Естественно точно:), винт который Вы указали выберет свой люфт, но ничем не регулируются люфты в соединении стержень-силуминовые кольцевые направляющие, Вы нажимаете на рычаг, каретка движется по стержню, не знаю как у Вас, у меня этот пруток даже толком не отшлифован и люфты там намечаются, и что с этим делать, стенки тонкие, втулку не запрессуешь:(.
alex_k написал :
тогда ищите Sparky SP43
из стоек для дрели она давала меньше всего люфтов и тиски можно закрепить.
Недели три назад из любопытства пощупал в магазе спарковскую стойку -очень достойной показалась.
Жёсткость "конкретная" и люфтов не заметно.
Потом проверил и в другом магазине -то же самое. Цена, по моим меркам, не совсем гуманная, вроде, приближается к 4-ём т. р. Правда, и магазин не дешёвый -Мастер-Инструмент.
Впрочем, для меня это не актуально.
Давно купил обычную китайскую стойку, пользовался без малейшего удовольствия...
Затем взялся за неё всерьёз, и постепенно превратил-таки в приличный инструмент, который даже разок сумел удивить меня.
Дело обстояло так. Обрабатываю детальку из алюминия (высота около 20 мм), основная часть работы сделана, осталось просверлить сквозное отверстие ф1 мм. Сверлю аккуратно, периодически вынимаю сверло, очищаю от стружки, смазываю (не помню чем. То-ли мыльным раствором, то-ли керосином. Кстати, сейчас применяю более интересную смазку -смесь машинного масла и мела в порошке).
Несмотря на предпринимаемые меры, ломаю-таки сверло в вязком металле, просверлив лишь наполовину, обломок сверла остался внутри, выколотить шансов маловато.
Что делать? Погоревал немного, затем разметил детальку с противоположной стороны (верхнее и нижнее основания параллельны), взял сверло 1.2 мм. Допустимо было, чтобы половина отверстия была диаметром 1 мм, а дальше 1.2 мм, но чтобы отклонение от соосности было не более 0.1 мм.
Аккуратно продырявил до обломка сверла, выбил его обрезком иглы.
Не особо верилось, но соосность оказалась в рамках!
Что делал со стойкой?
Поменял колонну на самодельную, которую тщательно подогнал по диаметру (родная была явно прослаблена).
Как ни странно, люфты, причём приличные, остались.
В этот момент не было моральных сил выяснять -"кто виноват, и что делать" ((((((.
Спустя время вернулся к этому вопросу, и решил поэкспериментировать...
Сзади стойки находится ещё одна оська, которая работает при подъёме-опускании рычага, а кроме того, препятствует вращательному движению держателя дрели вокруг колонны.
То есть, должна препятствовать, но на практике, справляется с этим неудовлетворительно.
Ось эта проходит через два, хм-м-м... как же они называются? Зажимы-не зажимы, хомуты-не хомуты...
Короче, чувствует она себя там весьма вольготно.
Я просверлил в нижнем зажиме отверстие, нарезал резьбу, и вкрутил бронзовый болтик (то-ли м8, то-ли м10), который своим передним торцом сбоку упёрся в ось, поджал её, но так, чтобы она не заклинилась, а могла двигаться при манипуляциях с рычагом.
Смазал чуток.
Короче, всё получилось!
Люфты полностью не убрал (осталось чуточку), но стойка теперь может выполнять довольно тонкие работы.
Правда, жёсткости у неё нет по-прежнему.
Основание из алюминиевого сплава, в которое крепится колонна, весьма хлипкое.
Менять его не планирую, так как для тяжёлых работ всегда могу воспользоваться оборудованием у себя на заводе.
В предыдущем сообщении забыл упомянуть, как "натаскивал" стойку на перпендикулярность.
Для этого поверх основания четырьмя винтами впотай прикрепил квадратную стальную пластину - "десятку".
Затем вставил дрель. В патрон закрепил длинное ровное сверло (нынче кривые свёрла -не редкость).
Взял угольник, прикинул, какой угол пластины нужно приподнимать.
Данную регулировку проделал примитивно -под нужные углы подсовывал куски перфокарт, пока не добился перпендикулярности.
Стянул окончательно винтами, проверил снова, отрегулировал с помощью затяжки винтов.
Эти процедуры пришлось проделывать дважды, поскольку в стойке спустя энное время произошла замена - вместо дрели ДВТ (потрясающе точная, но шумноватая) установил Макиту 6413. В отличие от ДВТ, у неё есть малюсенькое биение (почти ни на что не влияющее).
Шейка у этой Макиты нестандартная, пришлось сделать переходную разрезную втулку. Материал для этого выбрал -капролон. Очень хорош оказался в качестве втулки -жёсткость и вязкость сбалансированы идеально (ИМХО).
Ещё у Макиты 6413 нет колёсика регулировки скорости. Эту проблему тоже решил элементарно -прикрутил на рукоятку кронштейн с болтиком. Подкручивая болтик, постепенно утапливаю кнопку, добавляя обороты. Впрочем, это довольно неудобно. Брат подсказал простой выход -в зазор между болтиком и кнопкой вставлять клин из твёрдой резины. Практика показала эффективность такой регулировки -никаких проблем в работе! Ни разу клин не вываливался самопроизвольно.
alex_k написал :
остается небольшой люфт в верхнем хомуте .
Но для такой конструкции это уже предел
Скорее всего, и для верхнего хомута можно воспользоваться моим финтом:
Andrey S написал :
Я просверлил в нижнем зажиме отверстие, нарезал резьбу, и вкрутил бронзовый болтик (то-ли м8, то-ли м10), который своим передним торцом сбоку упёрся в ось, поджал её, но так, чтобы она не заклинилась, а могла двигаться при манипуляциях с рычагом.
А кто может что сказать по поводу вот этого творения, интересует подобное, но может не за такие деньги, 10 т.руб жалко отдавать, станок сверлильный можно за 350 баксов - Bosch - купить. Но нужна универсальность вот здесь мои посты по этому вопросу:
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=23381&page=54
Собираюсь заказать себе Wabeco N 24400 или 24404. Может у кого-то есть такая? Отпишитесь, хороша ли она в употреблении. Может кто знает где в России ее заказать можно? А то я самому Wabeco сделал запрос на приобретение из Германии.
krserv, а Вы в живую эту стойку видели ?? Как у неё с люфтами ??
Если Вам ответят, то отпишитесь тут пожалуйста, я тоже в поиске хорошей и приемлемой по цене стойки :)