_maximus_ написал :
Есть у меня такая, дерьмо ещё то, благо покупал в пол цены от сегодняшней :)
Вроде обсуждали её... Там небольшой момент нужно учитывать при установке дрели, зажать шейку, опустить дрель максимально вниз, сжав пружины полностью, и только потом фиксировать винты крепления направляющих к основанию. При такой сборке ход получается ровный с минимальными люфтами. А если сразу собрать, затянуть все винты, в последнюю очередь установив дрель - люфты получаются мама не горюй! Я первый раз так и сделал - казалось БЕЗ стойки сверлить ровнее смогу :).
incomer написал :
Наверное, последний магазин, где еще продаются простые стойки, которые вспоминали несколько раз в этой теме.
Я в максидоме брал, около 700 рублей, они и сейчас там продаются, цена, правда, 1099р, но всё равно ниже, чем в 220-volt. _maximus_ - жду вашего авторитетного мнения по люфтам на этой стойке после регулировки :).
Я покупал под другой "фамилией" но где то за эту же цену :)
handy'ro'man написал :
_maximus_ - жду вашего авторитетного мнения по люфтам на этой стойке после регулировки
Попробовал, ничего не изменилось :( Дело в том, что там основной люфт именно в паре направляющая - каретка... Да ещё и какой то воспалённый китайский мозг на направляющих (прям посередине их длины) сделал проточку кольцевую, каретка цепляет там... :mad:
_maximus_ написал :
Попробовал, ничего не изменилось :( Дело в том, что там основной люфт именно в паре направляющая - каретка... Да ещё и какой то воспалённый китайский мозг на направляющих (прям посередине их длины) сделал проточку кольцевую, каретка цепляет там... :mad:
Странно, у меня люфт существенно снизился, по сравнению с тем что было. Направляющие ровные, главной причиной люфта считаю несоосность отверстий в каретке и основании при затяжке нижних винтов, если при этом каретка с дрелью находится в верхнем положении. Буду дома на майские, постараюсь сфотографировать, чтобы показать разницу.
На моей направляющие снизу вставляются без значительных люфтов и зажимаются всегда одинаково. Основной люфт именно в сопряжении каретка/направляющие...
Я покупал эту стойку KWB и стойку от калибра, они отличаются только ЦВЕТОМ краски и ценой.
Люфты и подклинивания в направляющих обеспечены самой конструкцией.
Для сверления при сборке мебели они категорически не подходят, как их не собирай.
Вообще нормальных стоек для дрели за разумные деньги не существует.
Проблема решается покупкой фрезера, или подвижной базы для фрезера. Я купил интерсколовскую базу, для работы фрезером она не годиться, но для дрели терпимо.
rumb написал :
А я свою стоечку облагородил чуток.
Корщеткой отчистил, и покрасил типа "хаммерайтом", заменил болты на внутренний шестигранник, просверлил в крышке два отверстия - для 6гранника и ключа патрона. Очень удобно оказалось.
Старая смазка была жуткая, еле удалил ее помощью CarbCleaner. Нанес новую свазку, и только на верхнюю часть трубы. Старая была повсюду, пожтому грязь налипала.
Поработал этой стойкой - очень доволен, правда с Макитовской легкой ударной дрелью, у которой люфты, мама не горюй. Люфта у стойки практически нет, но не хватает высоты. Вот думаю может отдать на проточку второго паза, чтобы совсем свести к минимуму люфт + заказать, чтоб выточили удлинитель для трубы. Один фиг, если сверлить что-то маленькое, то подкладываю брус или тиски станочные. А если удилинить колонну, то и координатные тиски можно прикупить и сверла длинные использовать.
Никак, только подкладывая на станину под деталь что-то, чтоб поднять. А сейчас все равно всегда нужно что - то подкладывать. Длина сверл очень разная, то высоко, то низко. Для редкого сверления однотипных отверстий стойка дико выручает. Конечно, хочется нормальный сверлильный станок. С ним в 100 раз проще. Кстати, на счет точности сверления - не знаю, как там сотки, а на десятки люфт стойки и люфт дрели как - то не шибко влияют. Сверлил в 11мм стали сверлом 6.8мм 4 отверстия под резьбу М8 (основание для прикручивания тисков) - получилось очень ровно и точно. Тут даже скорее точность больше зависит от разметки и кернения.
А так, нужно мне было насверлить порядка 160 отверстий в полосе 20х4 диаметром 10мм. Сверлилось только дым стоял! Правда вначале сверлил сверлами 5-6мм. А затем 10мм.
Винт,
Такая конструкция выпускается и сейчас. Делает Энкор. Но данная модель отличается в лучшую сторону наличием сухарика дет.14. Все будет зависеть от проточки дет.2. Без люфта вообще ходить по штанге не будет, а при большом - будет сильно люфтить сверло. Выборка люфта только прокладками фольги (нет регулировки).
Valmemst написал :Винт,
Такая конструкция выпускается и сейчас. Делает Энкор. Но данная модель отличается в лучшую сторону наличием сухарика дет.14. Все будет зависеть от проточки дет.2. Без люфта вообще ходить по штанге не будет, а при большом - будет сильно люфтить сверло. Выборка люфта только прокладками фольги (нет регулировки).
Она новая, думаю там всё нормально. На sparky 43 есть возможность выбора люфта?Какая из них лучше?
Вчера делал петельки для шкафчика. Нужно было просверлить полосу 20х4 с торца на все 20мм. Взял сверло 2.5мм, зажал полосу в станочные тисочки видавшие виды. Накернил и просверлил таки весьма точно! Толщина стенки получилась 0,75мм. Все ждал, что сверло вылезет в бок. И так 4 полоски. И это с б\у Makita 1640, у которой нормальные люфты. Биения на глаз не видно, но если зажать гладкий цилиндр и пошатать за него в краге, то болтается будь здоров. Я уж хотел FEIN BOP 10-2 брать, или туже Makita DP 4010. Но теперь призадумался, наверно все таки точность сверления с люфтами дрели не имеет ничего общего.
rumb, а может 0,76 мм получил? ;) Точность сверления зависит от жесткости СПИД, качества заточки сверла. В твоем случае все эти погрешности в сумме свелись к нулю, попробуй перезажать сверло в патроне 10 раз и посмотри каждый раз какое радиальное биение у сверла будет. Удивишься...
Стружку вынимал раза 3-4, и капал масло в отверстие.
Получилось так:
dgin написал :rumb, а может 0,76 мм получил? ;) Точность сверления зависит от жесткости СПИД, качества заточки сверла. В твоем случае все эти погрешности в сумме свелись к нулю, попробуй перезажать сверло в патроне 10 раз и посмотри каждый раз какое радиальное биение у сверла будет. Удивишься...
Попробовал, особой разницы между зажиманиями не заметил. Разница есть между ROHM и MAKITA патронами. А на Боше патрон ROHM подубитый - биения есть, как на маките. А вот ROHM от BOSH SDS перфа оказался супер, хотя с виду убитый сильнее, чем ROHM на Бош дрели.
Кстати да, одно сверло обломал. Тиски отпустил, они не были прикручены к сверлильной стойке. И сверло обломалось уже практически насквозь просверлил. Обломок выбить не удалось, отрезал по новой и просверлил другим сверлом.
Какие мнения о такой самоделке?
Из всех что есть на ютубе это самый культурный с виду вариант.
Преимущество то что ход очень большой. Намного больше чем у маленьких. Но вызывает сомнения привод тросом. По идее может проскальзывать