Блэку-лопата на 4 сотках чревата . Приятель у меня перекапывал в отпуске вручную несколько соток и чегото повредил в руке. Хилург обьяснил что типично при выполнении монотоных работ типа вскапывания-одна мышца треться об другую , потом даное место становиться ,,хроником,, и напоминает о себе и при малых нагрузках.
У меня три мотоблока разных весовых категорий,потому ответствено заявляю ,что вся разница между мотоблоками кроеться только в ВЕСЕ. Собствено вес и определяет потребительские свойства.
Выше писали что даже 12 килограмовый мотоблок по проблемности транспортировке не далеко ушел от своих более тяжелых собратьев.К примеру я 12 кг Невой 45 сделал приличную зарапину на кузове авто .При том что за 10 лет погрузок и выгрузок гораздо более тяжелых мотоблоков таких казусов не было.
Время-для вспашки под картошку 100кг Невой 3 соток требуеться до полутора часов. В 20 числах июня обрабатывал землю под огурцу , примерно полсотки , предварительно была вспахана в середине мая. 35 кг мотоблоком Пуберт ушло часа полтора. То есть над вспашкой 4 соток картошки легкий мотоблок будет работать часов 8-12.
Сверхлегкие мотоблоки ,которые на уровне 10-12 кг веса -на теже 0,5 сотки надо будет часа три . При том что глубина обработки будет не картофельной-15 см для картофеля маловато.
В качестве выхода из ситуации полагаю надо приобретать агрегат веса 30-35 кг/ обеспечит нормальную глубину обработки/ и договариваться с соседям по саду в плане его транспортировки. вВ качестве бонуса можно одалживать им агрегат. Ресурса у мотоблоков до задницы-сезонов на 10 полагаю хватит .