20.03.2006 в 20:41:07
Настала пора подключить стандартную станцию с гидробаком на 25л. Так вот вопрос - будет ли давление во всасывающей трубе? Нигде нимогу найти. Если да, то шланг на входе уже не поставиш, все-таки 3 Атм.. Думал в самом насосе кокой-нибудь клапан стоит, а дунул в выходное отверстие, он свободно уходит во вход. Или при большем давлении закроется? И еще нужно обязательно делать систему подлива воды во всысывающую трубу для первого пуска? Или он сам засосет воду?
21.03.2006 в 02:31:42
У меня на даче станция Грюндфос. Из собственного опыта: да, давление на всасывающем участке будет (если, конечно, вы не поставите сразу перед входом в насос обратный клапан). Можно ставить спец.шланги, рассчитанные на такое давление (у меня такой армированный, причем длина его 25 метров - ничего, справляется. Обратный клапан стоит на всасывающем конце). Насчет системы подлива не знаю. Просто перед первым пуском в сезоне наливаю в насос под завязку и сколько получится во всасывающий шланг, потом уже креплю его хомутом на патрубке насоса. Всухую может сразу и не захватить воду, а работать в таком режиме ему долго нельзя - перегреется. Если что неудачно объяснила, профи подтянутся и поправят :о)
21.03.2006 в 10:36:45
Thanks.
21.03.2006 в 10:51:39
2sniperok Все правильно, не забудьте про обратный клапан, а мягкий шланг переставьте на выход из насоса, и дело не только в том что там будет давление, в момент работы насоса в этом шланге будет разрежение и он будет "схлопываться" заужая всасывающий трубопровод,снижая производительность насоса и вообще излишне его (насос) загружая. Если насос самовсасывающий , то требуется заливка только корпуса насоса,зотя если заполнять по примеру Ирен еще и трубопровод будет легче. Когда насос подхватит воду Вы это услышите.
21.03.2006 в 10:54:54
sniperok написал : ... то шланг на входе уже не поставиш, все-таки 3 Атм.. Думал в самом насосе кокой-нибудь клапан стоит, а дунул в выходное отверстие, он свободно уходит во вход. Или при большем давлении закроется? И еще нужно обязательно делать систему подлива воды во всысывающую трубу для первого пуска? Или он сам засосет воду?
Обычный шланг ставить нельзя. Хотя я это и не пробовал, но думаю, что при работе станции он может пережаться, ведь там создается разрежение при всасывании воды. Продаются специальные армированные шланги. Их можно купить в виде готового изделия, когда на одном конце установлен обратный клапан, а на другом хомут. Можно купить и "внарезку", установив все самостоятельно. Вместо такого шланга можно использовать и трубы, например ПНД. Но, ИМХО, со шлангом значительно удобнее. Системы подлива воды не надо. Перед первым пуском воду можно залить через специальное отверстие в насосе. Можно предусмотреть за насосом отвод с перекрывающим его краном - открыл вентиль, залил воду, закрыл вентиль. Вода заливается крайне медленно и неохотно. Я последнее время стал поступать проще - заливал сколько мог воды через насос, а потом доставал шланг из колодца, клал его в ведро или бочку с водой и запускал насос. Два-три пуска насоса со стравливанием воздуха и вся магистраль наполнена. Остается лишь спустить наполненный шланг в колодец.
21.03.2006 в 14:56:56
2sniperok
Господин из Челябинска - могу сказать что вы ошиблись форумом... Насосные станции и приусадебное хозяйство находятся в соседнем разделе форума. А там поиск очень рулит...
Начиная от дна колодца:
Некотрые моменты оснастки насосной станции зависят от самой станции. Но в основном в них применен самовсасывающий насос, которому достаточно заполнить камеру с крыльчаткой. Если вода не ниже уровня, заявленного в паспорте насоса, и всасывающая часть герметина, то вскоре после включения насоса, вода поднимется по вакуумному шлангу инасос перейдет в нормальный режим работы.
В станциях(дешевых) обычно нет защиты от холостого хода(ее еще иногда называют реле потока).
Обратный клапан:
лучше брать латунный, т.к. есть еще пластиковые...
Армированный вакуумный шланг:
Вот он, и чаще всего темно-зеленого цвета:
Или полиэтиленовая труба(подойдет так же и для прокладки магистрали по участку, особенно для замерзающего водопровода):
Для соедиенния трубы и клапана используется пластиковые или латунные фитинги. Латунные примерно в 2 раза дороже. Из пластиковых могу порекоммендовать фирму Plassim(израиль) - удобней чем у других монтаж и надежней уплотнение. Ответвления магистрали можете делать любыми фитингами, но при присоединении кранов и другой водоразборной арматуры, рекоммендую разориться на латунные фитинги - съэкономите время, деньги и нервы.
21.03.2006 в 20:40:44
2DMC Добрый вечер! Хочу спросить не совсем по теме, за что прошу извинить. У меня дом в деревне, который в настоящее время имеет два источника снабжения водой. Первый источник - деревенский водопровод, а второй - скважина. Хочу объединить оба источника и сделать один ввод. Для того чтобы не питать всю деревню водой из скважины хочу поставить обратный клапан на ту ветку. Но давление в деревенском водопроводе и так "ниже низкого", а тут еще и пружинный клапан... Какой клапан посоветуете поставить для минимизации потерь? Заранее спасибо! Удачи!
22.03.2006 в 12:09:57
Млин... Господа, ну поимейте же совесть.... Мало того, что данный тред является офтопиком в данном форуме, так еще в офтопик другой(да еще и двойной) вставлют...
2BAV
Ответил в личку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу