:03
AMA3OH написал : КАК варить длинные швы, чтоб не повело...
Не покажете ли где про это написано?
05.08.2009 в 07:56:59
glazkov_ro написал : Не покажете ли где про это написано?
здесь где то мелькала ссылка на "пособие сварщика". Там в картинках все показано - и последовательность швов, и шаг рекомендуемый... извините, ссылку не дам - не знаю, но попробуйте загуглить "иллюстрированное пособие сварщика". Штука очень полезная для тех кто только знакомится со сваркой
05.08.2009 в 08:53:51
glazkov_ro написал :
Посмотрите здесь
05.08.2009 в 09:11:30
Alex___dr написал : А что из себя представляют МР-3С?
Очень посредственные электроды, для низкоуглеродистой стали, на постоянном (обратной полярности) и переменном токе. При сварке дают много шлака, из-за чего плохо видно сварочную ванну... По мне лучше ОЗС-12.
09.08.2009 в 16:32:03
Подскажите разницу между =МОНОХРОМ= от других электродов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу