Читал-читал про мототехнику - и не могу определиться никак. Что более полезное - мотокультиватор или мотоблок? Каким это должно быть - легким или мощным?
Исходные условия:
село,
соток 30-50 огородов в разных кусках (и в разное время обработки),
основные культуры - картофель, свекла, морковь, лук, капуста, томаты...,
используется севооборот - около 10-15 соток под зерновые,
грунты - фиг его знает, но не сильно чернозем, но и совсем не песок, скорее глина.
В общем, обычная украинская фазенда :-).
Ага, еще выращивается рассада "на продаж" (капуста, томаты), есть парники и примерно соток 3-4 начинают работать очень рано - в начале марта, когда еще грунт влажный и тяжелый.
Самые заморочливые операции в данный момент - это весеннее перекапывание (вспашка) всех площадей, посадка картошки - вечно со временем и погодой нескладывается, потом сапание всего - это вообще каторга, ну и окучивание картошки пару раз - тоже не подарок.
Сейчас все делается либо лопатой, сапой - а это очень тяжело, либо нанимается что-нибудь - а это всегда неудачно по времени.
Хотелось бы что-нибудь прикупить что бы хоть какую-то работу переложить на пламенный мотор.
Тем более что всю эту работу делают сейчас пожилые люди - упрощать жизнь не хотят, но и видно что нелегко им.
Но я совершенно не понимаю как вся эта минитехника что делает, поэтому и не могу определиться совершенно с выбором. В магазине спрашивать не хочу - все равно наврут или наговорят всяких глупостей, лишь бы продать.
В общем, буду очень благодарен, если кто-то сможет рассказать какой техникой и какой навеской удобно делать основные операции по обработке грунта.