14.04.2009 в 17:47:09
Int64 написал : дырка по всей высоте дома куда ближе к внутренней поверхности
Имеется в виду вентканал? Если да, то по-моему он проходит в полкирпича от внутренней поверхности стены, и естественно, соединившись с вентканалами через 2-3 этажа, а потом еще, должна связаться с внешним миром на чердаке там или крыше.Int64, это вы имеете в виду?
Сами уже давно подали жалобу в ТСЖ, но одни из-за того, что помимо нас по стояку никто не живет пока, только ремонтируются. Женщина с пятого этажа приходила и жаловалась на ту же проблему еще зимой, больше не могу ее найти. Соседу сверху в выходные дни рассказал о холоде, явно не обрадовался.
Понятное дело, действеннее коллективная жалоба и не только в тсж и к застройщику, а и в потребнадзор и жилищную инспекцию, но хочу разобраться в тонкостях отчего и почему и как правильно решить задачку, потому и к вам с вопросами.
Документального подтверждения того, что температура была ниже нормы увы, нету. Очень уж не хочется в следующий холодный сезон с тем же. Я по наивности своей надеюсь все-таки их (УК)летом растормошить по проектным бумагам.
Сейчас где не бываю по городу, смотрю на дома с глухой стеной и выступом посредине. Вот честно, сколько не видел-нигде рустов нету. Может все-таки в них дело?
Сделал запрос на кладочный план на главного инженера компании застройщика, сказали должны выдать.
14.04.2009 в 18:06:30
valery_icc
Все это очень похоже на разработанную более 30 лет назад 85-ую серию типовых кирпичных домов.
Там поперечные несущие стены с шагом 6440 мм и сортиры в крайних квартирах, примыкающие к торцевым стенам глухим стенам. Так как не нашлось места для устройства вентиляции, разработчики ЦНИИЭП жилища разместили вентканалы из сортиров и кухонь в наружных торцевых стенах. Для исключения промерзания этих участков стен было принято решение заложить внутрь стен в уширенный шов в кладке 60 мм минплиты. Судя по наличию тычковых рядов на фасаде, кладка стен сплошная из силикатного полуторного кирпича. Для Рязани толщина по старому снипу д.б. принята 510 мм. При такой толщине в торцевой стене толщина стены от поверхности канала до наружной грани получилась бы 510-120-140=250 мм, то есть явное промерзание. Поэтому в этот промежуток воткнули 60 мм утеплителя между двумя слоями колодцевой кладки, итого оставшийся размер получился 60+120+120=300мм. Итого, получился выступ кладки 50 мм. В проекте он был принят кратно размеру кирпича 65 мм. Поскольку на фото выступ равен 130 мм, рискну предположить, что строители при работе решили уменьшить трудоемкость кладочных работ и не заложили плитный утеплитель, не выполнили колодцевую кладку, а просто увеличили толщину стен на пол-кирпича.Вероятность того, что такой косяк заложили проектировщики при "привязке" типового очень мала.
Проверяется наличие/отсутствие косяка просто – дырявите перфоратором кирпич (не в шов) в месте утолщенной кладки. Через 120 мм должен быть провал бура. Если нет – утеплителя нет. Если есть, то для контроля обычным зубилом можно вырубить один кирпич и увидите всю картину. Работы на пол-часа.Могут просто натолкать всякого хлама или минплиту клочками.
Горизонтальные русты снижают сопротивление теплопередаче, но не настолько, чтобы было такое явное промерзание именно по этому участку стены.
При отсутствии утеплителя наиболее простым способом решения проблемы будет наружное утепление этого участка кладки торцевых стен с мокрой штукатуркой по сетке.
Теперь по вентиляции.
По фото вроде 5 этажей, поэтому может быть 2 варианта – холодный и теплый чердак (был такой вариант даже для пятиэтажек). При теплом все вентканалы открывались в чердак и оттуда одной широкой шахтой шла вытяжка. В пятиэтажках теплый чердак работает плохо и нормальная тяга бывает редко.
В холодном чердаке вентканалы поднимались выше крыши и открывались там. В обоих вариантах ширины участка утолщенной стены не хватало для размещения отдельных каналов из каждого помещения даже при 5 этажах, поэтому их объединяли. Именно по этой причине может не получится провесить канал на всю высоту.Кроме того, насколько не изменяет память, выпуски каналов из торцевых стен (в холодном чердаке) объединялись на чердаке в одну шахту и уже оттуда шли на крышу.Эти шахты на чердаке должна иметь утепление.
Опрокидывание тяги может быть вызвано отсутствием притока через окна. Откройте форточку в любой комнате, если тяга восстановилась, то причина в этом. Кроме того, сейчас на отсутствие тяги безусловно в основном влияет промерзание кладки с каналами.
Можно назвать еще причины отсутствия и опрокидывания тяги, но они гораздо менее вероятны в Вашем случае.
Николай.
14.04.2009 в 19:19:35
Ник_Ник написал : вентканалы из сортиров и кухонь
Большое спасибо Николай за очень исчерпывающий ответ, кухня правда у нас на поэтажном плане та, что с лоджией соединяется.И этажей 10. Но думаю, что вы правы относительно типовых проектов домов и всего Вами написанного. Чует мое сердце, что именно в этом собака зарыта. Отсутствие утеплителя!!!!!!! Однако через каких же 120 мм, когда ряд идет торчек, ряд ложок или как там правильно называется. И еще вопрос, а что есть колодцевая кладка? Пока вопросов больше нет, надо все написанное осмыслить
14.04.2009 в 19:43:59
valery_icc написал : Имеется в виду вентканал? Если да, то по-моему он проходит в полкирпича от внутренней поверхности стены, и естественно, соединившись с вентканалами через 2-3 этажа, а потом еще, должна связаться с внешним миром на чердаке там или крыше.Int64, это вы имеете в виду?
Именно.
valery_icc написал : Сами уже давно подали жалобу в ТСЖ, но одни из-за того, что помимо нас по стояку никто не живет пока, только ремонтируются.
Мало, надо коллективную. Но попытаться не тянуть до следующей зимы Вам никто не запретит. Охотно бы поставил свечку за то, чтоб у Вас это удалось. Вместо этого пожелаю удачи.
valery_icc написал : Может все-таки в них дело?
Нет.
Ник_Ник написал : Горизонтальные русты снижают сопротивление теплопередаче, но не настолько, чтобы было такое явное промерзание именно по этому участку стены.
Я подписываюсь под этими словами.
Ник_Ник написал : По фото вроде 5 этажей
По фото это никак не проект 5-этажки. Очень многое убеждает меня, что дело 5-ю этажами не ограничивается. :)
Ник_Ник написал : Кроме того, насколько не изменяет память, выпуски каналов из торцевых стен (в холодном чердаке) объединялись на чердаке в одну шахту и уже оттуда шли на крышу
Наиболее вероятно. Но, подозреваю, что здесь как раз собака и порылась...
14.04.2009 в 22:16:56
хватит гадать на кофейной гуще.... нужен проект и по хорошему тепловизионное обследование (это не дешево)....
15.04.2009 в 12:12:12
Змей Горыныч написал : хватит гадать на кофейной гуще....
Именно этого автор и попросил.
Змей Горыныч написал : нужен проект и по хорошему тепловизионное обследование (это не дешево)....
Автору нужно только доказать, что замерзает, с помощью замера обычным градусником. Остальное - проблема УК и точный анализ - их головная боль.
15.04.2009 в 17:11:11
Гадать на кофейной гуще не будем. Жду документацию от застройщика. Очень сильно сомневаюсь что в нашем совке у кого-то будет сильно болеть голова, кроме как у инвесторов за их же собственные и немалые деньги. Во вложении-торец глухой стены и чуть видна крыша с высоты 7-го этажа соседнего дома, так,на всякий случай, может будет понятно, как и где выходит вентиляция наружу.
Змей Горыныч написал : тепловизионное обследование
Это когда в инфракрасном свете и места утечки тепла видны? А что за организация его может провести?
15.04.2009 в 17:16:25
valery_icc написал : Во вложении-торец глухой стены и чуть видна крыша с высоты 7-го этажа соседнего дома, так,на всякий случай, может будет понятно, как и где выходит вентиляция наружу.
Видно, как она уходит на техэтаж... Хочется верить, что она не слишком дружит с незакрытым участком стены, ибо утепление заканчивается аккурат в районе перекрытия...
15.04.2009 в 21:56:18
valery_icc написал : Это когда в инфракрасном свете и места утечки тепла видны? А что за организация его может провести?
именно так
в москве полно, у вас надо поискать
16.04.2009 в 16:06:15
Уважаемый Змей Горыныч, а почем нынче в Москве это самое тепловизионное обследование?
17.04.2009 в 16:32:36
Сегодня было отказано, правда пока только на словах, в выдаче всей технической документации. Сослались на то, что дескать уже поздно, все сдано в архив, прям как дети малые. Наверняка знают про свои косяки. Попросил официального мотивированного отказа на бумаге. Так что вынужденная заминка в развитии событий, посмотрим, что дальше будет. Буду держать в курсе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу