jink
jink
Новичок

Краснодон

12.01.2015 в 19:02:47

Вольт написал : jink, фотки сделать можешь? На сайте СДМО такого генератора не нашел. Есть только дизельный. Именно сам генератор похож на итальянский. Посмотри какого вида ротор(якорь). На нем есть обмотки? Если есть обмотки, то есть ли коллектор? Далее. Цифровым вольтметром не меряй, а стрелочным. Конденсаторы, конешно лучше по трём фазам поставить. Но встречались в ремонте генераторы, где стояли кондёры вразнобой и худо бедно работало.

Дело в том, что генератор сейчас находится в мастерской. Но там, правда, мастер как я понял совсем не очень. Поэтому сейчас скину только те фотки что есть в телефоне. А завтра вечером заберу генератор и остальные скину. Что то на форум загрузить фотки не получается. Выложу на яндекс диске. https://yadi.sk/d/zwhY_TobdvWbh

Ах, да. ПО поводу якоря, позвонил мастеру, он говорит что щетки на нем есть.

0
Вольт
Вольт
Местный

Караганда

12.01.2015 в 19:13:02

jink написал : С двигателем все ок, с оборотами тоже.

Двигатель Бриггс. Сверху корпуса фильтра на карбюраторе нет. Это не очень хорошо, может быть хлопок и пожар. Обороты должны быть около 3000. Обороты задаются регулировкой натяжения пружины центробежного регулятора. Это важно! Коробочка вскрывается? Это может быть и не АВР совсем! Очень похоже на простой клеммник. Там обмотки статора подключены по схеме. Вполне вероятно, что подключишь три кондёра правильных(можно емкость набрать из нескольких кондёров) и поставишь правильные обороты и всё заработает!

0
Вольт
Вольт
Местный

Караганда

12.01.2015 в 19:22:09

jink,повнимательнее! даёшь неправильные вводные!

Пишешь - LSA30-1-150 А на картинке то LSA35-1-150 Это меняет дело! вот: http://www.leroy-somer.com/documentation_pdf/notices_pdf/0201e_fr_en.pdf

0
jink
jink
Новичок

Краснодон

12.01.2015 в 19:26:26

Вольт написал : jink,повнимательнее! даёшь неправильные вводные!

Пишешь - LSA30-1-150 А на картинке то LSA35-1-150 Это меняет дело! вот: http://www.leroy-somer.com/documentation_pdf/notices_pdf/0201e_fr_en.pdf

Пардон. Опечатался. Вот фото его отдельно со всех сторон. https://yadi.sk/d/OQp9thQTdvYJS

Так что порекомендуете. Попробовать найти данную деталь, что то колхозить, или найти недостающие конденсаторы? Повторюсь, в данный момент у меня весит сборка на 1й фазе. По поводу не полной комплектации двигателя, то это разобрали пока идет ремонт. Чистили и регулировали.

0
Вольт
Вольт
Местный

Караганда

12.01.2015 в 19:35:29

jink,открой документ. Там на четвёртой странице есть схема этого генератора. Там кроме кондёров, показаны шунты и диодные сборки. Скорей всего они находятся в этой черной коробочке. Проверяй всё!

Кондёры можно найти в коробке уличного фонаря. Там советские МБГМ по моему. Раньше всегда такие собирали для различных схем!

Ага. Посмотрел фотку этого блока Залит компаудом. Но по схеме его прозвонить, думаю можно! Как проверить диодный мост, надеюсь знаешь?

деталь так быстро не найдёшь! Лучше проверь правильность внешних подключений. Обороты проверь и кондёры найди! Не заработает, значит думать дальше. Блок не расковыряй. А то может совсем не в нём дело! Обычно банальные неисправности в первую очередь надо искать. Обмотки смотрел? Не горелые? Кондёры обычно по перегрузке взрываются!

0
jink
jink
Новичок

Краснодон

12.01.2015 в 19:52:08

Честно сказать не очень догадываюсь как прозвонить все по схеме. Но попробую разобраться. Обмотки визуально в отличном состоянии. Изза чего полетели конденсаторы не знаю, мне он достался уже сломанным. Но судя по тому, какой у тех ребят был электрик, я не удивляюсь. На базе в щитках ничего живого не было, все на жучках и времянках. Но как мне кажется они полетели от того что перебрал обороты. Там пружина на автоматической подгазовке неправильно стояла. Ладно. попробую поизучать схему, а завтра буду искать конденсаторы. Я вот думаю, а не может ли быть такое что собранная фаза не работала изза того, что я поставил сборку на 155мф 400вольт, а родной был на 140мф.300вольт. Вольты то пофиг, а вот лишние 15мф?

0
Вольт
Вольт
Местный

Караганда

12.01.2015 в 19:57:40

jink написал : Но как мне кажется они полетели от того что перебрал обороты. Там пружина на автоматической подгазовке неправильно стояла.

Молоток! В правильном направлении мыслишь!

jink написал : Я вот думаю, а не может ли быть такое что собранная фаза не работала изза того, что я поставил сборку на 155мф 400вольт, а родной был на 140мф.300вольт. Вольты то пофиг, а вот лишние 15мф?

На 155 мкФ скорей всего должно напряжение повышенное стать. Но лучше на три фазы кондёры.Машина то трёхфазная. Не колхозь, делай как на заводе!

если есть возможность, то проверь каждую фазную обмотку электронным ОМметром. Сопротивление должно быть одинаковым, до десятых долей Ом.

документ то посмотрел?

0
jink
jink
Новичок

Краснодон

12.01.2015 в 20:06:14

Вольт написал : если есть возможность, то проверь каждую фазную обмотку электронным вольтметром. Сопротивление должно быть одинаковым, до десятых долей Ом.

Завтра заберу от мастера гену и буду мерять. Результаты сюда напишу, поближе к вечеру. А по поводу колхоза, я бы рад не колхозить, но у нас война, денег нет, запчастей тоже не найти, а свет выключают с завидной постоянностью. Так что нужно заставить генератор работать хоть как то. Дело в том, что у меня продуктовый магазин, и продукты, особенно заморозка портится. И ещё как на зло в прошлом году дома отопление с естественной циркуляции переделал на насос. Вот теперь мерзну. Благо сейчас тепло. А когда было -27, думал утром не смогу из под одеяла вылезти. Во всяком случае, огромное спасибо, что помогаешь мне. А даташит я сразу открыл. Уже даже распознал и по частям в переводчике изучаю)))) Единственно не пойму, что в схеме диодных мостов ниже самих мостов нарисовано.

0
Вольт
Вольт
Местный

Караганда

12.01.2015 в 20:10:15

Схема несложная совсем. Длинные закрашенные черным прямоугольники, это обмотки. По схеме якорь с обмотками и коллектором! Значит тоже надо проверить и щётки тоже! Далее, по схеме, обмотки подключены к трём диодным мостам с выходом на "0", плюсы и минусы которых запараллелены и подключены к щёткам. Тоесть на щётках стрелочный омметр должен показывать только в одну сторону

jink написал : запчастей тоже не найти

смотри поваленые уличные фонари, если там были лампы с розжигом, то кондёры есть!

jink написал : что в схеме диодных мостов ниже самих мостов нарисовано

нарисован якорь! Обмотка якоря и щётки

0
jink
jink
Новичок

Краснодон

12.01.2015 в 20:17:48

Судя по схеме, четвертый маленький конденсатор подключается параллельно якорю. Верно?

0
Вольт
Вольт
Местный

Караганда

12.01.2015 в 20:18:11

jink написал : А когда было -27, думал утром не смогу из под одеяла вылезти.

96-ом году мы два года жили вообще без электроэнергии, воды и отопления. Целых два года!Воду каждый день я один на четвёртый этаж поднимал-два сорокалитровых бидона.Жили и спали вчетвером в одной комнате. Отопление -горела китайская керосинка. А морозы у нас нередко за тридцать и неделями! Но главное -нас не бомбили

jink написал : Судя по схеме, четвертый маленький конденсатор подключается параллельно якорю. Верно?

Верно. И он может находиться в той же коробочке. Назначение его...могу предполагать -для ускорения возбужения или может помехи какие гасит. А может и для ограничения тока! Там же и сопротивление нарисовано

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу