Smily написал :
В данном случае зануление в доме - по проекту. Читайте внимательней.
По проекту зануление только электроплиты и, или одной розетки на кухне. Не приписывайте того чего нет! Читайте сами внимательней!
bus-driver написал :
соответствено алюминий, двухпроводная проводка кроме плиты
Если по проекту было зануление во всей квартире, как хочет сделать автор темы, то по квартире было бы разведено три аллюминевых провода, как к электроплите.
Svetlana Y написал :
но без заземления или зануления - приборы постоянно будут бить током..Или нет?!
Будут бить емкостной утечкой некоторые в которых есть конденсаторные фильтры и в основном при точечном касании и если есть ранки на теле. Я мерял ток с конденсаторного фильтра, где емкость конденсаторов 0,01 мкФ, составляет примерно 0,00055 А, то есть 0,55 мА.
Лучше не приятный, но не смертельный емкостной ток силой 0,55 мА, чем смертельный ток который может пойти через тело человека в случае обрыва нейтрали.
От обрыва нейтрали в доме частично должна защищать исправная СУП, но в последнее бремя при самовольной замене части водопроводного стояка на пластик или из-за старости резьбовых, фланцевых соединений, которые должны быть зашунтированы перемычками, которых в большинстве случаев нет, СУП может быть поврежден.
Так же согласно новых правил обязательно в опасных помещениях, во всех квартирах должен быть сделан ДСУП, которого в домах, где в квартирах двух проводка нет. В любом случае в отдельно взятой квартире ДСУП делать нельзя!
При обрыве нейтрали, даже если будет потенциал на корпусах электроприборов всего 12 вольт, через человека может потечь ток от 12 мА и больше, в зависимости по какой цепи через тело человека будет течь ток, и какова будет влажность кожи. На шее человека и на других частях тела есть места, где очень близко проходит нерв, которые очень чувствительны даже к небольшому току, который проходит через них. Не отпускание мышц начинается примерно при токе 10 мА.
А ведь при обрыве нейтрали на корпусах может быть потенциал 50, 100, 150 и 220 вольт! А при истечении не благоприятных обстоятельств можно получить удар током от напряжения 380 вольт!
Некоторые ссылаются на пункт ПУЭ 7, в котором пишется, что все подключения должны осуществляться 3 проводниками. Но нельзя выполнять один пункт ПУЭ нарушая, или игнорируя другие пункты того же ПУЭ и гостов, снипов, рекомендаций на который ссылается ПУЭ.
ПУЭ 7 1.7.52. …
Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного
влияния, снижающего эффективность каждой из них.
Если Вы добавите в качестве защиты УЗО, то Вы не ухудшите безопасность, которая была в квартире с двух проводкой. С УЗО она станет намного выше, даже выше чем с занулением, УЗО защищает от прямого прикосновения, а зануление не защищает от прямого прикосновения. Если вдруг УЗО откажет безопасность останется как до установки УЗО.
При занулении безопасность становится тоже, якобы, выше, но если отгорит нейтраль безопасность в квартире с двух проводкой станет ниже, чем была до зануления, так как на корпусах исправных электроприборов появится опасный потенциал.
bus-driver написал :
Почему нельзя делать трёхпроводку с заземлением на щиток, если земля плиты пдключена к нему ?
К написанному выше, которое касается всех у кого в квартирах изначально двух проводка, добавлю, верхняя крашенная пластина на которой стоят кронштейны к которым подключаются рабочие нейтрали и РЕ электроплит прикручена к крашенному щиту болтами, то есть может быть не надежный контакт подключения пластины к той части щита к которой подключен PEN.
Так же подключение PEN выполнено не удовлетворительно!
Должно быть так.
Это тоже касается всех, даже тех, у кого изначально трех проводка по проекту.
Только не вздумайте сами наводить порядок! Этим должен заниматься квалифицирований специалист, желательно с отключением стояка.
Максимум что можете сделать, так это сфотографировать и написать тем кто этим должен заниматся, чтоб сделали правильно. Пишите обязательно в двух экземплярах, на том экзепляре что останется Вам, должна стоять дата, фамилия, имя, отчество, подпись того кто принял и печать. Если будут отказываться принимать заказным писмом отправить, с уведомлением о доставке. Если даже не будут шевилиться то в случае какой-то аварии проще будет выбить компенсацию.
По большому счету при двухуровневой дифзащите, 30 мА после вводного автомата и 10 мА после групповых автоматов я бы и зануление электроплиты отключил от такого похабного зануления. Но, на электроплите возможно затекание жидкости внутрь при приготовлении пищи, так же при мойке электроплиты всякими моющими средствами, которые, из-за некомпетентности тех, кто моет, затекают внутрь электроплиты, при этом имеют высокую токопроводимость, в результате чего возможны опасные утечки. Установка дифзащиты 30 мА не защитит от утечек до 29,9… мА, как я писал выше не отпускание начинается от 10 мА, а дифзащиту 10 мА, которая обеспечивает большую безопасность, слушая электриков дилетантов, которых как минимум 95%, в основном не ставят, да и ток до 9,9… мА может довольно сильно биться, хоть и в большинстве случаев не опасен. Из двух зол выбирают меньшую, поэтому зануление на электроплите нужно оставить, как минимум, чтоб не нарушить защиту, хоть она выполнена похабно, сделанную по проекту.
Smily написал :
Возможно Посититель погарячился, когда начал писать красненькими буковками, и незаметил, что у вас щит занулен по проекту.
Не погорячился я и знаю что щит занулен.
Я предупреждаю об ухудшении электробезопасности связанную с самовольным, а особенно не правильным, из-за не компитентности, изменением проекта! И советую единственно правильное решение по повышению безопасности в квартирах старого жилищного фонда с двухпроводной проводкой в квартирах.
Щит хоть и занулен, но он не подключен к отсутствующей у автора темы ДСУП. Еще раз напомню, в любом случае в отдельно взятой квартире ДСУП делать нельзя!