Cassy_DV

Местный

Тверь

21.11.2010 в 15:39:45

Здравствуйте! У меня дела продвигаются, Роспотребнадзор согласился сделать бесплатно и вторую экспертизу (по моему второму заявлению), провел испытания 6 образцов (два вида подложки, два вида обоев, фанера и образец ДСП, вырезанный из полки мебельного шкафа). В итоге - обои хорошие, подложки тоже, в фанере превышение нормы содержания формальдегида в 2,2 раза, а в мебели все также в 10 раз. (в 9,2 если быть точнее). Роспотребнадзор выдал практически все нужные документы, включая протоколы испытаний (мне пришлось писать заявление о выдаче копий протоколов). Претензию я подготовила, завтра-послезавтра отнесу в магазин. Ура! Наконец-то дело сдвинется с мертвой точки! Насчет фанеры еще думаем, сначала избавимся от мебели, потом через Санэпидемстанцию проверим воздух на формальдегид, если плохо, то и от фанеры избавимся.

0
ILIKO

Местный

Москва

21.11.2010 в 17:20:18

Cassy_DV написал : потом через Санэпидемстанцию проверим воздух на формальдегид

Еще и наружный воздух проверьте на всякий случай и много чего узнаете

Цитата с оного из экологических форумов
В городе ТВЕРЬ работают заводы ЖБИ и ДСК, выбрасывающие в атмосферу большой объём строительной пыли.

Не по наслышке знаю о городах/районах где имеются ЖБК (железо-бетонные комбинаты) и цементные заводы
Рустави(около Тбилиси) , Силикатная (г.Подольск Московской области), Новоульяновск (Ульяновской области) так вот в таких районах просто дышать невозможно (мне во всяком случае - аллергия на цемент), т.е скорее всего у Вас все в совокупности аллергические реакции - не обязательно меебль виновата
скорее всего все в совокупности + некоторое самовнушение

У меня самого - начинается удушливый кашель , когда понервничаю
(у кого-то сердце болит при нервотрепках - а у кого-то кашель начинается ....)

0
ILIKO

Местный

Москва

21.11.2010 в 17:43:18

Cassy_DV написал : в фанере превышение нормы содержания формальдегида в 2,2 раза, а в мебели все также в 10 раз.

А если честно - то не раз уже писали - что ЛДСП и прочие "новые материалы" - это полное барахло пришедшее к нам из-за рубежа

Цитата:
В 1940-х годах в США появились древесно-стружечные плиты (particle board) для временной мебели американских беженцев http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0

Еще так-же еще одна вырезка
На Западе древесно-стружечные плиты классов Е1 и Е2 сняты с производства и не используются при создании мебели. Единственный разрешенный там вид ДСП – это плиты класса «Super E», их также называют «сверхбезопасными». В нашей же стране дела обстоят иначе. Применение плит класса Е1 для выпуска мебели официально разрешено. Но недобросовестные изготовители порой выдают за материал класса Е1 дешевые плиты с высокой концентрацией формальдегида. Чтобы избежать обмана, требуйте техпаспорт на мебель – там указывается, из каких материалов изготовлена вещь. Кроме того, у европейской мебели должен быть сертификат качества, а у российской - сертификат соответствия. Эти документы подтверждают, что товар безопасен для здоровья. Продажа мебели без них запрещена.

Т.е безопасное ЛДСП - это только класса Super-E - но в нашей стране его НЕ производят и НЕ завозят
http://www.kupi-krovat.ru/sectionarticles/articleID57/

А что касается фанеры - то она есть 4-х соротов

**В настоящий момент ГОСТы предусматривают наличие четырёх сортов фанеры[4], которые отличаются главным образом наличием и количеством допустимых дефектов древесины и недостатков обработки.

1 сорт. Максимальная длина покоробленности или трещин для фанеры первого сорта не должна превышать 20 см;
2 сорт. Допускаются трещины до 200 мм, вставки из древесины, просачивание клея площадью до 2 % от общей площади листа фанеры;
3 сорт. Допускаются червоточины до 10 шт. на квадратный метр при диаметре каждой не более 6 мм; общее количество перечисленных дефектов не может быть больше 9;
4 сорт. Фанера 4 сорта является крайне низкокачественной. Такая фанера может иметь следующие дефекты: частично сросшиеся и выпавшие сучки — без ограничения; червоточины диаметром до 40 мм без ограничения; дефекты кромок листа глубиной до 5 мм;**

И если учесть маленький факт
В 2005 году экспорт составил 1,5 млн м³, то есть около 60 % всей произведённой в стране фанеры. а сейчас наверно процент вывоза еще больше

Значит вывозится 1-2-ой сорт , а у нас остается 2-3 сорт (с 10% процентами просачивания клея) - и еще завозится "5-6" сорт из Китая ,

Остается в таком случае покупать мебель из стали и стекла ...... ,
где точно нет никаких формальдегидов ....

0
chico63

Местный

Щелково

21.11.2010 в 18:20:14

ILIKO написал : А если честно - то не раз уже писали - что ЛДСП и прочие "новые материалы" - это полное барахло пришедшее к нам из-за рубежа

Ну зря вы так уж совсем категорично-непримиримо . Ведь у ЛДСП тоже имеются НЕОСПОРИМЫЕ преимущества по отношению к массиву дерева, или , уже хуже, клеёному щиту, а вот про фанеру - уже и конкретные цифры имеются налицо ! ЛДСП гораздо стабильнее в геометрии со временем , чем простой массив, и тем более не требует покрасочных операций, которые, если вы сами их будете выполнять в домашних или гаоажных условиях, гораздо сильнее отразятся на вашем здоровье ( даже с вытяжками-вентиляциями-респираторами ) чем даже обычный ЛДСП , не говоря уже про качественный и дорогой, а важнее, закромленный со всех торцов ! Ведь вряд ли Австрийцы или Немцы полные Дураки, если сами производят и используют качественное ЛДСП в своих системах шкафов-купе .Думаю, что всё же они НЕ дураки, а подходят рационально, но НЕ в ущерб своему здоровью. Вообще, должен заметить, что вырезание куска ЛДСП из полки и последующая экспертиза этого куска - не совсем ЧИСТЫЙ эксперимент.
Я бы попросил сделать по другому - именно кусок ЛДСП , но закромленный кромкой со всех торцов - вот именно эту деталь и нужно проверять на выделение фенола и прочей гадости. А вот если в мебели топикстартера торцы НЕ закромлены , тогда нет никаких претензий к ЧИСТОТЕ эксперимента. А вот если Закромлены, тогда это не совсем правильно будет ссылаться на заведомо не очень верные результаты экспертизы. Говорю всё это только лишь с целью достижения АБСОЛЮТНОЙ справедливости , чтобы потом не чувствовать угрызений совести. Так что резюме - не бойтесь до БЗИКОВ ЛДСП - при выборе качественного и кромке всех торцов - вреда будет не слишком много, тем более если организовать хорошую вентиляцию. Даже от массива, непонятно где выросшего и кем и как обработанного и ЧЕМ покрашенного реального вреда может быть раз в СТО больше. Так что только прибор может показать Объективную Реальность, данную нам в ощущениях, это не я сказал, а кто-то из классиков.;)

0
ILIKO

Местный

Москва

21.11.2010 в 18:51:55

chico63 написал : Ведь у ЛДСП тоже имеются НЕОСПОРИМЫЕ преимущества

Да преимущества имеются
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=125023&p=2088165&viewfull=1#post2088165 http://pikucha.ru/794280 http://pikucha.ru/794272

Т.е. пролили сверху - и пошли радости жизни.
В наших квартирах от пролития соседями никто не застрахован . И как только используется в мебели на кухне ЛДСП - а на потолке ГКЛ/ГВЛ -
то все "преимущества" современных материалов предстают во всей совей красе

Меня уже разок соседи залили - но у меня пока нет мебели - а в ванной потолок из реечного алюминия, а имеющейся старый шкаф купе "почему-то" лет 12 назад сдедали корпус из фанеры , а в прихожей стены сделаны мраморной крошкой Байрамикс

У соседа снизу потолки ГВЛ, а шкаф купе из ЛДСП , в прихожей обои
так вот пролив пошел ниже к соседям
У соседа все покоробилось и взбухло -- он в итоге потерял 10 тыс.руб
а у меня остались только небольшие подтеки - убранные влажной уборкой

0
ILIKO

Местный

Москва

21.11.2010 в 19:08:57

chico63 написал : Ну зря вы так уж совсем категорично-непримиримо

Т.е. я ратую не за экологичность материалов - по сравнению с окружающей средой , выделение фенолов у откромкованного ДСП даже категории E1 очень мизерыне - по сравнению выхлопами от автотранспорта
а речь идет об одноразовости мебели

Как только идет затопление , либо другие влажностные риски - то мебель из ЛДСП превращается в хлам,
и повторное ее использование при переезде с квартиры на квартиру нереально -
т.е. большого одного переезда мебель из ЛДСП не выдержит , а условиях офиса у меня стол из ЛДСП весь уже побитый (2 года эксплуатации)

А в современном мире люди более мобильные - и вполне могут и расширить свои жилищные условия ,
или наоборот разъехаться с молодыми

0
chico63

Местный

Щелково

21.11.2010 в 19:16:06

От проливок, тем более горячего душа в наших квартирах никто не застрахован. Я вам сам могу кое-что рассказать на эту тему. Именно поэтому и желателен реечный алюминиевый потолок, а также ПОДИУМ из бруска, да ещё и влагоизолируемый, что я делаю в своих шкафах-купе.Этого никто-никогда не делает из фирмачей да и не знаю, делает ли кто из частных мастеров.В этом случае от пролива можно ещё на крышку шкафа положить лист оцинковки или линолеум - и все дела.Задняя стенка у меня тоже всегда покрывается лаком в пару слоёв. А вот если просто душ из кипятка попадёт даже на массив - капец этому массиву . У меня в этом случае спас, причём уже пару раз, именно реечный потолок на кухне и ножки внизу кухонных тумб. И ещё добавлю - я вам гарантирую, что мой личный конструктив шкафа выдержит спокойно штук пять полных разборок сборок и переездов, особенно если все разобранные детали аккуратно упаковать в картон от царапин и ударов при транспортировке. Единственное, это то, что я всё делаю исключительно под свои размеры помещения, и вряд ли в другой квартире эти размеры будут точно такие же, хотя бы немного большие по габаритам.
Авот насчёт "фирменной" мебели - вот именно для неё и верны во многом ваши выводы. Но никак не для всех мастеров.- в этом мааленький , но принципиальный ньюанс.

0
ILIKO

Местный

Москва

21.11.2010 в 19:28:45

chico63 написал : От проливок, тем более горячего душа в наших квартирах никто не застрахован.

Вот именно - поэтому мебель из ЛДСП на кухне и в ванной - ну очень рискованное предприятие
Конечно все красиво- но в случае проливов шанс потерять мебель 50/50 - а если соседи один раз пролили,
то почти на 100% что будет данное действо не один раз
(у меня соседи "низкого уровня жизни" :scare )

Т.е. по топику темы "шкафчик-убийца"

• т.е. подвесной шкафчик из ЛДСП может быть опасным
    не только выделением фенолов - но и на голову может упасть
    как на фото которое я привел в примере - и такие случаи были уже
    неоднократно (приводились примеры на форумах)

А из какого ДСП делают мебель на фабриках - никогда не угадаешь.
Т.е. если делается мебель на заказ у зарекомендовавших себя
частных мастеров и фабрик - либо самодельно
можно еще проконтролировать качество

А красивый кот в мешке - непонтяно как и кто его делал

0
chico63

Местный

Щелково

21.11.2010 в 19:38:55

ILIKO написал : Вот именно - поэтому мебель из ЛДСП на кухне и в ванной - ну очень рискованное предприятие

На кухне вполне пойдёт основа из ЛДСП, а фасады из массива, только всё на ножках, а ещё лучше для нижней части металлокаркас - стальной или алюминиевый. А вот для верхних ящиков ЛДСП + Массив. Там можно всё влагозаизолировать от стены + реечный потолок перпендикулярно фасадам кухни - именно так у меня и сделано и помогло уже 2 раза при проливке кипятком сверху от "добрых" но "низкоуровневых" соседей , правда флизелиновые обои скорее всего скоро придётся менять - не выдерживают всё-таки кипятка по стене. А вот в ванной - согласен - там лучше всего люминь +пластик или вообще каменья . Массив тоже вряд ли пойдёт, если только не банный дизайн из голой осины-липы вполне подходит по вкусу или дизайну.

0
Cassy_DV

Местный

Тверь

22.11.2010 в 00:23:36

Я считаю, что не зря говорят = мой дом - моя крепость! Это поистине так, и если можно сделать свой дом безопаснее и экологичнее - почему нет ? Почему мы должны дышать всякой гадостью, которую напичкали недобросовестные изготовители в не очень дешевую мебель, фанеру и проч., если можно от этого избавиться и впредь быть аккуратнее с покупкой подобных материалов и товаров? Да, на ошибках учатся, жаль, конечно, что на собственных. Насчет вырезания куска ДСП из полки шкафа на экспертизу - у нас с этим все в порядке, эксперимент чистый, т.к. как я уже говорила, в шкафу все полки у нас закромлены только с лицевой стороны, с трех остальных не закромлены, а еще есть куча дырок не закрытых (для того, чтобы мы могли полки переставлять, если надо будет), всё ДСП видно. Запах в комнате до сих пор есть очень сильный, хотя проветриваем круглосуточно (окна не закрываются, живем в другой, третьей, комнате). Жить с этим невозможно. Комнаты простаивают, ждут выноса мебели и очередного ремонта (обои на двух сторонах испорчены). И если в моих силах сделать мой дом моей крепостью - я это сделаю.

0
ILIKO

Местный

Москва

22.11.2010 в 11:10:13

Cassy_DV написал : Почему мы должны дышать всякой гадостью, которую напичкали недобросовестные изготовители в не очень дешевую мебель, фанеру и проч.

Т.е. брать надо только алюминий и стекло - а все остальное в той или иной степенью напичкано гадостью ....
не считая - ну очень дорогую мебель из Германии (очень они к качеству серъезно оносятся)
Как говорят мои бригадиры по стройке, если месяц круглосуточно пожить в квартире , где делается штукатурка
цементной смеью и гипсовой смесью - болезнь легких обеспечена на 90% ,
а таджики живут однако годами ....

0
chico63

Местный

Щелково

22.11.2010 в 11:24:34

ILIKO Кстати, а стекло делается и из песка , а кто его сейчас проверяет и как проверяют ( или просто за откаты бумажки подписывают ) на наличие всякой химической отравы , в том числе и тяжёлых металлов ? А вот бригадиры ваши строительные пугаюТь вас больше. Надо самой пылью усиленно дышать месяц или более, что бы подхватить гадость , как это у любого, практически, шахтёра есть - силикоз лёгких или астма . А если просто оштукатурили а затем покрыли хорошим грунтом и наклеили обои или покрасили - то ничего криминального нет .Главное, чтобы в составе не было какой-нить радиоактивной гадости или песочка со свалки рядом с каким-нить химкомбинатом , как это было вроде в Мытищах - где дармовой ,но ядовитый песочек для стройки брали на свалке, пропитанной насквозь различными химическими приправами.

0
ILIKO

Местный

Москва

22.11.2010 в 11:29:58

chico63 написал : А вот бригадиры ваши строительные пугаюТь вас больше. Надо самой пылью дышать месяц или более, что бы подхватить гадость , как это у любого, практически, шахтёра есть - силикоз лёгких. А если просто оштукатурили а затем покрыли хорошим грунтом и наклеили обои или покрасили - то ничего криминального нет

Ну не пугают - как раз и имелось ввиду -- когда идут работы и все пропылено , и когда влажность прямо аж на руках ощущается .... У меня сейчас идет ремонт - в моей квартире обитают таджики - а я пока у друга в общежитии кантуюсь

Т.е в наше время ну прямо ни на что нет никакой гарантии :swoon

0
chico63

Местный

Щелково

22.11.2010 в 11:38:20

ILIKO написал : когда влажность прямо аж на руках ощущается ....

Ну это конечно понятно, да и не влажность , наверное, а мелкая цементная пыль когда оседает а потом с влагой перемешивается - чуствуется как бы мыло. Кстати, так я проверяю сухую ЦПС на наличие в ней цемента. А то взял как то раз дерьмецо в местном магазе от каких-то дельцов из под Подольска, вроде - так при затворе водой и перемешивании никакого практически "мыла" нет - соответственно и цемента там не было, со всеми вытекающими. Пришлось брать Пескобетон, заведомо хороший и добавлять понемногу туда ту Якобы ЦПС , а на самом деле просто мешок песка с чайной ложкой цемента. Только советую всё же следить за таджиками постоянно, можно и даже очень желательно и респиратор надевать.

0
Cassy_DV

Местный

Тверь

22.11.2010 в 12:05:11

Сообщение от ILIKO Т.е. брать надо только алюминий и стекло - а все остальное в той или иной степенью напичкано гадостью .... не считая - ну очень дорогую мебель из Германии (очень они к качеству серъезно оносятся) Как говорят мои бригадиры по стройке, если месяц круглосуточно пожить в квартире , где делается штукатурка цементной смеью и гипсовой смесью - болезнь легких обеспечена на 90% , а таджики живут однако годами ....

Мне теперь вообще все страшно покупать. Вот думаю, может, кровати кованые или из ротанга безопасные?..

Chico63 Может, тоже посоветуете, какую кровать купить? И вообще, мебель какую.. Я совсем растерялась..

PS Сегодня отнесли претензию в магазин, реакция последовала немедленная. Через час мне позвонила женщина на сотовый, попросила не переживать, спросила, почему же я раньше не появилась, сказала, что у них за 5,5 лет в Твери только два подобных случая было (запах у матраца и дивана), быстро все возвращали. Я ей конечно все объяснила, хотя в претензии все было написано. Все-таки мебельный гарнитур (спальня, гостиная), очень красиво, не очень дешево, жалко, новая мебель и проч. В общем, она сказала, что в течение 1-2 дня мне дадут ответ, они попросили изготовителя в срочном порядке разобраться в данной ситуации. Еще она сказала, что их фабрика (Брянская область) является одним из ведущих лидеров на нашем рынке, и что они делают ДСП на своей же фабрике (не Китай).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу