10.04.2009 в 00:46:14
Какая разница в том. Я соединю РЕ и нейтраль на щитке. Я соединю РЕ и нейтраль в розетке перемычкой. Разница только в том что я повышу вероятность отгорания нуля. Ведь в первом случае опастно лишь если он отгорит где-то до этажного щитка. Во втором случае опастность отгорания сохраняется и в квартире до этой розетки. Разница только в этом или есть?
Я не совсем понимаю природу что есть ноль. А)Если рукой или контрольной лампочкой взятся за фазу и стул металический, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно? Б)Если я рукой или кл взялся за фазу и корпус не подключеной не к чему стиральной машинки, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно? В)Если я рукой или кл взялся за фазу и оконную решетку металическую, будет ли удар током, загорится ли лампочка?
Мужик по ремонтам предложил заземлить на оконную решетку или на дверь стальную. Мотивировав тем что в случае пробоя на корпус электроприбора фазы ударить не кого не успеет(не от корпуса, не от двери) сработает УЗО. Я предположил что дверь не заземлена. Он сказал, что железобетон, кирпичи съедят потенциал. И предложил на днях проверить заземлена или нет. Проверить то ли подключив один провод к фазе, другой к двери, и посмотреть загориться ли лампочка. Или проверить с помощью УЗО. Что думаете по этому поводу?
10.04.2009 в 09:58:07
читайте тему "Ответьте ,делитанту-будущему электрику" . Там все уже расписали.
Зачем повторяться?
10.04.2009 в 19:07:15
Sasin написал :
- Мужик по ремонтам предложил заземлить на оконную решетку или на дверь стальную. Мотивировав тем что в случае пробоя на корпус электроприбора фазы ударить не кого не успеет(не от корпуса, не от двери) сработает УЗО
я поседел когда прочитал.........
10.04.2009 в 19:55:36
Sasin написал : Мужик по ремонтам предложил заземлить на оконную решетку
раньше ещё тема была на батареи отопительные заземлять :)
10.04.2009 в 23:12:06
Любая схема всегда рассматривается по ходу распространения энергии, то есть "начало" схемы - со стороны генератора энергии, "конец" - на стороне потребителя. Поэтому фраза
Sasin написал : Я соединю РЕ и нейтраль
в переводе на технически грамотный язык должна звучать так: "я РАЗДЕЛЯЮ PEN проводник на PE проводник и N проводник". То есть весь проводник от генератора (КТП) до шины раздела является PEN проводником. А дальше читайте в хелпе и в ПУЭ обязательные требования к PEN проводнику: минимальное сечение 16мм2, прокладка совместно со ВСЕМИ тремя фазными проводниками, неразрывность, неразборность, отсутствие коммутационных устройств и тд.
11.04.2009 в 00:11:20
Sasin написал :
- Я не совсем понимаю природу что есть ноль. А)Если рукой или контрольной лампочкой взятся за фазу и стул металический, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно? Б)Если я рукой или кл взялся за фазу и корпус не подключеной не к чему стиральной машинки, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно? В)Если я рукой или кл взялся за фазу и оконную решетку металическую, будет ли удар током, загорится ли лампочка?
всё опытным путём-придёт понимание глухозаземлённой нейтрали:)
11.04.2009 в 05:16:35
azus6 написал : читайте тему "Ответьте ,делитанту-будущему электрику" . Там все уже расписали. Зачем повторяться?
Первую половину темы прочел. Все впринципе понятно. Там другое. Суть этих вопросов. Ищу место для зануления. И хоть на форуме рассказан единственный алгоритм как поступать в таких случаях. Их этих простых вопросов хочу понять чем же остальные варианты так плохи.
sano6 написал : я поседел когда прочитал.........
"Я поседел." "Полный ПЭ". Объясните же чем это так плохо. хотя бы в двух словах.
Mae$$tro написал : раньше ещё тема была на батареи отопительные заземлять
Про батарею или трубы я понимаю что не приемлемо. Это пойдет к соседям, там вода. Не пойдет. Чем же плоха стальная дверь или металическая решетка?
Arr написал : переводе на технически грамотный язык должна звучать так: "я РАЗДЕЛЯЮ PEN проводник на PE проводник и N проводник". То есть весь проводник от генератора (КТП) до шины раздела является PEN проводником. А дальше читайте в хелпе и в ПУЭ обязательные требования к PEN проводнику: минимальное сечение 16мм2, прокладка совместно со ВСЕМИ тремя фазными проводниками, неразрывность, неразборность, отсутствие коммутационных устройств и тд.
Вы же поняли что я спросил. По поводу требований я читал, я знаю. Вопрос в том из-за чего такие требование. Т.е. вопрос в том. Какая разница между соединение РЕ+N на подъездном щитке и соединение РЕ+N непосредствено в розетке. Я вижу только одну, что я повышаю длину нейтрального провода до розетки и соответствено вероятность отгорание нейтрали. Есть ли еще какие-то критерии почему так делать нельзя?
P.s. у меня все те же 3 легких вопроса
tetra75 написал : всё опытным путём-придёт понимание глухозаземлённой нейтрали
Придет. А щас если не тяжело ответе. Загорится ли лампочка(будет ли удар током) в случае А), Б), В)
11.04.2009 в 09:05:43
Sasin написал : Какая разница между соединение РЕ+N на подъездном щитке и соединение РЕ+N непосредствено в розетке.
Вы прямо так и скажите: мне жаль тратиться на кабель с третьей жилой для защитного проводника! Почему нельзя? Потому что сделаете и забудете. Потом, через несколько лет, перепутаете провода в распаечной коробке перед этой розеткой. Появится напряжение на корпусе прибора.
11.04.2009 в 09:25:04
Sasin написал : Объясните же чем это так плохо. хотя бы в двух словах.
А что хорошего в том, что при пробое или утечке в электроприборе всех будет бить током от двери или окна?
Sasin написал : Т.е. вопрос в том.
Если разница в величине возможного потенциала после отгорания в трех- или однофазной части сети Вас не волнуют, то к чему вопрос?
Перец написал : Потом, через несколько лет, перепутаете провода в распаечной коробке перед этой розеткой. Появится напряжение на корпусе прибора.
Во-во. Рассказывали тут недавно про одного чудика, который на желто-зеленый провод принципиально подает фазу - "пАтАмуШтА этАт провАд сразу виднА". А уж немаркированные фазу с нулем перепутать местами при ремонте в коробке или щитке - это милое дело. Как два пальца.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
11.04.2009 в 09:28:10
Успокойтесь, господа хорошие... Ну стёбается чел, по-приколу ему это.. есть хорошая персидская(афганская) присказка, прям по теме -"Один глупец может задать столько вопросов, что сто мудрецов не смогут ответить...." Вот кто скажет после этого, что она(пословица) устарела, что "древние не правы?":D
11.04.2009 в 09:53:55
фармазон написал : Ну стёбается чел
А я думаю, на трёхжильный кабель жмётся.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу