В отношении обывателя, у которого в одном ухе реклама, а в другом россказни продавцов (хорошо если не о том, как они таким же инструментом сами всё строят), можно говорить о насаждении продавцом мнения покупателю. Сомневающегося легче переубедить и втюхать ему то, что по тем или иным причинам более выгодно магазину. Меня, к примеру, даже несмотря на заранее сделанный выбор, пытались убедить, что GWS 11-125 CIE не стоит своих денег, и что лучше метабо 1400Вт, а его механическая муфта лучше KBS. Как выяснилось через 3-4 дня и пару звонков, у магазина просто проблемы с бошем -- долго ждать поставок, а метабо всегда в наличии. При этом продавец даже не поинтересовался, что я (на всякий случай) хочу болгарку, которую худо-бедно можно удержать одной рукой и поэтому 1400 ватт не хочу в принципе.
Чтобы посоветоваться с продавцом, но избежать втюхивания фуфла, ИМХО желательно ставить вопрос "от задачи" -- описать, как ты собираешься использовать свою покупку (что конкретно и как качественно ты будешь пилить, резать и т.д.), а на вопрос об объёмах ответить уклончиво -- сказать "периодически" или немного их завысить (сделать поправку на возможное фуфловпихательство). Я очень сомневаюсь, что для толстого ДСП или продольной распиловки бруса продавец сам посоветует дисковую пилу за 700р -- они, конечно, бывают и туповаты и упёрты, но не настолько идиоты. Спрашивая у продавца, какой товар лучше, вседа немного рискуешь -- даёшь повод себя обработать, поэтому абстрактно с продавцом лучше по брендам не консультироваться. А ответ на вопрос "хорошо ли работает вон тот девайс за столько-то рублей" зависит от чего угодно (конкретно - смотря где покупать), но не от качества самого товара. И вообще, если вы советуетесь с продавцом, а он не интересуется ни материалами, ни требованиями к результату, это уже подозрительно. Советы такого продавца желательно перепроверить.