14.07.2009 в 17:43:52
2Вечный Макс Всегда пожалусто, только каждыи слои просушивать не забываите, если перепады 3-4 см, то лучше как минимум в 2 слоя выравнивать. Мы например с начала выставляли маячки, потом забрасывали штукатуркои самые глубокие места, а потом уже, после просушки, в чистовую по маячкам.
14.07.2009 в 19:31:58
Freax написал : если перепады 3-4 см, то лучше как минимум в 2 слоя выравнивать. Мы например с начала выставляли маячки, потом забрасывали штукатуркои самые глубокие места, а потом уже, после просушки, в чистовую по маячкам.
Извините, что влезаю, но, как я понял, речь идёт про Ротбанд? Если да, то зачем делать несколько слоёв? Ротбанд прекрасно держит и 3 и 4 и 6 сантиметров, за один слой, никуда не сползает и не плывёт, а вот адгезия Ротбанда к Ротбанду плохая, а если предыдущий слой ПОЛНОСТЬЮ не просушен, то вообще никакая.
14.07.2009 в 21:53:12
abс написал : Извините, что влезаю, но, как я понял,
Добрый вечер, не стоит извеняться, я могу и ошибаться но вроде толшина одного слоя должна быть более 1см(по инструкции) я стараюсь не больше 2х см делать, обязательно просушивать каждыи слои и перед нанесением каждого последующего, на предыдушем слое делаю сетку(царапины) шпателем(пока он окончательно не затвердел.
Вот, вроде память не подвела, из инструкции: область применения ротбанд- универсальная сухая штукатурная смесь на гипсовой основе с повышенной адегезией. предназначена для однослойного оштукатуривания вручную стен и потолков с любым типом поверхности/бетон, кирпич , пенополистирол, дсп / внутри помещений с нормальной влажностью включая кухни и ванные комнаты в жилых домах. подготовка поверхностиповерхность подосновы должна быть чистой, прочной и очищенной от разделяющих веществ и опалубного масла. бетонную подоснову педворительно покрыть грунтовкой ”бетоконтакт” кирпичную или гипрочную подоснову обработать грунтовкой ”тифенгрунт”. приготовление30кг сухой смеси засыпать в 17-18 литров воды, размешать, выдержать 5 мин. и миксером размешать до однородной массы. норма расхода1мешок (30кг) на 3-3.5м2 при толщине слоя 10мм порядок работыприготовленный раствор нанести на поверхность стены и разровнять в течении 20 мин. после затворения когда раствор начнет схватываться (45-60 мин. после нанесения) поверхность обработать широким шпателем. через 15-20 мин. поверхность затереть губчатой теркой, обильно смоченной водой и загладить металлическим шпателем.раствор наносится в один слой толщиной 10мм (миниальная толщина слоя-5мм,максимальная толщина слоя по инструкции 30мм.а практически 50мм.в исключительных случаях допускается оштукатуривание в два слоя . в этом случае необходимо на первый, еще не затвердевший слой нанести насечку, а затем на высохшую поверхность нанести второй слой. слой высыхает полностью за 10-14 дней.температура помещения и основания не ниже +5.
14.07.2009 в 22:10:06
2Freax Я конечно всё понимаю, но такой инструкции я не видел никогда:) Не на сайте Кнауфа, не на мешке. Вот, сходил в прихожую и сфоткал мешок -
Реально, 50 мм за раз, наносится легко, так же как и 65мм (больше не приходилось), а вот в 2 слоя можно наносить в исключительных! случаях (потому что нефига не держится). А Вы это делайте без крайней необходимости, зачем?:confused:
14.07.2009 в 22:17:34
2abс У меня в наличии мешка нету)) по памяти помню тока 1см)) инструкцию нарыл в инете, хотя на разных мешках иногда по разному пишут. Не думаю что ротбанд прям так и развозят от одного производителя по всеи росии, в каждом регионе свои умельцы его и производят, сами же и пишут инструкции)
14.07.2009 в 22:31:19
Freax написал : инструкцию нарыл в инете
Кривая инструкция:) А вот настоящая -
Ткните меня носом, плиз, где там написано про 10мм??? Единственное упоминание, так это МИНИМАЛЬНАЯ толщина 10мм, под кафельную плитку.
14.07.2009 в 22:39:13
Просто сам ротбанд делается в разных местах и отличается я думаю по своим свойствам, есть и российский и молдавский и украинский, на моем украинском тоже написано 5 мм, но скоко я его кидал и пробовал тонкие слои меньше 5мм держатся отлично.
14.07.2009 в 22:43:48
Evgen10 написал : Просто сам ротбанд делается в разных местах и отличается я думаю по своим свойствам
Но не на столько же, это очень принципиальный параметр, на кой тогда нужна такая штукатурка, которой 10мм за раз можно штукатурить? Это даже не логично. Основное преимущество Ротбанда, именно в том, что можно толстый слой за один раз наносить. ИМХО, Freax просто ошибся, а мешка, что бы посмотреть, под рукой нет;)
14.07.2009 в 23:44:31
mazai999 написал : Я как понимаю сетку на стенку и ЦПС по маякам ???
и без сетки будет хорошо держатся за кирпич
14.07.2009 в 23:47:09
Вечный Макс написал : Кто пользовался ротбондом для влажных помещений поделитесь опытом.
я и нашей гипсовой дешёвкой в ванных штукатурил - плитка стоит!!!
14.07.2009 в 23:59:46
ротбандом щтукатурил потолок слоем до 8см. в углах доходил. Штукатурю тока за раз - никаких 2-3 слоёв нинада - ИМХО РОТБАНД- молдавский
15.07.2009 в 06:10:29
Я ротбондом работаю довольно давно, на ровне с биопластом и некоторыми др. штукат. смесями. Вот только не пробовал гипс во влажных помещениях. Многие пишут о расслоении слоев гипсовой штукатурки и о полном высыхании каждого слоя. Тоже самое и на инструкциях. Но я очень часто пренебрегал этими инструкциями. И могу сказать, что за 3,5 года практики ни разу не было случая расслоения. Непосредственно от основания (цп штукатурка, бетон) гипсовый раствор отходил, из-за плохой грунтовки или остатков извести, а вот расслоений ни разу не было. Полного высыхания дожидаюсь лишь на потолке, когда штукатурю швы между плитами и то не всегда. Правда везде где слой штукатурки получаеться толще 20 мм я прикрепляю метал. сетку к основанию, кроме кирпичных оснований. Что скажите?
15.07.2009 в 08:03:03
Вечный Макс написал : И могу сказать, что за 3,5 года практики ни разу не было случая расслоения
С расслоениями я столкнулся, когда пришлось делать штробы, под эл. проводку по оштукатуренной стене. С виду всё нормально было, а вот как начал делать штробу, так понеслось, штукатурка начала отпадывать слоями, на стыках мешков. Там где мешок заканчивается, я остатки смазывал на стену, сантиметров так на 20 и потом свежей накрывал, так вот эта свежая отходила пластами, от ранее намазанной, то же, возле лепёшек под маяки. Пришлось переделывать. С тех пор слушаюсь производителя:)
15.07.2009 в 09:54:47
abс написал : остатки смазывал на стену, сантиметров так на 20 и потом свежей накрывал, так вот эта свежая отходила пластами, от ранее намазанной, то же, возле лепёшек под маяки. Пришлось переделывать. С тех пор слушаюсь производителя
так в инструкции же и написано что надо использовать зубчатый шпатель, я купил пластиковый он стоит пару гривен, такая прямоугольная пластмасска с каждой стороны зубцы своего размера а с одной стороны плоский, делал так же и эти остатки шпателем проходил.
15.07.2009 в 10:31:34
Evgen10 написал : так в инструкции же и написано что надо использовать зубчатый шпатель, я купил пластиковый он стоит пару гривен, такая прямоугольная пластмасска с каждой стороны зубцы своего размера а с одной стороны плоский, делал так же и эти остатки шпателем проходил.
Этим производитель признаёт плохую адгезию второго слоя ротбанда. Да и справедливо это, только для ПОЛНОСТЬЮ ВЫСОХШЕГО (недельки две:)) первого слоя. В общем, без крайней необходимости мазать ротбанд в 2 слоя не нужно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу