mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

15.10.2012 в 03:41:07

valerich, если не отдаляться от контекста темы, то на бесщеточных электронный блок AVR как правило отсутствует. По этой причине бесщеточные генераторы неприхотливы и надежны.

2 orion2012 На Atmel вообще-то надежные системы делать не очень выходит, это так к слову ;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.10.2012 в 09:21:45

mstche написал : valerich, если не отдаляться от контекста темы, то на бесщеточных электронный блок AVR как правило отсутствует. По этой причине бесщеточные генераторы неприхотливы и надежны.

2 orion2012 На Atmel вообще-то надежные системы делать не очень выходит, это так к слову ;)

спасибо за очень ёмкое сообщение в плане помощи в ремонте!!!

0
orion2012
orion2012
Новичок

Уфа

15.10.2012 в 12:10:20

mstche написал : valerich, если не отдаляться от контекста темы, то на бесщеточных электронный блок AVR как правило отсутствует. По этой причине бесщеточные генераторы неприхотливы и надежны.

ну свою неграмотность показывать не стоит) с каких пор на генераторах с бесконтактной системой возбуждения отсутствует система автоматического регулирования тока возбуждения (или по другому AVR - автоматическая система поддержания выходного напряжения)? на всех современных генераторах с любой системой возбуждения стоит электронная AVR, да даже на старых он есть (называется электронный корректор напряжения). а про Atmel я сказал просто потому что термин AVR - это их обозначение микрокотроллеров с RISC-архитектурой, и с чего вы взяли что на них не строят надежные системы? у них широкая линейка самых разных мк для разных задач...

0
wwmark
wwmark
Местный

Волгоград

15.10.2012 в 13:00:47

Найдите поиском-Генераторы с компаундным возбуждением и компенсирующей ёмкостью, узнаете, с каких пор и как без "электроники" обходились.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

15.10.2012 в 22:22:27

Не думал, что мой вопрос столько споров вызовет. Но истину так и не услышал. Да кстати, а где оно?

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.10.2012 в 20:50:21

разобрал я авр, переписал все детали и спаял по новой (бюджет150-200р) подключил к генератору, возбудил,показал 90в. потом я его малёк тряхонул, несколько сек он выдавал250в, а потом из якоря были искры и напряжение 0в. сгорел якорь. последний раз очень долго работали инверторной сваркой! мож кто знает где торгуют запчасмями для бензиков на юге москвы и области?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.10.2012 в 19:08:33

отдал якорь в перемотку!

0
batko
batko
Резидент

Киев

21.10.2012 в 16:33:36

valerich написал : А можно глупый вопрос? На безщёточных тоже AVR-ка стоит? А то где то промелькивало, что нет.

Не стоит. Там возбуждение по другому происходит.

0
spec20
spec20
Новичок

Бийск

23.10.2012 в 20:01:43

Доброе время суток. У знакомого сгорел генератор Elekon EPGW180E, отдали в местный сварочный центр, там определили неисправность АВР, запросили 9800 за ремонт и тянули 6 месяцев, после чего заявили, что данные АВР сняты с производства и починить не сможем. АВР по схемотехнике похож на АВР поста #178, заменил горелый резистор 56кОм, обломанные стабилитроны. Все остальные элементы практически совпадают по номиналам. Схему не нашел, воспользовался примерной от аналогов, выход 220 формируется из двух силовых обмоток по 120В (по схемам). Прозвонил обмотки генератора - кз на корпус нет, внешне не обугленные. При отцепленном АВР запустил двигатель, подал на обмотку ротора 12В, измерил на одной силовой обмотке 10,5В, на другой 4,8В, на питающей АВР обмотке 10В., т.е. напряжения снижены в ~10 раз. Очень смущает разность напряжений на силовых обмотках. При подгазовке все напряжения незначительно увеличиваются прямо пропорционально (с 10В до15В). Пробовал замыкать сварочные выводы, как прописано в руководствах. Возможно размагнитился ротор, как его намагнитить? Может на ротор подать большее напряжение?

0
spec20
spec20
Новичок

Бийск

25.10.2012 в 18:32:31

Сегодня еще раз запустил двигатель и на щетки ротора подал 20В, теперь на всех обмотках статора напряжения занижены в пять раз, н-р, L1-L2 20В, кроме обмотки R1-R2 - на ней 10В. Видимо на ней межвитковое замыкание. Есть идея выкусить эту обмотку (или разорвать контур в одном месте), чтобы не нагружала генератор. В принципе, нужна только сварочная функция. Кто-нибудь перематывал подобный статор? Возможен ли доступ к отдельным обмоткам или они намотаны вместе одновременно? Вот схема с аналогичного дизельного генератор с небольшими отличиями.

0
igmi
igmi
Новичок

Минск

25.10.2012 в 21:10:48

valerich написал : Не думал, что мой вопрос столько споров вызовет. Но истину так и не услышал. Да кстати, а где оно?

Ну здесь возможно всё намного проще в вашем вопросе, тут главное не запутаться: Начнём с самых малых мощностей

на малых мощностях где-то до 15 ква существуют несколько разновидностей генераторов на электроагрегатах которые я встречал причем все они двухполюсные те на 3000об и все бывают и трёхфазные и однофазные: 1- типа, так называемые асинхронные генераторы, в принципе эти очень похожи на обычный электромотор с короткозамкнутым ротором, но с дополнительными отводами от основных силовых обмоток к которым подключены резонансные конденсаторы. Никакой электроники, да и полюсов там как-бы не может быть, щёток тем более, например: ГЕКО-АЙСЕМАН, уж простите за мой немецкий 2-синхронные бесщеточные генераторы с диодом или двумя, там еще могут в параллель маленькие кондеры и\или варисторы впихнуть, на обмотки ротора. На статоре помимо силовой обмотки есть дополнительная обмотка, подключенная на возбуждающий конденсатор, опять же никакой электроники. Итальянцы на статор еще могут прикрутить сварочные обмотки на переменный ток. 3- синхронные щеточные генераторы с фазовым компаундированием. Эти только трехфазные, ещё могут сварочные обмотки к нему прикрутить и через трехфазный мост выдать постоянное сварочное напряжение. Опять же никакой электроники одни диодные мостики и переключатели. На малых мощностях очень популярны из Италии, например СИНКРО, ЗАНАРДИ, МЕКК АЛЬТЕ, ЛИНЗ, простите за мой итальянский. Наши предки на этой теме лошадь съели. Все совецкие относятся к этой категории, за АБ1-4 не скажу, пока не ковырял. Но зато Во всем диапазоне мощностей присутствовало фазовое компаундирование, самое большое что встречал это АСДА-500, на реальных 500 киловатт… 4- синхронные щеточные генераторы с Автоматик Vольтаже Reгулейте, в аглицком я тоже никакой. Ну эти ребята как правило из Китая. Один геморр, сплошные печатные платы с китайской электроникой залитые эпоксидкой. ЭТО И ЕСТЬ ТЕМА ЭТОЙ ВЕТКИ. Летят эти АВРы косяками в поднебесную... Хотя итальянский ЛИНЗ пытается что то подобное изобретать. 5-Китайцы на этом не успокоились и к генератору прикрутили почти комповский ИБП. Обзывается сей девайс Инверторным генератором. Вообще мрак… Бывают нестандартные варианты например: ГЕКО-АЙСЕМАН к обычному трехфазнику прикрутил сварочный инвертор ЛОРЧ. Мечта стройбригады…блин. Не знаю помог ли Вам этот маленький опус….. ЗЫ. на фотках обычный китайский генератор с АВР. раз вы смогли снять ротор с коленвала значит руки у Вас из нормального места растут. Пробуйте подавать на щетки постоянное напряжение и измеряйте что получится на обмотках статора

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу