СаняТ3
СаняТ3
Эксперт

Великие Луки

14.06.2022 в 14:50:13

На интересную табличку наткнулся, так сказать реальная с использованием данных датчика детонации, а не предполагаемые характеристики на слух.

до 3000 оборотов угол больше 12,5 гр не рисуется...

И я исхожу из того, что ЗАВОДСКИЕ ИНЖАНЕРЫ, на ДМ-1 под 76 бензин оставляли выемку в голове 11 мм, нашлись пара таких голов, под 92 бензин 9 мм, а я их пилю до 7 мм, то есть степень сжатия планируется выше заводской, а раз степень сжатия выше, то угол опережения должен быть меньше.

0

МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот

СаняТ3
СаняТ3
Эксперт

Великие Луки

16.06.2022 в 22:19:22

По тихоньку пилю ДМ-1 знакомому. кк бы небольшое промежуточное видео. про разбрызгиватель масла. впервые попали мне в руки целые разбрызгиватели, ну и куски поломанных.

0

Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

16.06.2022 в 23:17:38

СаняТ3 написал: И я исхожу из того, что ЗАВОДСКИЕ ИНЖАНЕРЫ, на ДМ-1 под 76 бензин оставляли выемку в голове 11 мм, нашлись пара таких голов, под 92 бензин 9 мм, а я их пилю до 7 мм, то есть степень сжатия планируется выше заводской, а раз степень сжатия выше, то угол опережения должен быть меньше.

Думается, ну не были инженеры дебилами. Иначе это мировая тенденция получится. ДМ1 и Бригс.... Компромис между простотой схемы и стоимостью изготовления. Картинку привел из соображений, что "С моих слов, да увиденных собственными глазами"... и т.п. По стробоскопу здорово уходит угол на карбюраторных, инжектор это несколько другое. Расстояние до свечи разное для подачи бензина. А то, что у вас двигатель поджат, тут да, возможно и пройдет. При более высокой компрессии, прокладка головы простая или окольцованная? Из личных наблюдений: То что зазоры влияют, это факт. Как то раз у соседа сняли вентилятор, а пластины набора модуля растерты по маховику, вот в руку долбило, только в путь. У меня малые зазоры до детонации не доводят. Опять же ДМ работает как правило на завышенных зазорах клапанов, т.е не полный цикл открытия. Ну и нагрузка: (МБ1 с ДМ1) фреза , телега, диски, косилка - средний газ. Плуг, борона, с телегой в гору - поднимает газ до полного.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

СаняТ3
СаняТ3
Эксперт

Великие Луки

17.06.2022 в 11:01:24

Jesha написал: Думается, ну не были инженеры дебилами.

Женя я учился в техническом учебном заведении, на 3 курсе одна блондинка не знала как площадь подсчитать!!!!
Со мной работало 3 выпускника технического ВУЗа, не проектировщики, а именно просто выпускники, слов нет об их квалификации, одни эмоции!!! Был как то в КБ на одном из заводов, там ждали самого умного, чтобы спроектировать шестерню для угробленной конической передачи. отгадай как её там проектировали?? Хрен ты отгадаешь!!!!

Пришёл чел, положил шестерню на ватман и они вчетвером стали зубья шестерни обводить на ватман!!!! Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать!!! Завод в аккурат чуток покруче чем Неву делает.

Так что не надо завышать их интеллектуальные способности. В гаражах мужики на много умней и рукастей, а из ИТР кто поумней, все на военку ушли работать. Что же до забугорных, ну есть у меня двигатель фольксваген DG это 4 цилиндра жидкостный оппозит. К Феде Поршу, который прадедушку того движка проектировал у меня вопросов нет, а вот к тем, кто 900 кубовый двигатель раздул до 2,1 литра и перевёл на жидкостное охлаждение вопросов очень и очень много.

Jesha написал: Компромис между простотой схемы и стоимостью изготовления.

Не вопрос, только вот как то непонятен этот компромис, когда компромис стоит дороже тюнинга. Да и не всё однозначно. Да двигатель был как АК-47, но год так на 1929 или чуток поздней, когда появился бригс, ну ни как не на 1985 год, когда ДМ-1 запущен в серию. И если на ДМ-1 ещё можно поджать голову, пусть с ограничениями, но можно, то на ВЕРХНЕКЛАПАННОМ УД-15 этого сделать невозможно, по банальной причине, ограничения заложены на уровне конструктива, резьба там от свечки!!!

Jesha написал: При более высокой компрессии, прокладка головы простая или окольцованная?

простая, и это напрягает. правда не особо напрягает, так как двигатель этот чтобы было, и да на перетряхиваемом сейчас движке есть след от прогара прокладки, но там 11 мм выемка!!

Jesha написал: а пластины набора модуля растерты по маховику, вот в руку долбило, только в путь.

возможно долбило из за того, что опережение именно было РАНЬШЕ ЧЕМ НАДО, то есть даже не 30 гр, а 35 или 40, хотя там примерно за 45 гр только клапан на декомпрессоре закрывается, с другой стороны, не факт, что бьёт с первого оборота, а не со второго.

Jesha написал: телега, диски, косилка - средний газ.

то есть примерно 2000 оборотов, а это и есть край 15 гр, ну 20.

Jesha написал: Плуг, борона, с телегой в гору - поднимает газ до полного.

У меня МТЗ-05 с УД-15 всего 250 кубов, плуг, телега любая гора треть газа, с плугом на весь не по тому, что сил не хватает, а чтобы охлаждался получше, наверно надо его менять. он и до меня уже был под ушатан.

0

kanol
kanol
Эксперт

Старый Оскол

17.06.2022 в 12:10:04

> **СаняТ3 [написал](/forums/t77061-dvigateli-dm-1d-dm-1k-ih-remont-i-modernizaciya/?p=7099598#post7099598):** >то на ВЕРХНЕКЛАПАННОМ УД-15 этого сделать невозможно, по банальной причине, ограничения заложены на уровне конструктива, резьба там от свечки!!! Мотор по сути одинаковый только одноцелиндровый.
0
СаняТ3
СаняТ3
Эксперт

Великие Луки

17.06.2022 в 12:51:09

kanol написал: Мотор по сути одинаковый только одноцелиндровый.

Видел я эти видео, в первом токарь не до конца понимает разницу между головой УД-25 и МеМЗ-966, а они существенно отличаются, как оказалось. со слов тех, кто пытался поставить голову 30-ки на УД-25 поплясать с бубном там приходится. По поводу наплавки на поршень, возникает вопрос теплового баланса и отвода тепла от днища поршня. На немецком Юмо-205 накладка на поршень притягивалась спец болтами с преднатягом. То есть да двигатель с накладкой на поршне заведётся, и какое то время поработает, но вот ни кто ресурсных испытаний даже с полной нагрузкой не проводил. Что же до ЧЁРНОГО ДЫМА, то у меня УД-15 без этих танцев с бубном не дымит, хватило установить китайский карбюратор.

0

kanol
kanol
Эксперт

Старый Оскол

17.06.2022 в 16:10:34

СаняТ3 написал: то у меня УД-15 без этих танцев с бубном не дымит, хватило установить китайский карбюратор.

Тут не поспоришь. А у меня на технике СК12 стоит так я и карб не ставлю. И так нормально тянет.

0
kanol
kanol
Эксперт

Старый Оскол

17.06.2022 в 16:12:27

СаняТ3 написал: Видел я эти видео, в первом токарь не до конца понимает разницу

Ну там есть еще видео, как белоруский болтун и говорун, всей беларуси движки с сыном переделывает.

0
СаняТ3
СаняТ3
Эксперт

Великие Луки

17.06.2022 в 20:39:29

kanol написал: А у меня на технике СК12 стоит так я и карб не ставлю. И так нормально тянет.

Бензин он из бака нормально тянет. диаметр жиклёра в К-16 для УД-15 0,7 мм, а на всей нормальной технике не больше 0,5 а это пропускная способность в 2 раза. на УД-15 можно винтом качества смесь на хх отрегулировать, а вот на переходном режиме, то есть 70-80% рабочего времени, будет тянуть по полной, это заметно, когда много работать, а кроме того на полный газ там вообще тупо кусок трубки. Ну и подогревать воздух надо. Вопрос не в НОРМАЛЬНО тянет, а сколько кушает на это нормально.

kanol написал: есть еще видео, как белоруский болтун и говорун, всей беларуси движки с сыном переделывает.

Думаю я это видел, мне приседаний с бубном хватает, в крайнем случае, чем наплавку к поршню прикручивать, я лучше наплавлю на дно поршня. а вообще, ещё пару лет и мне эти халтуры нужны будут как собаке пятая нога, а мам и МТЗ, на час в год завести и того что есть хватит. В конце концов во время войны ГАЗ-АА работали на водороде, а там октановое число не ниже 100 и ничего, пережили. главное обороты большие не давать.

0

СаняТ3
СаняТ3
Эксперт

Великие Луки

17.06.2022 в 21:52:30

Jesha написал: Может инженера то были не такие уж и бестолочи, а подогнали угол к 30* как к оптимальному значению для работы на оборотах до 3000?

Не чтобы спорить, а так было время подумать и вспомнил. Я с 2002 года примерно только на газу и езжу на машине, так что такое детонация забыл, но вспомнилось, что при степени сжатия около 9, даже при угле опережения в 10 гр, если на 1000-1500 оборотов резко дать газ, то появляется детонация. но двигатель машины достаточно быстро раскручивается, а ДМ-1 с постоянной нагрузкой может и очень долго в таком режиме тарахтеть. Да будет какая то потеря мощности, но для 300 кубового двигателя думаю это не существенно. именно ОПТИМАЛЬНО, иметь возможность с НОРМАЛЬНОЙ степенью сжатия работать на низких оборотах без детонации.

0

Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

20.06.2022 в 12:04:59

СаняТ3 написал: Да будет какая то потеря мощности, но для 300 кубового двигателя думаю это не существенно. именно ОПТИМАЛЬНО, иметь возможность с НОРМАЛЬНОЙ степенью сжатия работать на низких оборотах без детонации.

В том и суть. Что при 30* опережения, ДМ работает без детонации. Т.е великий смысл делать меньше есть или нет?

СаняТ3 написал: Jesha написал: а пластины набора модуля растерты по маховику, вот в руку долбило, только в путь.

возможно долбило из за того, что опережение именно было РАНЬШЕ ЧЕМ НАДО, то есть даже не 30 гр, а 35 или 40, хотя там примерно за 45 гр только клапан на декомпрессоре закрывается, с другой стороны, не факт, что бьёт с первого оборота, а не со второго.

Про конструкторов понятно. Могу ошибаться, но видится так. По скольку зажигание МБ работает от постоянного магнита, то и сила и время срабатывания будет зависеть от зазоров и расстояний. Положим получилось, что 30* это тот предел, поршень начинает упираться и сдавать назад. Изменяется всё в пределах нескольких градусов. Картинка конечно условная:

Помнится примерно то же самое обсуждали по работе магнитов около крутящегося маховика в зажигании, вроде бы, Крота. Не поймите не правильно. Не понимаю, какой великий смысл в смещении зажигания в позднюю сторону, если двигатель работает с достаточной отдачей и без проблем. Если только вопрос форсирования, то возможно имеет смысл. Но однако при переходе на более высокое октановое число, стараются загнать зажигание пораньше, что бы горело подольше. Получается: мы повышаем октан, ибо нет низко октанового топлива, и прижимаем голову. За счет октана - надо раньше, форсирование - дает позже. В итоге не останется оптимальным тот, изначальный угол. Ну а если он поменяется на пару градусов, то будет ли это заметно? Сравнить бы работу ДМ до ремонта и после.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу