Kamikaze написал :
Ложь и провокация.
Не лож и не провокация. Не внимателен был :o, но смысл остается тот же. Даже если плита занулена, опасно во всей остальной квартире в доме, где нет TN-C-S, ДСУП делать зануление всех электроприборов по TN-C как предлагаете Вы, от которого, как потенциально смертельно опасного, отказались многие страны, в том числе и Россия.
Kamikaze написал :
А при чем тут ПУЭ-7 вообще?
Да притом что Вы предлагаете понизить электробезопасность квартиры занулением по правилам и нормам прошлого века, которые на сегодняшний день запрещено делать в жилищном фонде. Многие страны, в том числе и Россия давно отказалась от прямого зануления, которое смертельно опасно отгоранием нейтрали. ПУЭ 7 при занулении требует обязательное наличие TN-C-S, ДСУП которые предназначены минимизировать появление опасного потенциала на корпусах электроприборов при обрыве нейтрали.
scrackan написал :
Просто у меня такая же ситуация, поэтому тема - животрепещущая.
У Вас два выбора занулится на нейтраль, состояние которой может определить только специалист по месту, который знает новые нормы, и думать, что у многих так сделано и ни чего не происходило значить и у Вас ни чего не произойдет. Или поставить после вводного автомата дифзащиту 30 мА, а после групповых автоматов на опасные электроприборы и помещения поставить дифзащиту 10 мА, при этом не подключать в розетках РЕ и знать, что даже если отгорит нейтраль опасный потенциал на корпусах электроприборов не появится. А от пробоя в электроприборах защитит двухуровневая дифзащита.
Вам выбирать, если нет опытного мастера, который знает новые нормы и что такое TN-C-S, ДСУП:
Следовать официальным рекомендациям разных правил, гостов, снипов в которых говорится, что единственной мерой повышения безопасности в старом жилищном фонде является дифзащита. И что нельзя допускать, чтоб одна защита снижала эффективность другой.
Или делать прямое зануление на нейтраль от которого отказалась Европа и которое запрещено делать в новых домах.
Зануленние было эффективно, когда не было дифзащиты, хоть и было потенциально опасное, но в тот же момент не было такой самовольщины как сейчас, и делалось зануление в основном обученным персоналом, а не электриками дилетантами, которых сейчас примерно 95%. Зануление нужно было для создания необходимого тока КЗ для уверенной сработки автомата. Сейчас есть дифзащита, которая срабатывает при ничтожно малых токах. Так же раньше не было пластиковых труб, которые сейчас самовольно и не предсказуемо могут врезать в водопроводный стояк, чем нарушается СУП. Да и сама СУП от времени может дышать наладом, или быть не исправной.
scrackan написал :
Всё-таки уточню на всякий случай: стояк, описанный в этой ветке, можно считать нормальным?
Как можно считать нормальным нарушение правил, гостов. Я, конечно, не видел все фото этажных щитов на этом форуме, но из тех, что видел у всех были какие-то нарушения правил, гостов в монтаже. Аналогичная ситуация наблюдается и в моей практике.
В щите, с которого я привел фотографию, правильного подключения проводника к клемме, нейтраль подключена на 3, по 5-ти бальной системе.
Хоть PEN заведен правильно, но он закреплен с перекосом, если неопытный электрик или плиточник универсал шевельнет этот проводник, то есть верхний вывод в левую сторону или нижний в правую, то он может начать просто болтаться в клемме с дальнейшим искрением и отгоранием. Так же крашенная пластина с кронштейнами для разделения PEN закреплена к окрашенному основанию щита, к которому подключен PEN через болтовые соединения. Я уверен, что большинство таких щитов собрано без предварительной очистки краски в месте контакта и без смазки предотвращающей быстрое окисление места электрического контакта.
Kamikaze написал :
А если поправить - вообще отлично будет.
TN-C в многоквартирных домах на сегодняшний день нельзя считать отличной, ведь не даром от неё отказалась Европа. А чтоб было хотя бы на хорошо то нужно до вводного щита включительно все поправлять, там скорей всего эти пальчики тоже производили монтаж.
bus-driver написал :
C подключением земли всё более-менее понятно.
Не земли, а зануления, земли в этажном щите нет!
В инструкциях к электроприборам не правильно трактуется защитные меры. Там должно быть написано "электроприборы обязательно должны быть подключены к защитному проводнику питающей линии", а не заземлены.
bus-driver написал :
Стало красивей, да и надёжней наверно.
Не наверно, а точно. Более мощные автоматы нужно располагать возле проводника, который записывает шину. На мой взгляд, шину лучше запитывать в середине. Так же желательно чередовать сильноточные автоматы со слаботочными для обеспечения теплового режима автоматов.
Smily написал :
И заодно, поищите в схемке УЗО детальку, ограничивающю ток.
А зачем искать, я и так знаю, что это дифференциальный трансформатор с электромеханическим расщепителем которые отключают питание при прохождения тока утечки больше уставки дифзащиты.
И так же знаю, что УЗО 30 мА не ограничивает время прохождения через человека тока вплоть до 29,9… мА, а УЗО 10 мА ограничивает время прохождения тока более 10 мА через тело человека.
Как бюджетный вариант одно УЗО 30 мА после вводного автомата по любому лучше зануления по TN-C в старом жилищном фонде.
Smily написал :
А вы ПУЭ-6 почитайте.
Зачем читать, я знаю, что в ПУЭ 6 зануление выполняется по TN-C, что намного опасней, чем в ПУЭ 7 в котором для минимизации появления опасного потенциала на корпусах электроприборов обязательным является TN-C-S, ДСУП.
Выполнять сегодня зануление по ПУЭ 6 запрещено! ПУЭ 6 не предусматривает мер по избежанию выноса опасного потенциала на корпуса электроприборов!
Еще раз повторяю с неправильно сделанным заземлением или занулением может быть опасней, чем без них!