13.02.2010 в 16:56:14
Olegych написал : Это же не топор - классически никогда не точили, не за чем.
я же не писал что бы им можно было побриться........ имел ввиду первоначальную заточку(если уж он совсем тупой)
13.02.2010 в 19:51:56
Блин... почитал... инопланетяны какие то... тополь, берёзы - только морозом, бензопилой , колун тупой сало не режет...
Колун самодельный к кувалде приварены бойки от двух не нужных молотков...не закройка... просто за ранее не запасся, а срочно понадобился... В дым разносит: Ёлку, берёзу, дуб, осину, алычу, сливу... А зимой колоть это мазахизм, зимой пользовать дрова надоть , а колоть весной , чтоб за лето высохли..
13.02.2010 в 20:51:54
Vasily.N написал : а колоть весной , чтоб за лето высохли..
Повеселили... Что это у нас все и заготавливают и колют зимой...
13.02.2010 в 22:13:39
Колун точить не надо. Потому и колун. Им колоть надо, а не рубить. Острый будет втыкаться в чурку, а тупой раскалывать. Не путайте инструмент! Всю сознательную жизнь колем дрова. Чурки- берёза длинна 50-60 см. колун ни у кого желания заточить небыло. Зачем? до сих пор колю дрова дедовским колуном на берёзовом топорище. Fiskars на морозе -25 сам в дрова разлетается Russia рулит. Деды не дураки были и батарей центрального отопления у них "по умолчанию" небыло. Руки надо приложить и любая чурка колется, тем более в 40-50 диаметром. А колун точить тоже что.... в рифму подберёте.
13.02.2010 в 22:25:22
Novoasbest написал : Колун точить не надо. Потому и колун. Им колоть надо, а не рубить. Острый будет втыкаться в чурку, а тупой раскалывать. Не путайте инструмент!
А Вы обухом не пробовали колоть? Имхо, но хозяин (то биж дедушка) наверняка Вас не понял. Да и конструктора как то хлеб напрасно не едят, что то изобретают. Бывает такого колун хватанет, что искры идут. И что после этого? На асфальте нынче живем.
13.02.2010 в 22:29:50
Novoasbest написал : Всю сознательную жизнь колем дрова. Чурки- берёза длинна 50-60 см. колун ни у кого желания заточить небыло. Зачем?
Насколько я понимаю, у колунов, имеющих специальные утолщения профиля, эффективность расщепления зависит от глубины, с которой они врезаются в материал. А глубина, естественно, зависит от заточки. При прочих равных условиях, конечно. Профиль таких колунов отличается от профиля классического топора и не позволяет ему застревать в материале. Для работы с таким колуном требуется меньше усилий. Попробуйте, при случае. Возможно Вам понравиться. А деды наши конечно были не дураки. Возможностей у них было, к сожалению, меньше чем у нас.
14.02.2010 в 09:52:54
Leonid_49 написал : Для работы с таким колуном требуется меньше усилий. Попробуйте, при случае. Возможно Вам понравиться. А деды наши конечно были не дураки. Возможностей у них было, к сожалению, меньше чем у нас.
и я о том же. ну а если уж силушки девать некуда- ТАДЫ ДА-точить не надо.
14.02.2010 в 20:40:36
Leonid_49 написал : у колунов, имеющих специальные утолщения профиля, эффективность расщепления зависит от глубины, с которой они врезаются в материал. А глубина, естественно, зависит от заточки.
Ой, я Вас умоляю... Да не зависит там ничего от заточки. Это же колун! Естественно, что абсолютно тупым он быть не должен, некое лезвие должно присутствовать, но уверяю Вас - вполне достаточно радиуса 1мм - больше совершенно ни к чему, тем более, что это совсем неблагодарное дело - их точить, поскольку металл там совсем не такой, какой идёт на изготовление топоров. (Хотя нынешние топоры из такого... хм..., что в руки взять противно)
Leonid_49 написал : А деды наши, конечно, были не дураки.
Ну так, и я о том...
NAP написал : Да и конструктора как то хлеб напрасно не едят, что то изобретают.
Честно говоря, последнее время как-то сомнения присутствуют... Как посмотришь на плоды творчества современных конструкторов, так сразу и присутствуют.
14.02.2010 в 20:51:43
кутузоф написал : ну а если уж силушки девать некуда- ТАДЫ ДА-точить не надо.
Добавлю к Olegychу: Сила колуном колоть нужна, только что бы его поднять, а вниз его просто бросать надо.
14.02.2010 в 21:26:25
предки каменным топором рубили и он тоже рубил но в атомный век заточка нужна и угол заточки и длина рукоятки, вы помните как правильно настроить косу ,ведь ручной инструмент вещь индивидуальная и настраивается под каждого человека где учитывается и рост и сила и т.д.
:)
14.02.2010 в 21:48:12
Olegych написал : Ой, я Вас умоляю... Да не зависит там ничего от заточки. Это же колун! Естественно, что абсолютно тупым он быть не должен, некое лезвие должно присутствовать, но уверяю Вас - вполне достаточно радиуса 1мм - больше совершенно ни к чему, тем более, что это совсем неблагодарное дело - их точить, поскольку металл там совсем не такой, какой идёт на изготовление топоров. (Хотя нынешние топоры из такого... хм..., что в руки взять противно)
Вообще-то у Bahco и Fiskars с современной геометрией металл очень приличный.
Надеюсь, у Вас была возможность сравнить их в работе с обычными? Тем более со сделанными из мягкого металла и слабозаточенными. У меня такая возможность была и разницу я почувствовал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу