кутузоф
кутузоф
Местный

Харьков

13.02.2010 в 16:56:14

Olegych написал : Это же не топор - классически никогда не точили, не за чем.

я же не писал что бы им можно было побриться........ имел ввиду первоначальную заточку(если уж он совсем тупой)

0
Vasily.N
Vasily.N
Местный

Минск

13.02.2010 в 19:51:56

Блин... почитал... инопланетяны какие то... тополь, берёзы - только морозом, бензопилой , колун тупой сало не режет...

Колун самодельный к кувалде приварены бойки от двух не нужных молотков...не закройка... просто за ранее не запасся, а срочно понадобился... В дым разносит: Ёлку, берёзу, дуб, осину, алычу, сливу... А зимой колоть это мазахизм, зимой пользовать дрова надоть , а колоть весной , чтоб за лето высохли..

0
valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

13.02.2010 в 20:51:54

Vasily.N написал : а колоть весной , чтоб за лето высохли..

Повеселили... Что это у нас все и заготавливают и колют зимой...

0
Novoasbest
Novoasbest
Новичок

Екатеринбург

13.02.2010 в 22:13:39

Колун точить не надо. Потому и колун. Им колоть надо, а не рубить. Острый будет втыкаться в чурку, а тупой раскалывать. Не путайте инструмент! Всю сознательную жизнь колем дрова. Чурки- берёза длинна 50-60 см. колун ни у кого желания заточить небыло. Зачем? до сих пор колю дрова дедовским колуном на берёзовом топорище. Fiskars на морозе -25 сам в дрова разлетается Russia рулит. Деды не дураки были и батарей центрального отопления у них "по умолчанию" небыло. Руки надо приложить и любая чурка колется, тем более в 40-50 диаметром. А колун точить тоже что.... в рифму подберёте.

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

13.02.2010 в 22:25:22

Novoasbest написал : Колун точить не надо. Потому и колун. Им колоть надо, а не рубить. Острый будет втыкаться в чурку, а тупой раскалывать. Не путайте инструмент!

А Вы обухом не пробовали колоть? Имхо, но хозяин (то биж дедушка) наверняка Вас не понял. Да и конструктора как то хлеб напрасно не едят, что то изобретают. Бывает такого колун хватанет, что искры идут. И что после этого? На асфальте нынче живем.

0
Leonid_49
Leonid_49
Местный

Москва

13.02.2010 в 22:29:50

Novoasbest написал : Всю сознательную жизнь колем дрова. Чурки- берёза длинна 50-60 см. колун ни у кого желания заточить небыло. Зачем?

Насколько я понимаю, у колунов, имеющих специальные утолщения профиля, эффективность расщепления зависит от глубины, с которой они врезаются в материал. А глубина, естественно, зависит от заточки. При прочих равных условиях, конечно. Профиль таких колунов отличается от профиля классического топора и не позволяет ему застревать в материале. Для работы с таким колуном требуется меньше усилий. Попробуйте, при случае. Возможно Вам понравиться. А деды наши конечно были не дураки. Возможностей у них было, к сожалению, меньше чем у нас.

0
кутузоф
кутузоф
Местный

Харьков

14.02.2010 в 09:52:54

Leonid_49 написал : Для работы с таким колуном требуется меньше усилий. Попробуйте, при случае. Возможно Вам понравиться. А деды наши конечно были не дураки. Возможностей у них было, к сожалению, меньше чем у нас.

и я о том же. ну а если уж силушки девать некуда- ТАДЫ ДА-точить не надо.

0
Olegych
Olegych
Эксперт

Великий Новгород

14.02.2010 в 20:40:36

Leonid_49 написал : у колунов, имеющих специальные утолщения профиля, эффективность расщепления зависит от глубины, с которой они врезаются в материал. А глубина, естественно, зависит от заточки.

Ой, я Вас умоляю... Да не зависит там ничего от заточки. Это же колун! Естественно, что абсолютно тупым он быть не должен, некое лезвие должно присутствовать, но уверяю Вас - вполне достаточно радиуса 1мм - больше совершенно ни к чему, тем более, что это совсем неблагодарное дело - их точить, поскольку металл там совсем не такой, какой идёт на изготовление топоров. (Хотя нынешние топоры из такого... хм..., что в руки взять противно)

Leonid_49 написал : А деды наши, конечно, были не дураки.

Ну так, и я о том...

NAP написал : Да и конструктора как то хлеб напрасно не едят, что то изобретают.

Честно говоря, последнее время как-то сомнения присутствуют... Как посмотришь на плоды творчества современных конструкторов, так сразу и присутствуют.

0
valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

14.02.2010 в 20:51:43

кутузоф написал : ну а если уж силушки девать некуда- ТАДЫ ДА-точить не надо.

Добавлю к Olegychу: Сила колуном колоть нужна, только что бы его поднять, а вниз его просто бросать надо.

0
yura_brt
yura_brt
Эксперт

Белая Церковь

14.02.2010 в 21:26:25

предки каменным топором рубили и он тоже рубил но в атомный век заточка нужна и угол заточки и длина рукоятки, вы помните как правильно настроить косу ,ведь ручной инструмент вещь индивидуальная и настраивается под каждого человека где учитывается и рост и сила и т.д.
:)

0
Leonid_49
Leonid_49
Местный

Москва

14.02.2010 в 21:48:12

Olegych написал : Ой, я Вас умоляю... Да не зависит там ничего от заточки. Это же колун! Естественно, что абсолютно тупым он быть не должен, некое лезвие должно присутствовать, но уверяю Вас - вполне достаточно радиуса 1мм - больше совершенно ни к чему, тем более, что это совсем неблагодарное дело - их точить, поскольку металл там совсем не такой, какой идёт на изготовление топоров. (Хотя нынешние топоры из такого... хм..., что в руки взять противно)

Вообще-то у Bahco и Fiskars с современной геометрией металл очень приличный.
Надеюсь, у Вас была возможность сравнить их в работе с обычными? Тем более со сделанными из мягкого металла и слабозаточенными. У меня такая возможность была и разницу я почувствовал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу