P!0uger
P!0uger
Местный

Курган

25.03.2019 в 14:58:15

Я крутил. Касалась. Отогнул, когда прикручивал шатунную крышку.

0

Нева МБ2к, Заря, КН1.1

жекf
жекf
Эксперт

Челябинск

25.03.2019 в 16:24:38

P!0uger написал: Я когда разбирал свой ДМ для замены поршневых колец, заметил вмятину на передней стенке блока. Билась эта самая черпалка. Похоже, с новья. Может, где-то тут собачка рылась?

P!0uger, у меня точно такие-же следы на блоке. Продал я этот ДМ1 , заказал лифан 6.5 л.с .

0
alldn
alldn
Эксперт

Тамбов

25.03.2019 в 17:57:57

жекf написал: Продал я этот ДМ1 , заказал лифан 6.5 л.с .

А я пока наивно надеюсь на его долгую и безотказную работу.

Что-то Геша не заходит, мне бы хотелось услышать его веское слово по поводу самодельной черпалки.

0
Саныч53
Саныч53
Эксперт

Великий Новгород

25.03.2019 в 18:00:09

alldn написал: А я пока наивно надеюсь на его долгую и безотказную работу.

:D "Надежды юноши питают..." откуда, не помню, но вроде как в тему разговора... Какой вес твоей черпалки? Что-то мне о дисбалансе подсказывает...

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

alldn
alldn
Эксперт

Тамбов

25.03.2019 в 18:11:36

Саныч53, Про дисбаланс и я думал, но это переживем.

0
Саныч53
Саныч53
Эксперт

Великий Новгород

25.03.2019 в 20:08:23

alldn, Саша, дополнительная масса КМШ будет колбасить одноцилиндровый двигатель, как простуженного помойного кота...

Для примера - сосед по гаражу решил поменять на ремонтную поршневую в шестицилиндровом дизеле микроавтобуса VW LT-28, поскольку ремонтная поршневая стоила достаточно серьезных денег, то он взял с собой микрометр и отправился за б/у поршнями в Питер на авторынок "Маршал", что на проспекте маршала Жукова. Привез шесть поршней, с шести моторов с размерами ноль-в-ноль. Собрал двигатель, завел - мотор трясется так, что чуть не подушки вырывает. В результате мотор был разобран, поршни сняты и завешены, разница в весе поршней достигала 40 граммов при максимально допустимой 5 граммов, лишний вес был удален путем шлифовки пальцев изнутри. Собрал, завел - моторчик работает ровненько и мурлычет, как довольный жизнью кот.

Теперь прикинь, дисбаланс тряс шестицилиндровый дизель под 300кг весом, а что он может сотворить с легеньким одноцилиндровым моторчиком, даже подумать страшно...

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

alldn
alldn
Эксперт

Тамбов

25.03.2019 в 22:08:26

Саныч53, Серега, на днях получу запчасти, что я заказал для мотора, там будет и черпак. Завешу его и постараюсь шлифовкой приблизить вес самодельного к оригинальному. Суть самодельного в том, чтобы у него не было резкого изменения жесткости, как у оригинального. Второй вариант - приварю вторую ногу к оригинальному, чтобы он был более симметричным по отношению к действующим силам, чтобы его от усилий не выворачивало и он бы не ломался у основания. В общем эта маленькая деталь - не повод для того, чтобы выбрасывать мотор. Это повод мозгами пошевелить. :)

0
Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

26.03.2019 в 02:45:40

alldn написал: Суть самодельного в том, чтобы у него не было резкого изменения жесткости, как у оригинального.

Не зря же черпалка. Если бы уровень масла доставал до поршня, то он бы разбивал его в пыль. Черпалка входит в масло, разбивает его , потом частично набирая на себя масло, кидает его вверх. Так же работает пружина. Она не ломается в виду своей жесткости, а раскладушечная сильно жесткая. Плюс она набирает на себя достаточно много масла и кидает. Пружинит при ударах о холодное масло. Потому от раскладушки вполне может пойти. Посмотреть как оно там работает, всё одно не получится. Однако не случайно такая по размеру и форме черпалка. Если опасность, что пружина будет черпать масла больше и кидать его на стенки цилиндра. Справятся ли кольца? По поводу вибрации. При условии одного и того же поршня и шатуна, разницу в весе черпалки, вполне можно компенсировать весом груза на маховике. М1 разница в весе оригинала и самоделки. М2 груз-противовес. При замене поршня или шатуна, надо на весах взвешивать все, что смогли собрать, осколки и целый шатун или поршень.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

alldn
alldn
Эксперт

Тамбов

26.03.2019 в 06:42:32

Я думал это я один такой дурак, придумываю модернизацию черпачка, а оказывается "все уже украдено до нас". :) Вот нашел на форуме https://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?t=3189

Я слегка модернизировал лопатку: аргонкой приварил к ней усилитель, (соединил вставкой противоположный край за болтом и середину лопатки так что получился "домик"). Масса минимальная, надеюсь на развесовку не повлияло. 6 лет жесточайшей эксплуатации (езда, пахота, снегомёт) подтверждают верность решения.

Именно так я и собирался делать, значит так тому и быть.

0
Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

26.03.2019 в 10:22:50

alldn написал: Именно так я и собирался делать, значит так тому и быть.

Единственно, может стоит приварить усилитель чуть ближе к кончику и чуть выше к площадке. В месте сварки метал имеет свойство отламываться.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

alldn
alldn
Эксперт

Тамбов

26.03.2019 в 11:36:14

Jesha, Поперек не варить, немного по одной стороне и по другой. Можно и ближе к вершине. Вопрос только в том, что при этом вторая нога длиннее, тяжелее, дисбаланс больше.

На мой взгляд тут налицо именно ошибка конструкторов. Черпак стоит торцом по ходу движения, в таком положении он жесткий, его не согнешь, а около болта плоскость поворачивается на 90 градусов, тут жесткость намного меньше, тут его корежит в сторону, тут он начинает гнуться. Эти небольшие изгибы, до 2000 раз в минуту, да долгие часы... металл устает и отламывается.

Вторая нога не даст черпалке корежиться в сторону, а главное у основание не будет резкого изменений жесткости, которое и проморгали конструкторы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу