evg87 написал :
Т.е. гайка, скручиваясь с болта, будет заставлять его шляпкой упираться в потолок?
Мне кажется, что у такого крепления будет мало прочности на смещение вбок. Ну, разопрёт её немного ... Со временем брус слегка усохнет и оно в самый неподходящий момент рухнет.
Все правильно понял, только болт нужно упирать не в потлок, а в пол. Легче распирать и подтягивать , когда рассохнется.:) Если у Вас вместо бруса будет рейка, то тогда да, если сильно разопрешь, выгнется и сломается. Ну, а если брус 10х10см, то разопрется так, что сил не хватит вбок сдвинуть:)
Вообще-то, обычно совета спрашивают применительно к конкретной конструкции. Тогда корректно можно и ответить. А так получается гадание: какой брус, какая на него нагрузка, какое усилие смещения.. Ну и так далее. Я предложил свой вариант. У меня таким образом книжный стеллаж закреплен. Если Вы хотите стеновую перегородку сделать, возможен и другой вариант крепления.
ЗЫ: Шканты - это в сечении круглые деревянные стержни. Применяются для соединения мебели. Но дырявить пол и потолок я бы не стал. Если конструкция, которую Вы ваяете, не стационарная, и не придется со временем ее убирать, как надоест:)