Подскажите, из чего можно сделать дорожки на даче? Интересуют экономичные материалы, брусчатку и плитку не предлагать. Спасибо!
07.04.2009 в 21:57:17
Подскажите, из чего можно сделать дорожки на даче? Интересуют экономичные материалы, брусчатку и плитку не предлагать. Спасибо!
07.04.2009 в 23:40:36
А плитку собственного изготовления тоже не предлагать? Она же долговечнее, чем все остальное?
Центральные дорожки или те, которыми вы часто пользуетесь, следует делать около 120 сантиметров. Удобнее будет, если вы увеличите ширину до 150 сантиметров, тем самым это позволит двум людям спокойно разойтись или идти рядом. Дорожки, идущие сбоку, могут иметь ширину 60 см. Боковую дорожку следует увеличить до одного метра, если вы используете газонокосилку или тачку. Если в работе требуется садовая тележка, то дорогу расширяйте до 105 см. Увеличение ширины до 150 см и более целесообразно при использовании садового трактора или самоходной газонокосилки.
а вот фотосессия :) с одного из форумов интернета: фото 01 - мешка цемента хватает примерно на 20 таких плиток фото 02 - делается всё на клеёнке, состав: песок, щебень, цемент. Соотношение приблизительно: 2 лопаты песка на 1 лопату цемента + лопата щебня. Железной лентой можем придать любой образ. фото 03 и 04 - ну и вот так это будет смотреться через пару месяцев после закладки. Если хорошо присмотреться, выглядит всё очень даже естественно, благодаря тому, что поверх "плитки" используются цветные затирки для плитки. Есть одно важное "но"! фото 05 - затирку в раствор не добавлять, а только подкрашивать готовый экземпляр исключительно сверху, т.к. избыток затирки в растворе приводит к последствиям, как на последнем фото.
07.04.2009 в 23:56:54
Во многих случаях для покрытия дорожек имеет смысл использовать древесину. Лиственницу, например. Эта порода отличается большой прочностью, влагостойкостью, красивыми рисунком и оттенком. Вариантов много - от просто утопленных в грунт чурбаков, до "садового паркета". Надо их, правда, обработать антисептиками, чтобы не подгнивали.
Просто насыпные дорожки. Размер фракции веществ - до 1,5-2 см. Чем меньше размер фракции, тем дорожка удобнее для ходьбы. Насыпные дорожки в окантовке хорошо подобранной растительности отлично вписываются в ландшафт. Можно сделать сочетание разноцветной каменной крошки, отсева, гальки и коры деревьев. Такое покрытие - самое простое в изготовлении и недорогое. Насыпка производится на спланированное основание тонкими слоями с трамбовкой каждого слоя катком или виброплитой. Чтобы исключить прорастание сорняков, на основание можно уложить геотекстиль или пленку для мульчирования. Кстати, очень экологичны и удобны для неспешных прогулок дорожки из коры деревьев.
08.04.2009 в 09:55:14
Спасибо за советы, так хорошо описано производство плитки своими руками, что захотелось попробовать, может быть и у меня получится. Если всё таки не получится, то думаю, засыпать корой деревьев - самый оптимальный вариант, а под кору тоже нужно песок насыпать или хватит пленки?
08.04.2009 в 12:59:52
Я сделал как кто опытный вариант (кусок дорожки) - в утрамбованную глину (ввыше общего уровня земли) вдавливал камни размером 3-5 см. Этот кусок без изменений уже лет 7. А вот где просто насыпали щебень и шлак все тонет со времнем (участок на глине - весной и в сильный дождь все чавскает). Так что если время есть, то это вполне хороший вариант. Испольковать можно и куски кирпича кстати.
08.04.2009 в 13:55:41
Камни, к сожалению, в таком количестве взять негде. Мне нужен очень экономичный вариант.
08.04.2009 в 17:59:38
Ну в любом случае сделать выше уровень дорожки и утромбовать основу не помешает.
08.04.2009 в 18:45:08
Спасибо за совет! Буду пробовать...
25.06.2009 в 17:47:29
Могу помочть советом. Из экономичных вариантов наверное дорожка из торцовых срезов дерева+газонная трава Смотрится оригинально, но очень стильно и под старину, но выкладывать долго, если у вас есть время и фонтазия попробуйте!
26.06.2009 в 14:53:43
Самый простой и бюджетный вариант - намечаем дорожку, по бокам выкапываем небольшие канавки и дорожке даем зарасти дерном, триммером косим и ходим как по паласу, особенно хорошо босиком в жару. Вариант хорош для не особо нагружаемых направлений и не ранней весной, хотя, если сделать дренаж получше, может, и ранней весной проблем не будет. Но мы очень рано на дачу не ездим. Еще говорят, что на почву перед посевом травы можно положить сетку - она будет лучше держать траву. Я все мужа критиковала, когда он эти канавки выкапывал, но теперь с удивлением отмечаю, что даже после сильных затяжных дождей перестали вязнуть в глине. Травка рулит! :)
05.07.2009 в 02:13:14
Спасибо за советы!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу