Наполускр
Наполускр
Местный

Регистрация: 26.03.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 322

22.04.2009 в 21:37:19

Lok написал : но при этом у пены нет звукоотражения, а вот отражение самое хорошее у бетона, но сам бетон, если он тонкий, начинает вибрировать и передавать звук, т.к. его коэф. звукопоглащения низок! Поэтому считаю утверждение о том, что для звукоизоляции надо обязательно заделывать щели раствором, т.е. мучатся его заталкивая, а не "дунуть" из балона пеной, недоказанным! Все равно чем заделывать, так как основной вклад в звукопередачу после заделывания "мостиков звука" будет играть передача звука через ВСЮ поверхность плиты перекрытия (или стену). Параметр, наиболее сильно влияющий на Ваш звуковой комфорт - шумоизоляция и виброизоляция в диапазоне 60-4000 Гц , а вот тут бетон проигрывает и кирпичу, и тем более пене. Рядовая стена из бетона обеспечивает уровень изоляции не более 40 дБ, для сведения - 3 см пены дают 45 ДБ, так что зачем мучаться, загоняя в щель раствор?

Воздух тоже в некоторой степени звукопоглотитель. При колебаниях молекул воздуха часть энергии звука переходит в тепло. Каэффициент поглощения воздуха вроде как даже выше, чем у стали.

Предлагаю мысленно провести эксперимент. 2 человека разговаривают друг с другом на расстоянии 1 метра. В первом случае между ними слой воздуха (среда с более высоким коэффициентом звукопоглощения). Во втором случае между ними сплошная стена из стали метровой толщины (среда с более низким коэффициентом звукопоглощения).

В каком случае собеседники будут лучше слышать друг друга?

0
Lok
Lok
Резидент

Регистрация: 10.02.2007

Москва

Сообщений: 1273

22.04.2009 в 23:25:58

Наполускр написал : Предлагаю мысленно провести эксперимент. 2 человека разговаривают друг с другом на расстоянии 1 метра. В первом случае между ними слой воздуха (среда с более высоким коэффициентом звукопоглощения). Во втором случае между ними сплошная стена из стали метровой толщины (среда с более низким коэффициентом звукопоглощения).

В каком случае собеседники будут лучше слышать друг друга?

А если между ними будет метр пены и метр бетона? Нет, некорректно, пусть будет так -один сидит в кубе 3х3х3 метра со стенками из 15 см пены или в таком же, но со стенками в 15 см бетона, и кричит, а второй снаружи слушает, что тогда? Серъезно, я хоть и физик по образованию, но что-то затрудняюсь с ответом... Кто может посчитать затухание?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21410

23.04.2009 в 06:24:26

Sirozhka написал : Начал искать все источники распространения звука.... нашел в углу на стыке двух стен - плиты стыкуются неплотно и в месте стыка щель 1,5 см., уходящяя к соседу. И с моей и с его стороны была просто заштукатурена гипсовой штукатуркой слоем в 1 см. Естестнвенно слышно все через нее отлично - даже негромкие разговоры.

А как вы догадались, что негромкие разговоры проходят именно через эту щель, заделанную с 2-х сторон? ...Господа, проводящие эксперименты с затуханием звука в металлах, пенопластах и воздухах, пожалуйста, не забывайте о том, как и где возникает звук. -А звук(шум) возникает при вибрации предметов: ударный шум - при вибрации полового покрытия(ламината)
звуковой шум - при вибрации голосовых связок.
...Если постучать пальцем по пенопласту, он таки да, "звенит",
но из этого неправильно делать вывод, что звук в пенопласте не затухает. Звук при таком эксперименте ВОЗНИКАЕТ В ВОЗДУХЕ из-за вибрации пенопласта . То же самое будет, если говорить, прислонившись губами к стальной стене.
...1)звук затухает лучше всего на границе материалов с разной плотностью, или (что тоже самое) -внутри тяжёлых волокнистых материалов. Вот и думайте.

Sirozhka написал : Что посоветуете?

просто ищите ещё дырки в стене.

0
Наполускр
Наполускр
Местный

Регистрация: 26.03.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 322

23.04.2009 в 09:54:00

Lok написал : А если между ними будет метр пены и метр бетона? Нет, некорректно, пусть будет так -один сидит в кубе 3х3х3 метра со стенками из 15 см пены или в таком же, но со стенками в 15 см бетона, и кричит, а второй снаружи слушает, что тогда? Серъезно, я хоть и физик по образованию, но что-то затрудняюсь с ответом... Кто может посчитать затухание?

Или проще. Стенка из бетона 10 см толщиной и стенка из пенопласта такой же толщины. Или мнватных плит. где слышимость больше?

Все на самом деле просто :) Ответ

Lok написал : но при этом у пены нет звукоотражения, а вот отражение самое хорошее у бетона

Для того чтобы звук прошел через бетонную или стальную стену он должен сначала в нее проникнуть. Т.е. воздушный шум трансформироваться в структурный шум стены. А вот и преимущества бетона - он отражает почти весь звук обратно. И чем больше масса, и чем она монолитней, тем меньше звука проникает в материал. Сами же бетон и сталь звук проводят очень хорошо. В качестве мысленного эксперимента можно постучать по стене гаечным ключом или подолбить перфоратором. Звук распространяется по материалу замечательно. :) Здесь ударный шум почти целиком трансформируется в структурный.

В случае Sirozhka в ж/б стене есть большая щель, которая работает звукопроводом. Через нее воздушный шум проходит почти насквозь - своего рода брешь в звукоотражении стены. Если заделать ее раствором - брешь будет ликвидирована - получим практически монолит. Если задуть пену - получим небольшое увеличения звукопоглощения в щели. Т.е. брешь останется, но создаст небольшие проблемы при продвижении звука.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу