22.05.2009 в 09:25:51
а можно ли шрусом-4 пользоваться?
22.05.2009 в 14:49:14
ШРУС-4 нельзя использовать ни в коем случае! Из-за высокой вязкости эту смазку, как и Литол, просто раскидает по стенкам, и шестерни будут сухие.
Вот квинтэссенция знаний форума по смазке редукторов УШМ, если нет возможности достать фирменную спецсмазку: Необходимо металлоплакирующую смазку МС1000, или аналогичную импортную типа Liqui Moly LM 47, или Huskey Сoolube 2 (или Сoolube 0 не требующая разжижения), или в худшем случае синюю смазку №158, №158М разбавить ~25% чистого масла для швейных машинок И-20, И-30 и тщательно размешать до состояния густой сметаны. Количество смазки в редукторе болгарки не должно превышать 30% объема редуктора.
26.05.2009 в 21:12:22
158 М не синяя,а черно серая.
01.06.2009 в 15:47:11
Увы, ту смазку, которую мне посоветовали здесь, на форуме, я нигде не нашёл. Пришлось обратиться в сервисный центр Макита и уговорить продать мне пару баночек родной, макитовской. Смазка, которую я приобрёл в сервисном центре светло-жёлтого цвета, с очень неприятным запахом, продаётся в маленьких пластмассовых баночках (не тюбиках)по 30 грамм, с розовой крышечкой. Так о чём я? Старую смазку с редуктора выгреб подчистую, смазал этой новой и после одной минуты работы УШМ на холостом ходу вскрыл крышку редуктора, дабы посмотреть как распределилась смазка, нет ли лишку, хотя заложил 1/3 от объёма редуктора. И вот я заметил что из светло-жёлтой она превратилась в тёмно-серую.Никакой металлической пыли, либо продуктов стачивания редуктора нет и в помине, шестерни редуктора как новенькие (хотя они и есть новые), турбина работала очень мягко. Кто скажет, это нормально, что смазка сразу изменила цвет?:swoon
Оптимисты погибают первыми.
02.06.2009 в 14:34:07
evgenygrig написал : Количество смазки в редукторе болгарки не должно превышать 30% объема редуктора
А если больше?Это сильно плохо? 30%- это сколько примерно грамм для турбины со 125 кругом.
11.06.2009 в 21:14:10
Сообшение от evgenygrig:ШРУС-4 нельзя использовать ни в коем случае!
Купил ликви молли LM-47 а там на синем тюбике написано что это и есть ШРУС! так что меньше слушайте всяких умников типа посоветуют импортных смазок хитрых и дорогих а на деле это просто тоже самое что и отечественное просто по астрономич ценам? так что смело мажьте ШРУС-4 только разбавьте и-12, и-20
15.06.2009 в 11:51:50
нашел таки у нас смазку мобил грис иксэйчпи 222 вроде на форуме мне ее уважаемый н-п-н советовал, синего цвета.
17.06.2009 в 00:13:13
ТЭИ написал : а старая 158 синяя тоже бывает это "АЗМОЛ"- хохоляндия это всего навсего загущеное старое доброе МС-20 с добавкой какого- то медного соед-я (забыл какого) но оччень вредного для здоровья
Фталоцианин меди. Звучит страшно, но на самом деле не опаснее масла, из которого изготовляется смазка.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
17.06.2009 в 09:21:54
дубль нашел таки у нас смазку мобил грис иксэйчпи 222 вроде на форуме мне ее уважаемый н-п-н советовал, синего цвета.
17.06.2009 в 13:41:19
djivs написал :
густовата она и не самый лучший выбор, для таких скоростей..
Mobilgrease 28 лучше надо использовать в редукторах.
10.07.2009 в 11:09:05
вчера видел литиевую смазку с молибденом, названия не помню подойдет ли она?
10.07.2009 в 12:04:06
Бош кладет в инструменты смазку производства Фачс любрикейтед. Ренолит -это их смазка. Смазок очень много, подобрать можно любую, но купить обывателю, вряд-ли, особенно если не в Москве и Питере. Идут в промо упаковках (от 20литров) особенно NGLI 0, 00. Погуще идут в тубах (400гр). Смазка для болгарки 115,125 (редуктор с крупным зубом) подойдет мобил ХНР 222 (тягучая), на литиевом комплексе, но стабильная. Для болгарок 180,230 с мелкозубыми редукторами - по классификации NGLI 0, 00. Лучшие смазки - на основе синтетических масел и нелитиевых загустителей (алюминиевых, полимочевинных и т.д.) Посмотрел смазку для тримеров - Данных на тубе нет. но визуально - NGLI 1.5, на литиевой основе, серая (похоже молибденая) Для болгарок должна подойти (разжижается во время нагрева). ВНимание всех: почти во всех городах Росии есть представительство Шелл, перебрав их ассортимент взял смазку Кассида ЕР 2. (туба 400гр, чистая синтетика, высокоскоростные подшипники и редуктора, Достаточно низкая вязкость при 100 град). цена - 560 руб. Такая же есть и ЕР 1, и ЕР 00, но в промоупаковках. Для подш. и редукторов лобзиков, пил, дрелей и др. Чудесно подойдет в перфы, расчитанные на консистентную смазку. Поиски продолжаются... :cool: А в каком таком автомагазе я могу купить РЕНОЛИТ???
10.07.2009 в 21:02:31
Я писал на Макитовский сайт по поводу смазки УШМ 9565CV. Смысл в чём. Короче вскрыл я редуктор УШМ после 10 месяцев интенсивной работы из-за ненормального шума редуктора и большого нагрева. Там была смазка чуть - чуть на донышке, густая как пластилин, дык она даже цвет за 10 месяцев не изменила:confused: , как была ярко жёлтая так и осталась. И редуктор сухой, хотя перед вскрытием она часа 3- 4 пилила с мелкими перерывами. Я сделал вывод, что своё предназначение смазка не выполняла. Дык мне ответили (см. ниже.)
Смазка в редукторах УШМ занимает 1/3 объема корпуса редуктора. Шестерни смазываются не самой консистентной смазкой, а испарениями её более житкой составляющей . Обратитесь в сервис Макита, может есть утечка, или из-за интенсивного использования часть смазки высохла и необходимо ее заменить.
Зазор между зубьями шестерен должен быть, он увеличивается по мере износа зубьев.
10.07.2009 в 21:20:39
Как вариант,приобрёл намедни маленькую жестяную банку Фиол1(азмол)для своей отеч авто машинки.Банка была без ценника и стояла предположительно давно,но расслоения смазки не было,консистенция около 0(фиол это разжиженный маслом литол). А Макитовская жидкая составляющая попросту вытекает.
14.07.2009 в 08:53:30
Да, ну и спецы у Макиты- испарение жидкой фракции... Начитались про "масляный туман"... Нашел смазку для редукторов фирмы OKS (luol.ru) 474 и 428 должны подойти идеально, упаковка- литровая банка. Стоимость приемлимая (37.5 и 41 евр).
Если протекает стык редуктора - садите на автогерметик (обезжирьте перед нанесением корпус).
Мобилгрейс 28 - Шикарная смазка, но куда мне бочка в 200 литров.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу