injiner
injiner
Новичок

Екатеринбург

16.04.2009 в 18:51:29

Недавно было предварительное заседание суда по иску о признании права собственности на дом и на землю по ст.234, приобретательная давность.

Представитель ответчика-администрация города, заявил, что дом является самовольным строением, т.к. нет правоустанавливающих документов.

Документов действительно нет.
В своё время, дед получал квартиру по 7,5 м2 на взрослого человека и домовую забрали. Но в доме продолжали жить. С тех пор прошло почти 30 лет, дом покупали в 1969г.
Решили признать право через суд, но чувствую, что свидетелей недостаточно будет.

Договора купли-продажи не было; в архиве не нашли записи о выделении з/участка по данному адресу; в БТИ записей нет; в ФРС тоже нет. Как доказать, что дом не самоволка?

0
LN
LN
Резидент

Москва

16.04.2009 в 20:00:52

injiner написал : домовую забрали

оплата за коммунальные услуги газ/эл. энергию/воду производилась?

injiner написал : дом покупали в 1969г

у кого?

0
LN
LN
Резидент

Москва

17.04.2009 в 17:57:40

injiner написал : дед получал квартиру по 7,5 м2 на взрослого человека и домовую забрали

эээ... так дед был еще и прописан по этому адресу?! Поднимайте архивы коммунальщиков, паспортных столов, получите подтверждение милицейского адреса объекта.

0
injiner
injiner
Новичок

Екатеринбург

18.04.2009 в 21:03:45

LN написал : оплата за коммунальные услуги газ/эл. энергию/воду производилась?

Конечно да, но кто задумывался хранить квитки?
В этих конторах могут только подтвердить, что у тебя нет задолженности перед ними.

LN написал : у кого?

У частного лица, по принципу: «Ты мне деньги – я тебе домовую».

LN написал : эээ... так дед был еще и прописан по этому адресу?! Поднимайте архивы коммунальщиков, паспортных столов, получите подтверждение милицейского адреса объекта.

В администрации района и города ничего нет – архивов.
В паспортном столе тоже самое.
Получить подтверждение милицейского адреса не могу – нет документов (на дом,з/у), на основании которых могу просить подтверждение адреса. Но надеюсь помогут добрые люди с этим делом.

0
injiner
injiner
Новичок

Екатеринбург

18.04.2009 в 21:46:44

vsv_79 написал : Мне нравится выражение-самовольный . Но он же числится, пускай пишут справку, что он 30 лет самовольный .
Если уж на то пошло, в настоящий момент в Регистрационной службе до 2010 г. признают право собственности (так называемая амнистия) и на самоволки, при наличии документов на землю и кадастрового паспорта на здание (подтверждается факт создания и все). Кстати если есть основания (а если нет оснований-запрос суда), можно заказать паспорт на здание, там будет вписан год постройки (который должны записать либо с Ваших слов , либо по справке администрации поселения).
что может быть конкретней платежей за услуги по эксплуатации дома? Это что, к делу не относится никак? По моему убедительное доказательство, что Вы 30 лет жили в этом доме и добропорядочно оплачивали услуги по его эксплуатации? А справка обслуживающей организации с печатью не документ, а показания свидетелей? Тогда я что то уже ничего не понимаю чем там руководствуются?

Вообще как то у вас все мутновато. Или Вы сильно не договариваете (за что на вас судья так обозлился) или у вас чиновники из команды футболистов.

Писать никто и ничего не станет. Откажут в признании ПС и всё. Правильно написали: "при наличии документов на землю". Паспорт на здание, что мне даст в данном случае? Прецеденты уже были. Отказывали на основании того, что не было правоустанавливающих документов на землю, грубо говоря – самоволка, по мнению администрации города.

Суд принимает сторону администрации у нас, вот не думаю что где-то по-другому.:o
Этот участок земли, в т.ч. и наш в перспективе хотят отдать под застройку. Может это и есть разгадка неравнодушия.:confused:

0
vsv_79
vsv_79
Местный

Москва

20.04.2009 в 10:14:17

У нас в таких случаях как правило суд занимает сторону гражданина. Самый большой минус в Вашем случае-отсутствие документов на земельный участок под зданием, сейчас это существенно. С архивами бардак какой то у Вас, для офорления ЗУ достаточно было бы выписки из похозяйственной книги. Если суд откажет, пробуйте выкупить или взять в аренду с последующим выкупом ЗУ под зданием.

0
vsv_79
vsv_79
Местный

Москва

20.04.2009 в 10:32:24

Паспорт на здание, что мне даст в данном случае? -Сейчас действует так называемая амнистия, поищите в консультанте, насколько я помню изменения в закон о регистрации. По моему действует с сентября 2006 по 01.01.2010. В сети думаю много по этому поводу найдете информации. Полагаю, что Вы не обязаны предоставлять правоустанавливающие документы на дом, т.к. государство в этот срок дает возможность оформить гражданам проблемные объекты (правда земля вас подкачала, раньше надо было побегать). Даже в водоохранке люди пачками оформляются :eek: . Так вот, паспорт БТИ до 2010 года является единственным доказательством факта создания объекта недвижимости (после 2010 будет обязательно разрешение на стр-во и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию) , кроме того там указан год постройки и процент износа (в ТП), который подтверждает давность создания самого объекта. БТИ без предоставления документов на землю откажет, а вот по запросу суда сделает. Что то не понятно, почему не будут писать, у нас пишут в любую инстанцию и еще по срокам нагнут, чтобы не тянули и попробуйте продинамьте суд, мало не покажется.

0
injiner
injiner
Новичок

Екатеринбург

20.04.2009 в 21:46:56

vsv_79 написал : Если суд откажет, пробуйте выкупить или взять в аренду с последующим выкупом ЗУ под зданием.

В аренду не дают, т.к. вроде промышленную зону объявили ещё 30 лет назад, но никто до сих пор не хочет ничего тут строить. Выкупать точно не стану за ту сумму которая стоит в кадастровом плане на з/у. Не стоит того. Сейчас действует так называемая амнистия Читали, пытались уж года 3, пришли к 234 ст.

vsv_79 написал : Что то не понятно, почему не будут писать

Я имел ввиду, что суд заинтересован быстрей закончить рассмотрение дела, и при этом с нужным результатом. Меня предупреждали и я видел на предварительном заседании...:(
Поможет только ВС, но для этого надо сейчас хорошо подготовиться.

У меня мысль.
А если косвенно доказать, что люди в советские времена не могли 25 лет жить без надлежашего оформления з/у под домом. У меня копии землеотводов соседей из архива, еще соберу чего. Как мысль?

0
vsv_79
vsv_79
Местный

Москва

21.04.2009 в 18:55:50

В аренду не дают, т.к. вроде промышленную зону объявили ещё 30 лет назад- тогда совсем дело дрянь, если земля и непригодна для проживания, нужно обязательно уточнять. Только как тогда вы говорите там собираются строить многоквартирный дом???:eek: Если дадут землю в аренду, потом можно построить законный сортир, зарегистрировать его и согласно земельного кодекса выкупить по 10-кратной ставке земельного налога. Если Вас там много, должна быть правда за Вами, я не поверю, что прожив 30 лет в доме нельзя его оформить. Сейчас столько откровенной швали оформляют кругом.

0
Morrgana
Morrgana
Новичок

Москва

21.04.2009 в 23:19:25

Вчера приехала из Тверской обл. Решала похожий вопрос.Документов на дом нет,в 1993 году родственник "купил" дом у колхоза,председатель взял деньги,дал квитки об оплате с печатями,а договор купли-продажи не сделали.Так всё и забылось,правда было св-во на землю. Кадастровый план на землю сделали в 2004 году и прошли гос. регистрацию. Для того чтобы оформить дом,сначала нужно заказать паспорт БТИ на дом. Заказала БТИ на 26 мая,потом через месяц нужно взять у них справку(они знают какую),а так же справку из местной адм-ции из похозяйственной книги,что родственик 15 лет владел домом. Составить иск для ссуда в местном агенстве недвижимости(1 000руб.)И с этим иском обратиться в суд о призанаии собственности.Суд ,где то 5 дней рассматривает дело,потом решение.Если положительное,отдаёшь его в БТИ, они отправляют дальше для создания кадастрового паспорта на дом(в Твери ,где то 2 месяц).Далее регистрация в ФРП.

0
Vidis
Vidis
Резидент

Лебедянь

22.04.2009 в 14:36:05

У меня такая ситуация: Дед построил кап.гараж организованно с другими соседями (по гаражу), т.е. в месте где находятся одни гаражи упорядоченные по рядам и улицам и с присвоенными номерами. Всего гаражей около 700шт. Строился гараж около 40лет назад. Дед умер 4 года назад, похоронив с собой секрет постройки. Никаких документов(абсолютно никаких)нет. Некоторые соседи по гаражу говорят что земля выделялась по заявлению в ЖКО, другие говорят что землю выделял профком завода на котором работал дед. Но куда ни обращался везде тишина (пинок под зад). С чего начинать? Можно как-то сослаться на Ст.234 ГК РФ при оформлении. А то не ровен час придет дяденька с бумажкой и выгонет в зашей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу