15.10.2009 в 03:37:20
Что-то тема заглохла, а ведь она в настоящее время очень актуальна. Покупать AVR за 2000 р. (цена в Краснодаре), когда можно заменить силовой транзистор за 350 р. (максимум) - это, по крайней мере, довольно расточительно.
Трёхфазные AVR-ки отличаются от однофазных (для генераторов одной мощности) тем, что сигнальное напряжение 220 в. у него снимается не с одной, а с каждой из трёх фаз относительно нуля. В цепи каждой из фаз стоит по диоду, катоды всех трёх диодов соединены в одну точку, а уже с этой точки снимается выпрямленное напряжение, и поступает далее (как и у однофазного) на схему сравнения. Обмотка статора, питающая цепь возбуждения, у трёхфазника обычно однофазная. Отсюда вывод - если напряжения ОВ у трёх- и однофазного генераторов одинаковы, ничто не мешает вам поставить трёхфазный AVR на однофазный генератор, использовав для подключения к 220 в. только один из трёх проводов датчика напряжения.
Силовой транзистор обязательно работает в ключевом режиме, и с приличной частотой, иначе бы он сгорел через 5 минут после запуска генератора, ведь никакого отвода тепла с AVR нет, да ещё и сам он нагревается от агрегата.
15.10.2009 в 09:20:41
Думаю для того чтоб провести ремонт Данного устройства (AVR) нужно знать хотябы азы электротехники, в которой как я не силен как уже писал выше, да и думаю как большинство, тех кто разыскивает в сети подобную вещь. Предлагаю вывешивать фоты восстановленных устройств с описанием: допустим вот это заменить на это или что то в этом роде. Тема очень актуальна и в связи с этим думаю желающих поэкспериментировать будет достаточно.
15.10.2009 в 12:18:10
Очень некогда было. да и сейчас тоже. Докладываю. Собрал означенную выше схему, отладил на электроплитках до полной мощности. Прекрасно! Без тр-ра Т4 и деталей к нему. Но НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ! На обмотке питающей АВР изначально всего 2-3вольта и они не проходят через Т3, чтобы началась цепная реакция запуска. Пробовал поставить Т4 (может это для запуска?) - то же самое. Пришлось поставить пусковую кнопку замыкающую базу и коллектор Т3 через R 200 Ом. Просто замкнуть К-Э Т3 - не получается - нужна кнопка с большим разрывом - из-за самоиндукции на малом разрыве горит дуга! Но потом поставил маленький , "нулевой" пускатель на 220в с Н.З. контактами - и всё стало О.К. При появлении достаточного (ок.150в) напряжения на выходе генератора, пускатель срабатывает и далее схема работает сама. А далее основной прикол. В очередной раз пропал свет. Мороженое тает, колбала тухнет. (это магазин) Запускаю генератор. ОПА! более 300в на выходе! Снимаю нагрузку. Всё равно 300в. останавливаю и запускаю снова. 220 ровно! Постепенно включаю витрины. Одна - 250в, две - 280в, и далее за 300в. Проверяю на электроплитках - всё ОК - 220в. причём при нагрузке от 0 до 5квт держит очень точно. Вывод - СХЕМА НЕ ДОРАБОТАНА! Не работает на индуктивную нагрузку! А так всё путём - греется в меру. гонял при полной нагрузке электроплитками несколько часов, бензину потратил уйму. Работает как часы. А дальше заниматься некогда, но обязательно буду. Видимо соберу схему не в корпусе АВРа. а отдельно и поэкспериментирую.
16.10.2009 в 02:55:57
Я недавно специально разобрал одну исправную AVR от трёхфазного генератора, чтобы списать с него принципиальную схему, для возможности в дальнейшем восстанавливать подобные устройства. Промучался два дня, аккуратно удаляя с деталей эпоксидный компаунд. Выпаял с платы все детали, идентифицировал активные, и снял номиналы с пассивных элементов схемы. Сфотографировал плату с обеих сторон, а схему решил списывать на следующий день. Свернул газеты с мусором от разборки устройства, и выбросил в мусоропровод. А вечером следующего дня, когда собрался писать схему, не смог найти плату. Перерыл весь дом, нашёл даже то, что ранее искал годами, а плату AVR так и не смог найти. Попытаюсь написать схему по фотографиям платы, если получится отпишу.
23.10.2009 в 14:33:10
Тема актуальная, пользуюсь такими генераторами на работе, 2 шт. После поломки отвозил в сервис центр, запросили за ремонт 11 тысяч рублей каждого. Директор отказался, дорого. Попросил приятеля, "кулибина", он из двух собрал один, за поллитра водки, хотя видел аппараты первый раз в жизни. Чтобы восстановить второй нужна именно эта деталь, друг просит схему чтобы собрать из аналогичных деталей сгоревший блок и разместить его не на генераторе, а на раме, в самодельной коробочке. Как я понял окончательно еще не установлена конструкция? Уважаемые мастера, делитесь опытом если сможете разобраться в изготовлении аналога. Зимой генераторы не нужны, а к весне нужно подготовиться, время терпит.
24.10.2009 в 00:26:27
Схему составил, в длижайшее время приведу в божеский вид и выложу.
25.10.2009 в 15:06:26
Проблема с китайским генератором 2.5 квт.После перегрузки по току(выбило автомат на генераторе)
постепенно стало падать напряжение.За несколько часов упало до 100в.И теперь заводишь 230в и в течени одной минуты падает до 100в даже без нагрузки.Расковырял компаунд с АВР,схема совсем простая: три транзистора три электролита. с десяток резисторов и диодов.Фотку АВР сделал. попробую еще нарисовать схемку. Заменил два транзистора два электролита на 100 и22 мкф(сломал),Все остальные детали звонятся нормально. Подставлял АВР на другой генератор-та же самая неисправность.Менять все детали подряд или кто нибудь подскажет где взять новую АВР.
26.10.2009 в 00:53:51
Думаю, это происходит из-за дрейфа параметров стабилитрона при нагреве схемы AVR, того, что стоит в цепи контроля выходного напряжения. Вывод - тупо менять стабилитрон, и проверить все электролиты.
26.10.2009 в 12:26:49
Электролит осталось один поменять 220 мкф на 250в.а стабилитрон на сколько вольт? на 7,5 вольта как писалось выше?
26.10.2009 в 19:05:59
Братцы, схему таки ни кто не нарисовал! как быть? у меня тоже endress 6000 сдох.....
26.10.2009 в 19:37:58
Не могу сказать, на сколько вольт стабилитрон, схемы-то нет. Если судить по большинству схем AVR, он там один, и обычно стоит в цепи базы первого транзистора. Попробуй аккуратно выпаять его, и посмотреть маркировку. василек9, схема написана, но никак не выберу время, чтобы придать ей удобочитаемый вид, сутки напролёт ковыряюсь с подсунутыми на ремонт друзьями тремя инверторами (два из них - Prestige-164 уже починил, осталось их настроить, сейчас парюсь с третьим - Кратоном), и своей видеокамерой Sony. Всё же постараюсь к четвергу схему выставить.
28.10.2009 в 21:40:47
dersp написал : Если судить по большинству схем AVR, он там один, и обычно стоит
Да там стоит один. Поменял на 7,5 в и все заработало. Пришлось только подрегулировать напряжение переменным резистором(до этого крутил) и все стало норм. Кстати, частота тока зависит от числа оборотов двигателя???
30.10.2009 в 01:20:17
tya-sergei написал : Поменял на 7,5 в и все заработало.
Вот и прекрасно, рад был помочь советом.
tya-sergei написал : Кстати, частота тока зависит от числа оборотов двигателя???
Да, зависит напрямую, поэтому на всех электростанциях, кроме AVR стоят центробежные регуляторы оборотов, автоматически поддерживающие обороты агрегата при изменении нагрузки на него.
02.11.2009 в 12:57:07
Вот, как и обещал, выкладываю схему на один из вариантов AVR от трёхфазного генератора. Если на схеме возле детали стоит только её номинал, значит на плате номер детали не был обозначен. Номинал стабилитрона - 6,8 v.
08.11.2009 в 18:08:22
Чем отличаеться AVR однофазного от трехфазного??? на якоре обмотка наверное одна??? Только выход с трех обмоток??? И почему 6,8v .Откуда взяли??
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу