12.11.2013 в 23:11:01
taels, я тоже, с новья сверло резало лучше упомянутой Макиты, несмотря на обычную конусную заточку против крестовой; прожило дольше. И заточить его могут школьники на уроке труда.
n-p-n, возьмите да попробуйте. 40-60 рублей -- не великие деньги.
12.11.2013 в 23:20:53
taels написал :
Получается.., около 300 град. Значит, до отпуска еще далековато....
12.11.2013 в 23:26:07
Sever-1 написал : Получается.., около 300 град. Значит, до отпуска еще далековато....
Да,простите,чуть не обманул Вас:o. Испортить быстрорез почти нереально,если только специально задаться целью:)
12.11.2013 в 23:28:39
Sam-Samych написал : Да,простите,чуть не обманул Вас:o. Испортить быстрорез почти нереально,если только специально задаться целью:)
Помню.... приходилось даже бетон сверлить ... сверлом HSS :scare за неимением ВООБЩЕ чего бы-то ни было.... Всякое бывало в жизни....
12.11.2013 в 23:29:09
Sever-1 написал : Значит, до отпуска еще далековато....
Да,вы наверно замечали не раз,даже при наличие тёмно синего цвета,качественным сверлом,можно сверлить ещё очень долго.Если синева идёт только по режущей кромке-ничего страшного,а вот если перекинулась на спираль,значит допустимые обороты для него были серьёзно превышены,и оно нуждается в заточке.
Аврора написал : 40-60 рублей -- не великие деньги.
Конечно не великие.На хорошей нерже в 4 мм. насухую,умирает на первом отверстии.Проверено.
Да,что там китайчики маркируют?Р9М3?Такой стали нет и не было,в этой теме уже говорили.
12.11.2013 в 23:38:52
Sever-1, 560 градусов для Р6М5 -- это многократный промышленный отпуск, когда происходит конвертация аустенита в мартенсит, и выделение карбидов из последнего. После ТМО, т.е. при работе, может происходить распад мартенсита, начиная со 150-200 градусов.
taels, а не брак? Мне как-то раз даже DW Ex недокаленое попалось.
12.11.2013 в 23:45:30
Аврора написал : а не брак?
Всё может быть.Но зачем играть в орлянку?Уже говорил,что за неимением других,работать ими можно,но для себя,я бы их не взял,и другим советовать не буду.
12.11.2013 в 23:49:53
taels, ну, для себя и посоветовать -- это немного разное. Например, мне нужно несколько сверел, я могу купить Ирвин или Альпен, работать ими на низких оборотах со смазкой и охлаждением, пылинки сдувать. А кому-то нужен кулек недорогих рабочих лошадок, чтобы хватило на один проект.
Barnauletz, короче, при заводской термообработке двумя-тремя отпусками после закалки твердость повышается с, например, 62 HRC до 65. А когда перегреваешь сверло при работе -- твердость снижается.
13.11.2013 в 00:07:00
Аврора написал : Sever-1, 560 градусов для Р6М5 -- это многократный промышленный отпуск,......
Не обязательно и промышленный... Отпустить сталь (в нашем случае, ухудшить характеристики, режущие свойства сверла) возможно при 4-5 ти кратном нагревании до 500-600 градусов и последующем охлаждении. Где-то выше или по ссылкам писано было... Но так нагреть в быту.... - Хм-мм.. КАК можно? На великих оборотах сверлить?.... Поэтому и спрашивал о цветах нагрева (побежалости).
Аврора написал : .... при заводской термообработке двумя-тремя отпусками после закалки твердость повышается с, например, 62 HRC до 65. ......
"Улучшением" называется... Точнее на сайтах GUNS надо читать.... Но быть может и не повышением твердости до такой степени, а улучшают с целью уменьшения хрупкости стали и создания более эластичного металла.
Аврора написал : ...когда происходит конвертация аустенита в мартенсит, и выделение карбидов из последнего. После ТМО, т.е. при работе, может происходить распад мартенсита, начиная со 150-200 градусов. .....
Да. ЭТО очень важно ! (запомнить бы наизусть и применять в случаях..вроде когда просят повторить "Карл у Клары украл кораллы..." ... ;) )
13.11.2013 в 00:20:51
Sever-1 написал : Не обязательно и промышленный...
Просто в промышленности для Р6М5 используется как раз 550-600.
Sever-1 написал : Отпустить сталь (в нашем случае, ухудшить характеристики, режущие свойства сверла) возможно при 4-5 ти кратном нагревании до 500-600 градусов и последующем охлаждении.
Да даже до такой температуры греть не обязательно.
Sever-1 написал : Но так нагреть в быту.... - Хм-мм.. КАК можно? На великих оборотах сверлить?....
Как-то попросили ударной дрелью с "универсальным" ноунеймовым (ни на что не годным, иными словами) сверлом наделать в кирпиче дырок под рамки с фото. В одном месте сверло во что-то уперлось, я сильно надавила, а потом достала нагретый докрасна огрызок. Видимо, несущая колонна была.
Sever-1 написал : "Улучшением" называется...
Обычным режимом это называется.
Sever-1 написал : ЭТО очень важно !
Педант я, действительно.
13.11.2013 в 01:02:31
Аврора написал : .... .... В одном месте сверло во что-то уперлось, я сильно надавила, а потом достала нагретый докрасна огрызок. Видимо, несущая колонна была.
Ну перфом такое возможно.., особенно если упрешься в арматуру. Раза ТРИ такое и у меня случалось. Вынимаешь, а на конце будто иголка раскаленная... ))) Но с бурами и сверлами от наших китайских друзей...
Аврора написал : ...Обычным режимом это называется.
Я не слышал даже , что называют "обычным" ... Много лет просто слышал (и сам как-то опыт имел..): что повторный нагрев, но температура уже на много ниже, чем 800 и медленное охлаждение на воздухе - т.е. это "улучшение"... Ну да ладно. Я по профессии совершенно из другой области.... Быть может Вы и правы.
13.11.2013 в 01:29:03
Sever-1 написал : перфом такое возможно
То была именно ударная дрель со спиральным сверлом из углеродки или дешевой быстрорезки типа Р4М3.
Sever-1 написал : Я не слышал даже , что называют "обычным"
Для Р6М5 это как раз стандартная термообработка (есть еще с охлаждением). А термин "термическое улучшение" относится к низко- и среднеуглеродистым сталям вроде бы.
Sever-1 написал : Я по профессии совершенно из другой области
Я тоже не металловед, на самом. Авиаинженер.
16.11.2013 в 11:33:27
Сегодня у нас два сверла: Hagwert Dinamic 575080 и kwb 209680. Hagwert слегка отличается от того, что у меня было: шлифованное, почти белое, с четко выбитым клеймом, но с косячной заточкой и позорным хвостовиком.
kwb зачем-то выкрашено масляной краской ;) и вообще выглядит как гуано:
Следующим постом будет результат тестов. Изображения на форум загружаются через задницу, кстати.
16.11.2013 в 12:17:47
Тестовая программа та же, что и в случае с Энкором: неизвестная суперсталь 4 мм толщиной, 1000 об/мин, одна "сухая" дырка, потом четыре со смазкой (WD40). kwb сверлит так же, как и выглядит. Несимметричная заточка привела к сильной вибрации, сверло полностью сдохло после первой дырки. На фото плохо видно, но кромки стали перпендикулярны направлению реза:
Даже точить не буду, так выкину. Стоило это недоразумение 76 рублей, на 17 дороже Hagwert'а.
Hagwert Dinamic после первого отверстия слегка подсело, но в итоге уверенно завершило испытания. Вибрация минимальная, износ практически незаметен невооруженным взглядом (кромки только немного заблестели).
После нормальной заточки должно еще хорошо послужить.
Резюме: результаты теста полностью подтвердили мои ожидания, Hagwert получает медаль "Выбор нищеброда", а kwb отправляется нахер в помойку.
16.11.2013 в 12:37:32
Аврора написал : Даже точить не буду, так выкину.
А почему для дерева не оставить?:confused:Оно оксидированное,ржаветь не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу