Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.04.2009 в 17:37:26

bus-driver написал : Разрешения нет. Но ведь можно сказать, что при замене автоматов попросил электрика поставить заранее и новый счётчик в новый щиток. Дом у нас кооперативный, квартиры в собственности. Электрика своего нет, как и какой либо обслуживающей организации.

Ну не знаю, если думаете что никто возникать не будет по поводу переноса счетчика в квартиру, то запитывайте их последовательно, а потом старый пусть выбрасывают, а новый пломбируют.

0
bus-driver
bus-driver
Новичок

Санкт-Петербург

19.04.2009 в 17:46:01

Так в том то и дело, что я не знаю будут возникать или нет. Да и перенос не в квартиру а на стенку рядом со входной дверью в квартиру (хотя это наверно без разницы).

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

20.04.2009 в 09:04:28

Kamikaze написал : Ложь и провокация.

Не лож и не провокация. Не внимателен был :o, но смысл остается тот же. Даже если плита занулена, опасно во всей остальной квартире в доме, где нет TN-C-S, ДСУП делать зануление всех электроприборов по TN-C как предлагаете Вы, от которого, как потенциально смертельно опасного, отказались многие страны, в том числе и Россия.

Kamikaze написал : А при чем тут ПУЭ-7 вообще?

Да притом что Вы предлагаете понизить электробезопасность квартиры занулением по правилам и нормам прошлого века, которые на сегодняшний день запрещено делать в жилищном фонде. Многие страны, в том числе и Россия давно отказалась от прямого зануления, которое смертельно опасно отгоранием нейтрали. ПУЭ 7 при занулении требует обязательное наличие TN-C-S, ДСУП которые предназначены минимизировать появление опасного потенциала на корпусах электроприборов при обрыве нейтрали.

scrackan написал : Просто у меня такая же ситуация, поэтому тема - животрепещущая.

У Вас два выбора занулится на нейтраль, состояние которой может определить только специалист по месту, который знает новые нормы, и думать, что у многих так сделано и ни чего не происходило значить и у Вас ни чего не произойдет. Или поставить после вводного автомата дифзащиту 30 мА, а после групповых автоматов на опасные электроприборы и помещения поставить дифзащиту 10 мА, при этом не подключать в розетках РЕ и знать, что даже если отгорит нейтраль опасный потенциал на корпусах электроприборов не появится. А от пробоя в электроприборах защитит двухуровневая дифзащита.

Вам выбирать, если нет опытного мастера, который знает новые нормы и что такое TN-C-S, ДСУП: Следовать официальным рекомендациям разных правил, гостов, снипов в которых говорится, что единственной мерой повышения безопасности в старом жилищном фонде является дифзащита. И что нельзя допускать, чтоб одна защита снижала эффективность другой. Или делать прямое зануление на нейтраль от которого отказалась Европа и которое запрещено делать в новых домах.

Зануленние было эффективно, когда не было дифзащиты, хоть и было потенциально опасное, но в тот же момент не было такой самовольщины как сейчас, и делалось зануление в основном обученным персоналом, а не электриками дилетантами, которых сейчас примерно 95%. Зануление нужно было для создания необходимого тока КЗ для уверенной сработки автомата. Сейчас есть дифзащита, которая срабатывает при ничтожно малых токах. Так же раньше не было пластиковых труб, которые сейчас самовольно и не предсказуемо могут врезать в водопроводный стояк, чем нарушается СУП. Да и сама СУП от времени может дышать наладом, или быть не исправной.

scrackan написал : Всё-таки уточню на всякий случай: стояк, описанный в этой ветке, можно считать нормальным?

Как можно считать нормальным нарушение правил, гостов. Я, конечно, не видел все фото этажных щитов на этом форуме, но из тех, что видел у всех были какие-то нарушения правил, гостов в монтаже. Аналогичная ситуация наблюдается и в моей практике.

В щите, с которого я привел фотографию, правильного подключения проводника к клемме, нейтраль подключена на 3, по 5-ти бальной системе.

Хоть PEN заведен правильно, но он закреплен с перекосом, если неопытный электрик или плиточник универсал шевельнет этот проводник, то есть верхний вывод в левую сторону или нижний в правую, то он может начать просто болтаться в клемме с дальнейшим искрением и отгоранием. Так же крашенная пластина с кронштейнами для разделения PEN закреплена к окрашенному основанию щита, к которому подключен PEN через болтовые соединения. Я уверен, что большинство таких щитов собрано без предварительной очистки краски в месте контакта и без смазки предотвращающей быстрое окисление места электрического контакта.

Kamikaze написал : А если поправить - вообще отлично будет.

TN-C в многоквартирных домах на сегодняшний день нельзя считать отличной, ведь не даром от неё отказалась Европа. А чтоб было хотя бы на хорошо то нужно до вводного щита включительно все поправлять, там скорей всего эти пальчики тоже производили монтаж.

bus-driver написал : C подключением земли всё более-менее понятно.

Не земли, а зануления, земли в этажном щите нет!

В инструкциях к электроприборам не правильно трактуется защитные меры. Там должно быть написано "электроприборы обязательно должны быть подключены к защитному проводнику питающей линии", а не заземлены.

bus-driver написал : Стало красивей, да и надёжней наверно.

Не наверно, а точно. Более мощные автоматы нужно располагать возле проводника, который записывает шину. На мой взгляд, шину лучше запитывать в середине. Так же желательно чередовать сильноточные автоматы со слаботочными для обеспечения теплового режима автоматов.

Smily написал : И заодно, поищите в схемке УЗО детальку, ограничивающю ток.

А зачем искать, я и так знаю, что это дифференциальный трансформатор с электромеханическим расщепителем которые отключают питание при прохождения тока утечки больше уставки дифзащиты.

И так же знаю, что УЗО 30 мА не ограничивает время прохождения через человека тока вплоть до 29,9… мА, а УЗО 10 мА ограничивает время прохождения тока более 10 мА через тело человека.

Как бюджетный вариант одно УЗО 30 мА после вводного автомата по любому лучше зануления по TN-C в старом жилищном фонде.

Smily написал : А вы ПУЭ-6 почитайте.

Зачем читать, я знаю, что в ПУЭ 6 зануление выполняется по TN-C, что намного опасней, чем в ПУЭ 7 в котором для минимизации появления опасного потенциала на корпусах электроприборов обязательным является TN-C-S, ДСУП.

Выполнять сегодня зануление по ПУЭ 6 запрещено! ПУЭ 6 не предусматривает мер по избежанию выноса опасного потенциала на корпуса электроприборов!

Еще раз повторяю с неправильно сделанным заземлением или занулением может быть опасней, чем без них!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Вложение
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.04.2009 в 09:08:20

Посититель написал : делать зануление всех электроприборов по TN-C как предлагаете Вы

А вот это уже не ложь и провокация, это уже клевета. Мое мнение по данному вопросу давно изложено тут: 9 - Краткие теоретические сведения: защитное зануление.

Kamikaze написал : Устройство при двухпроводной сети (двухжильной проводке) "зануления" при помощи перемычки в розетке с клеммы N на клемму PE - не допускается! Не допускается также "разветвление" любым другим образом нулевого провода двухпроводной сети на N и РЕ (п.1.7.132 ПУЭ-7). Совмещение функций N и РЕ в одном проводе допускается только в трехфазной сети и при достаточном сечении проводников.

Я предлагал и предлагать буду выполнять защитное зануление при прокладке ТРЕХпроводки по системе TN-C-S.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.04.2009 в 09:16:07

Посититель написал : Выполнять сегодня зануление по ПУЭ 6 запрещено!

Ссылку, пожалуйста.

Посититель написал : Сообщение от Smily И заодно, поищите в схемке УЗО детальку, ограничивающю ток.

А зачем искать, я и так знаю, что это дифференциальный трансформатор с электромеханическим расщепителем которые отключают питание при прохождения тока утечки больше уставки дифзащиты.

Да, дилетантам может показаться, что раз на УЗО написаны циферки 10 или 30мА, то УЗО ограничивает возможный диф. ток именно этой величиной. Убедиться в обратном - очень просто, достаточно включить лампочку между L и РЕ. Лампочка на мгновение вспыхнет. Это означает, что ток был ГОРАЗДО больше 30мА, и никакое УЗО его никак не ограничило. УЗО просто при обнаружении диф. тока начало процесс отключения и за какое-то время - отключило его.

0

Посититель
Посититель
Резидент

Киев

20.04.2009 в 09:17:13

Kamikaze написал : Я предлагал и предлагать буду выполнять защитное зануление при прокладке ТРЕХпроводки по системе TN-C-S.

Вы предлагаете автору темы и scrackan занулять однофазные электроприборы на четырех проводной стояк трехфазной сети TN-C, то есть организовать в отдельно взятой квартире TN-S, такое зануление сейчас делать запрещено! Такое зануление ранше не делалось по всей квартире скорей всего не из экономических соображений, аллюминия хватало, а в целях безопасности рядовых ползователей электроприборов. Плиту зануляли по причине описанной Вами и мной, то есть из двух зол была выбрана меньшая. Сейчас зануление допускается выполнять только на РЕ 5-ти проводного стояка трехфазной сети с обязательным наличием ДСУП. То есть стояк обязательно должен быть TN-S, 5 проводников.

Kamikaze написал : Сообщение от Посититель Выполнять сегодня зануление по ПУЭ 6 запрещено!

Ссылку, пожалуйста.

Я не говорю что существующие зануления по TN-C сделанные по ПУЭ 6 нужно отключать, их не нужно делать там где их не было! Особенно на этажные щиты смонтированые криворукими мастерами, в домах с старой и возможно неисправной СУП, или сегодня исправной, а завтра самоволной заменой стальных труб на пластик не исправной.

Kamikaze написал : Это означает, что ток был ГОРАЗДО больше 30мА, и никакое УЗО его никак не ограничило. УЗО просто при обнаружении диф. тока начало процесс отключения и за какое-то время - отключило его.

УЗО 10 мА ограничивает долговременное прохождение тока более 10 мА, а при 5-10 мА начинается не отпускание. УЗО 30 мА вообще ни как не среагирует при долговременном прохождении через человека тока до 14,9... мА и может быть безразличным до величены 29,9... мА.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.04.2009 в 09:21:48

Посититель написал : Вы предлагаете автору темы занулятся на четырех проводной стояк трехфазной сети, такое зануление зануление сейчас запрещено!

Ссылку, пожалуйста. РЕ к электроплите откусить?

0

Smily
Smily
Резидент

Киев

20.04.2009 в 11:44:40

Посититель написал : Выполнять сегодня зануление по ПУЭ 6 запрещено!

Безграмотный бред дилетанта. ПУЭ-6 6.5.23. Розетки для переносных электроприемников с частями, подлежащими заземлению (занулению), должны быть снабжены защитным контактом для присоединения заземляющего (нулевого защитного) проводника. При этом конструкция втычного соединителя должна исключать возможность использования токоведущих контактов в качестве контактов, предназначенных для заземления (зануления). Соединение между заземляющими (нулевыми защитными) контактами вилки и розетки должно устанавливаться до того, как войдут в соприкосновение токоведущие контакты; порядок отключения должен быть обратным. Заземляющие (нулевые защитные) контакты втычного соединителя должны быть электрически соединены с их корпусами, если эти корпуса выполнены из металла.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

20.04.2009 в 13:36:38

Посититель написал : А зачем искать, я и так знаю, что это дифференциальный трансформатор с электромеханическим расщепителем которые отключают питание при прохождения тока утечки больше уставки дифзащиты.

И так же знаю, что УЗО 30 мА не ограничивает время прохождения через человека тока вплоть до 29,9… мА, а УЗО 10 мА ограничивает время прохождения тока более 10 мА через тело человека.

А что ограничивает ток? Возможно, само тело человека, сопротивление которого у 95% людей менее 2200 Ом. Какой тогда ток получается? Около 100 мА.

Посититель написал : дополнительно УЗО 10 мА на опасные приборы и помещения

Что такое "опасные помещения" оговоренно в 1.1.13 ПУЭ. А что такое "опасные приборы"?

0
mww08
mww08
Местный

Тюмень

20.04.2009 в 18:12:19

Посититель написал : А зачем искать, я и так знаю, что

Посититель написал : Зачем читать, я знаю, что

У Фонвизина есть замечательное произведение "Недоросль". Прочтя его, возможно сподвигнет Вас на чтение ПУЭ и другой справочной литературы. Прислушайтесь к совету!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

20.04.2009 в 18:48:07

mww08 написал : Прочтя его, возможно сподвигнет Вас на чтение ПУЭ и другой справочной литературы.

Вся проблема в том, что именно чтение и непонимание при этом подобной литературы чаще приводит к прямо противоположному результату - гордое осознание того, что ЧИТАЛ и оттого самонадеянность, что "я всё знаю", отрицательно сказывается на результатах работы в ущерб, чаще, другим ... :(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу