Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.04.2009 в 19:02:46

Посититель написал : Такое зануление ранше не делалось по всей квартире скорей всего не из экономических соображений, аллюминия хватало, а в целях безопасности рядовых ползователей электроприборов. Плиту зануляли по причине описанной Вами и мной, то есть из двух зол была выбрана меньшая.

"Безграмотный бред дилетанта". Конечно, откуда неопытным дилетантам знать нормативы? Особенно, когда

Посититель написал : А зачем искать, я и так знаю, что

Посититель написал : Зачем читать, я знаю, что

А дело было так:

ПУЭ-6 написал : 7.1.58. В рабочих комнатах и других служебных помещениях общественных зданий, жилых комнатах гостиниц, общежитий и жилых домов, в кухнях жилых домов и общежитий при наличии открытых металлических трубопроводов, радиаторов систем отопления и других металлических конструкций необходимо предусматривать зануление металлических корпусов переносных электроприемников (утюги, чайники, плитки, комнатные холодильники, пылесосы, стиральные, швейные машины и настольные средства оргтехники). В указанных помещениях при токонепроводящих полах и при отсутствии открытых металлических трубопроводов, радиаторов систем отопления и других металлических конструкций, а также в случаях закрытия их изоляционными материалами не требуется предусматривать зануление металлических корпусов переносных электроприемников. Допускается до освоения промышленностью массового выпуска переносных электроприемников с заземленными металлическими корпусами с трехпроводными соединительными шнурами и соответствующими электроустановочными устройствами не выполнять зануление металлических корпусов электроприемников в указанных помещениях токонепроводящими полами и при наличии открытых металлических трубопроводов и радиаторов систем отопления.

Разумеется, защитное зануление должно выполняться при помощи отдельной, третьей жилы провода от щитка.

Посититель написал : такое зануление сейчас делать запрещено!

Ссылку, пожалуйста.

п.с. Да, и "зло" - оно, а не она.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.04.2009 в 19:03:34

avmal написал : Вся проблема в том, что именно чтение и непонимание при этом подобной литературы чаще приводит к прямо противоположному результату - гордое осознание того, что ЧИТАЛ и оттого самонадеянность, что "я всё знаю", отрицательно сказывается на результатах работы в ущерб, чаще, другим ...

Куда ни кинь, всюду клин :(

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

bus-driver
bus-driver
Новичок

Санкт-Петербург

21.04.2009 в 10:48:00

Несколько против одного... Думаю согласиться с большинством. А пока вчера позвонил в ПЭС, обрисовал ситуацию - так и так мол, искрили старые чёрные автоматы и древний пакетник (ЧТО ПРАВДА) пришёл электрик, и всё поменял с переносом в новый отдельный щиток, прошу произвести распломбировку старого и опломбировку нового двухтарифного счётчика. Дали телефон инженера по нашему району, приняли заявку. Так что завтра буду звонить и ждать прихода этого инженера. Надеюсь всё пройдёт просто и быстро, без дополнительных заморочек. Кстати я уточнял в правлении нашего кооператива, в нашем доме нет ни электрика ни какой бы то ни было обслуживающей организации !!! Так, частники какие-то, на пол ставки подрабатывающие. Фото нового щитка в сборе(питание квартиры уже идёт через него) с сохранением прохода через старый счётчик.

0
Вложение
scrackan
scrackan
Местный

Санкт-Петербург

21.04.2009 в 11:04:07

bus-driver написал : Дали телефон инженера по нашему району, приняли заявку. Так что завтра буду звонить и ждать прихода этого инженера. Надеюсь всё пройдёт просто и быстро, без дополнительных заморочек.

А меня пугали тем, что работы должны производить сертифицированный электрик, бла-бла-бла. Поэтому, плз, отпишитесь о результатах, когда всё разрулится окончательно.

По поводу вашего лестничного щитка: а какой щас у вас автомат стоит (от которого идут провода в квартиру)? На фотке плохо видно. Вроде C40, да? А снизу в него по-прежнему втыкаются старые алюминиевые провода?

0
bus-driver
bus-driver
Новичок

Санкт-Петербург

21.04.2009 в 11:06:57

Да 40А с одной стороны люминь с другой медь. Автомату то какая разница.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

21.04.2009 в 11:59:42

bus-driver написал : И ещё я заменил перемычки из провода в грядке автоматов на фирменную шину Merlin Gerin. Стало красивей, да и надёжней наверно.

Вы провод завели сверху шинки. В итоге шинку перекосило (первый автомат приподнялся не просто так). Её зубья не касаются неподвижных частей зажимов автоматов. Общее правило: провода заводить со стороны подвижных частей зажимов (у серии Домовой подвижная часть зажима снизу).

0
bus-driver
bus-driver
Новичок

Санкт-Петербург

21.04.2009 в 12:16:15

Понял, бегу...

0
bus-driver
bus-driver
Новичок

Санкт-Петербург

21.04.2009 в 12:40:36

Спасибо. Вот :o Надеюсь в остальном монтаж нормальный ?

0
Вложение
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

21.04.2009 в 12:50:26

bus-driver написал : Надеюсь в остальном монтаж нормальный ?

Нормальный. А если бы в качестве земельной шинки поставили не чёрную фазную (№ 04854), а зелёную (№ 04834), то был бы идеальным. :)

0
bus-driver
bus-driver
Новичок

Санкт-Петербург

21.04.2009 в 12:53:29

Вот же ш млин.... Не знал. А так не прокатит?

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

21.04.2009 в 13:05:07

bus-driver написал : А так не прокатит?

Прокатит. Оличаются только цветом.

bus-driver написал : Про цвет и спрашиваю - прокатит для инженера из ПЭС ?

Думаю, да.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу