Lok написал : но при этом у пены нет звукоотражения, а вот отражение самое хорошее у бетона, но сам бетон, если он тонкий, начинает вибрировать и передавать звук, т.к. его коэф. звукопоглащения низок! Поэтому считаю утверждение о том, что для звукоизоляции надо обязательно заделывать щели раствором, т.е. мучатся его заталкивая, а не "дунуть" из балона пеной, недоказанным! Все равно чем заделывать, так как основной вклад в звукопередачу после заделывания "мостиков звука" будет играть передача звука через ВСЮ поверхность плиты перекрытия (или стену). Параметр, наиболее сильно влияющий на Ваш звуковой комфорт - шумоизоляция и виброизоляция в диапазоне 60-4000 Гц , а вот тут бетон проигрывает и кирпичу, и тем более пене. Рядовая стена из бетона обеспечивает уровень изоляции не более 40 дБ, для сведения - 3 см пены дают 45 ДБ, так что зачем мучаться, загоняя в щель раствор?
Воздух тоже в некоторой степени звукопоглотитель. При колебаниях молекул воздуха часть энергии звука переходит в тепло. Каэффициент поглощения воздуха вроде как даже выше, чем у стали.
Предлагаю мысленно провести эксперимент. 2 человека разговаривают друг с другом на расстоянии 1 метра. В первом случае между ними слой воздуха (среда с более высоким коэффициентом звукопоглощения). Во втором случае между ними сплошная стена из стали метровой толщины (среда с более низким коэффициентом звукопоглощения).
В каком случае собеседники будут лучше слышать друг друга?