ЕленаД написал :
Очень удивлена, в Иркутске многие не только электромонтажники, но и монтажники сетей интернет и пр. сверлят ручными коронками Ниборит и никто даже вопроса про центрующее сверло не задал, 32, 42, 52 диаметры в ходу и в принципе все довольны.
Елена, протяжка кабеля и установка того же блока розеток - вещи, несколько говоря разные. Дырки под подрозетники должны быть сделаны с межцентровым расстоянием 71мм. Не выдержите 71 - придется брать отбойник и разворачивать всю красоту чтоб влезало. Но зачем тогда мне алмазная коронка, разворотить без проблем с требуемым центровым я могу и плюсовой ударной. Чтобы расстояния выдерживались народ шаблоны делает и по нем центровочным засверливается, а по центровочному - коронкой. Ну, я не знаю, это элементарнейшая культура производства. Милуоки для глубоких коронок делает удлинители, Бош, Хилти - специальные центровочные устройства. И оговаривают обязательное использование сверла для засверливания (при работе с рук). Центровать не надо если сверлить машиной со станины, а с рук - без - это дикость. Опять же, для чего я использую коронку, а не максовый бур? Для получения АККУРАТНОГО отверстия в ТРЕБУЕМОМ месте. Без засверливания (или использования спецприспособы) это невозможно. Вот брендовые производители предлагают весь спектр требуемой оснастки для решения подобных проблем, а Ниборит ссылается на опыт иркутских монтажников :)
Бетон здесь не при чем, про бетон - в теме про коронку Ниборит - и сверлить народ с ударом начинает и еще всяко - ну, потому что проблемы у этой коронки с бетоном, да вы и сами про это в курсе...