Почитал я тут писанину и думаю Всем Вам будет полезно почитать следующее:
Немного теории. Ток трехфазный 380В бегает между фазами, а ноль нужен для получения 220В. Расфазировка (распределение по фазам) в квартирном щитке выполняется для выравнивания нагрузок на фазы, т.е. по несколько квартир подключаются к одной фазе и стараются, чтобы квартиры были на разных этажах. Замеряя ток рабочего нуля, мы определяем ток между группами квартир, а не ток к земле или к нулю трансформатора. Ток по нулю трансформатора есть, но другой и только при не равномерной нагрузке на фазы. Чем больше квартир в доме, тем лучше распределение нагрузок на фазы, тем стабильнее напряжение в сети 220В. В квартиру приходит ноль и фаза. При измерении токов этих проводов - они должны быть равны. Но ноль в стояке щитка - это не тот же ноль в квартире, хоть и они соединены проводом. Ноль в стояке является связующим разные группы квартир, подключенных к разным фазам. Напряжение или ток в разных фазах сдвинут на 120 градусов. Если нагрузки на фазы одинаковы, то тока в нулевом проводе нет. Хотя в нулевом проводе квартиры он будет. Поэтому измерять ток рабочего нуля в стояке квартир не имеет смысла. Далее ноль в стояке на вводе в здание заземлен. Это для Вас и есть земля в понимании защитного заземления. Если схема TN-C-S, то от нуля в стояке (в щитке) отходят два провода - ноль и земля. Если система TN-S, то провод земли идет от заземления отдельно в стояке от рабочего нуля, т.е. в щитке у Вас будет ноль и земля отдельными клеммами. Интересный момент возникает при совмещенном проводнике нуля и земли (TN-C-S) в стояке. На разных этажах ток в нуле разный, хотя это один и тот же провод. Этот момент многих электриков сбивает с толку и они говорят, что земли нет, не вдумавшись, что ток через ноль бежит между фазами, а в месте заземления его нет, т.к. он скомпенсировался током с других фаз. И не надо думать, что такой совмещенный защитный и рабочий ноль - это плохо.
Поэтому, присоединяя машинку к батарее, Вы нарушаете баланс и Ваша земля - землей не будет. Не сочиняйте велосипед, и хватит разных домыслов. Не надо думать, что Вы умнее института специалистов (не только наших, а всего мира), ведь правила пишут все страны, эти правила едины для всех. Подключаете ноль - к нулю, фазу - к фазе через автомат, а защитный проводник (заземление в народе) подсоединяете к нулю в щитке без автоматов и выключателей, болтами! Не путайте заземление и защитный проводник. Это не одно и тоже. Вам нужна не земля, а защита от удара током, а для этого надо корпус стиралки соединить с нулем отдельным проводом. При нарушении изоляции в машинке сработает автомат защиты, он для этого и ставится. Это называется - первый класс защиты от поражения электротоком, когда есть провод заземления или защитный проводник. Есть еще второй класс - это двойная изоляция. Телевизор, например. Он вообще не имеет металлического корпуса.
Некоторые, замеряя напряжение между защитным проводником и батареей, обнаруживают напряжение и думают плохо про соседей. Мол, кто-то на батарею машинку заземлил. А на самом деле это тучка набежала сверху, а на ней статический заряд, а батарея и трубы, как антенна (стены дома - изолятор) ловит это напряжение, а Вы его меряете. Сегодня одно, завтра другое.
Еще раз - нельзя соединять батарею и провод защиты (земли). Нельзя соединять ноль и землю в розетке, т.к. на проводе нуля есть падение напряжения и земля уже не земля, а черт знает что. Я уже писал выше, что ток нуля в квартире не равен току нуля в стояке, ПОЭТОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ВЕСТИ ПРОВОД ЗЕМЛИ ОТДЕЛЬНЫМ ПРОВОДОМ ИСОЕДИНЯТЬ С НУЛЕМ В ЩИТКЕ. Это и есть правильное заземление. Только нельзя провод рабочего нуля и защитного (земли) присоединять к щитку на одном болте. Должны быть болты разные и соединены между собой проводом. Иначе при отгорании нуля от болта он отожжет и защиту (землю).
И еще: Первым советом надо рекомендовать иметь образование по электричеству. Вы ведь не советуете делать хирургическую операцию кому-нибудь, ведь в этом надо разбираться.
В России так повелось, что все считают, что хорошо разбираются в торговле и в электропроводке, а потом пожары и т.п.
Мои советы для людей со специальным техническим образованием в области электо или радио. Основная масса людей не помнит закон Ома из школьного курса. Если не образованы, то и не лезьте к проводке. Делайте, как мои ребята по подключению. Берете кабель медный 3х2.5 и тяните по плинтусу до щитка. В щитке ставите новый автомат и УЗО и подключаете землю к щитку. Все, проблема снята. Кабель - это провод в двойной изоляции.
Думаю и это полезно почитать - это мой ответ на другом форуме:
У Вас неправильное представление о заземлении. Заземление к земле не имеет никакого отношения.
Ликбез по заземлению и т.п.
У нас переменный трехфазный ток с заземленной нейтралью. Т.е. есть три фазы (проволоки для простоты скажу) и между ними в любой комбинации 380 Вольт. Ток переменный колеблется по синусоиде с частотой 50 Герц и между амплитудными (максимальными) значениями разница в проволоках составляет 120 градусов, т.е. есть сдвиг по фазе. В народе эти проволоки называют от этого ФАЗАМИ или фазным проводником. Если между фазами поставить нагрузку типа нагревателей по схеме звезда (три луча и центр) то в центре будет ноль Вольт. Отсюда и название этого проводника НОЛЬ или нулевой провод. Если нагрузка одинаковая, то ноль есть ноль и между ним и фазой 220 Вольт. Для защиты от поражения электротоком один проводник (ноль) заземлен. Это значит, что все трубы и любые другие проводящие конструкции здания, медный провод нуля соединены в одном месте проводниками из железа и также соединены со специальным штырем в земле. Еще это называют системой выравнивания потенциалов. Не путайте с защитным заземлением. Отличаются они исполнением. Заземление - обычный медный или алюминиевый провод, а выравнивание потенциалов, как правило, сталь. Здесь замечу, что многие путают и думают что водопровод или батарея заземлены. Да они соединены с заземлителем, но каким проводником, и какого сопротивления - отсюда и качество заземления, и всякие блуждающие токи. Теперь дальше. Если нагрузка на фазы разная, то ноль "плывет" и получается у кого 240 Вольт, а у кого 180. Это называется нарушение разфазировки. Это как правило бывает в пятиэтажках, где нагрузка не стабильная. Чем больше потребителей в доме, тем стабильнее нагрузка, тем стабильнее напряжение.
Далее про заземление. Это защитный проводник и то, что он заземлен, забудьте, что бы ни путаться. Этот защитный проводник подключается к нулю без разрывов и по нему не должен течь ток, иначе из-за сопротивления провода на нем будет падение напряжения, и он уже нулем не будет и защитить не всегда сможет. Защита заключается в следующем. При пробое изоляции ток попадает на защитный проводник и в конечном итоге на ноль. При таком замыкании ток больше нормы и срабатывает предохранитель и выключает неисправную цепь. Еще есть УЗО - устройство защитного отключения - оно отключает цепь при утечке тока более 30 миллиампер и с такой скоростью, что убить человека не успеет. Вас в этом случае чуть щипнет, проверяли мои студенты. Сам я не решился.