24.04.2009 в 15:56:56
2trox
УЗО 0,03 надо в любом случае. По вашей схеме, ставьте после С25 2р УЗО 0,03А 40А.
24.04.2009 в 16:03:13
Smily написал : УЗО 0,03 надо в любом случае.
Объясните, пожалуйста, зачем оно надо и как мне удавалось обходиться без него ранее? Я действительно хочу разобраться.
24.04.2009 в 16:22:26
trox написал : как мне удавалось обходиться без него ранее?
Ранее, электроустановка квартиры соответствовала проектной. Провода, автоматы, и.т.д.
Вы меняете автоматы.
Значит меняя их, вы должны устанавливать автоматы в соответствии с современными требованиями.
По современным требованиям УЗО 0,03 надо на все розеточные группы.
Справочную информацию можно посмотреть тут
24.04.2009 в 16:29:34
На тему УЗО тут на форуме много написано. Если вкратце, не вдаваясь в теорию. УЗО защитит вас от поражения электротоком в случае если на металлический корпус например стиральной машины, попадет напряжение сети(пробой изоляции). Тогда если вы стоя на токопроводящем полу ванной комнаты босиком коснетесь корпуса машины УЗО сработает и разъединит цепь. (Автоматы в такой ситуации ничем не помогут.)При этом вас конечно тряхнет но не убьет. УЗО желательно выбрать с откл.диф.током 0.01А. и поставить его в цепи питания электроустановок, имеющих токопроводящие корпуса. Например: Электроплита, стиральная машина, водонагреватель и т.п. УЗо на 0.03 после двухполюсника- тоже неплохой вариант, но если ток в цепи: фаза -> корпус прибора -> тело "замыкающего" -> полы в ванной , будет меньше 0.03 А "замыкающего" будет трясти а УЗО не сработает
24.04.2009 в 16:36:22
congos написал : если ток в цепи: фаза -> корпус прибора -> тело "замыкающего" -> полы в ванной , будет меньше 0.03 А "замыкающего" будет трясти а УЗО не сработает
Если предположить, что тело "замыкающего" не более 2200 Ом, тогда сопротивление полов в ванной должно быть более 5000 Ом. А если предположить, что тело "замыкающего" мокрое, и его сопротивление менее 1000 Ом, то сопротивление полов в ванной должно быть более 6300 Ом.
24.04.2009 в 16:58:16
Если предположить, что тело "замыкающего" не более 2200 Ом, тогда сопротивление полов в ванной должно быть более 5000 Ом. А если предположить, что тело "замыкающего" мокрое, и его сопротивление менее 1000 Ом, то сопротивление полов в ванной должно быть более 6300 Ом.
Есть вариант что сетевое напряжение "сядет" не напрямую, а через какое-то сопротивление, тогда картинка меняется, да и пол разный бывает
24.04.2009 в 17:03:39
давайте прекратим "философию" в теме созданной человеком далёким от электричества (прошу без обид) а то запутаем совсем
24.04.2009 в 17:06:16
congos написал : УЗо на 0.03 после двухполюсника- тоже неплохой вариант, но если ток в цепи: фаза -> корпус прибора -> тело "замыкающего" -> полы в ванной , будет меньше 0.03 А "замыкающего" будет трясти а УЗО не сработает
УЗО на основную (и старую) проводку ставить не вижу смысла, т.к. думаю, что будет сложно предсказать поведение этого УЗО в силу ветхости токопроводящих проводов. Это дело будущего, сначала необходимо менять сам кабель.
Что касается "кухонного" ответвления, то для увеличения общей безопасности системы склоняюсь к варианту с УЗО. Где в этом случае его нужно установить? Логика подсказывает, что перед однополюсным автоматом, включенным в цепь новой проводки, т.е. вот так (тогда потребность в нулевой шине отпадает):
24.04.2009 в 17:08:15
congos написал : Есть вариант что сетевое напряжение "сядет" не напрямую, а через какое-то сопротивление, тогда картинка меняется, да и пол разный бывает
Если говорить о "вариантах", то есть варианты летального исхода от токов менее 10 мА.
24.04.2009 в 17:10:02
Если ток окажется недостаточным для срабатывания УЗО - просто отдернете руку или чем там еще прикоснетесь к электроприбору. И только в исключительных случаях, когда из-за неудачного сопротивления в цепи протекания тока (сопротивление тела, пола или электроприбора) ток окажется больше 10-15мА, но меньше порога срабатывания УЗО (порог срабатывания УЗО на 30мА лежит в диапазоне св.15 до 30мА) то, когда схватитесь рукой за что-то типа трубы, металлической ручки или чего-то подобного, за что можно крепко держаться и при этом возникнет спазм мышц из-за протекания тока и пострадавший не сможет разжать руки - тогда возможно длительное протекание тока. Однако, вероятность такого развития событий исключительно мала - требуется "неповторимое сочетание неблагоприятных факторов".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
24.04.2009 в 17:13:39
trox написал : УЗО на основную (и старую) проводку ставить не вижу смысла, т.к. думаю, что будет сложно предсказать поведение этого УЗО в силу ветхости токопроводящих проводов. Это дело будущего, сначала необходимо менять сам кабель.
Чем гадать на кофейной гуще - лучше попробуйте. Будет нормально - оставите и оно будет Вас защищать.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
24.04.2009 в 17:17:02
trox написал : склоняюсь к варианту с УЗО. Где в этом случае его нужно установить?
ставят и до и после, я предпочитаю после - УЗО может, чисто теоритически, тавой .... типа устроить КЗ, где-то это обсуждалось
24.04.2009 в 19:07:39
аматор1 написал : я предпочитаю после
Приведенный мною вариант имеет право на существование? Если смотреть со стороны квартирной проводки, то это как раз будет после.
24.04.2009 в 19:21:48
Также выяснились подробности относительно сечения провода. Диаметр составляет 1.9 мм, что порядка 2.8 квадратов - это много меньше четырех. Следовательно, автомат на 25А не прокатит.
Возвращаясь к вопросу о количестве пробок (почему их две, а не одна), публикую фото:
24.04.2009 в 21:05:00
trox написал : почему их две, а не одна
В своё время при переходе с 127В на 220В трансформаторы, как понимаете, не меняли ( дорого! ) и потому использовалось линейное напряжение сети 127/220, т.е. по обоим жилам подключались фазы ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу