27.07.2009 в 13:11:34
Рома написал : Пойдет такая конструкция?
я видел даже проще и технологичнее. В этих воротах самое главное это фундамент. он массивный и обязательно на глубину промерзания. Чтобы его не делать в вашем случае предлогаю тот вариант который видел швеллер просто положен на землюполкой вверх полкой. калитка ставится на дав колёсика от детской кроватки и катается вдоль направляющей не дающей её упасть. вот и всё. ну а если замудриться то можно взять направляющую от откатных дверей стоит 1400 с двумя роликами и на её основе сделать калитку савсем элементарно
17.08.2009 в 23:27:40
Народ, подскажите по такому вопросу.
Надо сделать ворота на гараж (на 2 машины). Проём 5х2. Хочу сделать вариант с раздвижными воротами из двух полотен по принципу шкафа купе, только в металле. Т.е. по 2 ролика по углам внизу. Секции ворот двигаются навстречу друг другу, поочерёдно открывая или правый,или левый въезд. Смущает, что такой конструктив в интернете нигде не попадался. Может быть из-за проблемности при эксплуатации так не делают, чтобы опорные ролики внизу были?
Просьба высказать мнение.
Спасибо.
18.08.2009 в 16:01:57
zx1812 написал : Просьба высказать мнение.
в вашем случае рельс надо к потолку крепить и направляющая по полу. сделать реально вот только вопрос как вы как вы всё это зимой утеплите? Да и взломостойкость надо продумать. Я сам видел вариант похожий на ваш но выполнен он был следующим образом. на потолке обычный рельс и по рельсу бегает тележка как для тельфера. это одна створка а вторая створка открывается на петлях которые приватены к первой створке. получается створку открыл она фиксируется в открытом положении и катай её куда хочешь
18.08.2009 в 22:28:33
По порядку: Опорной частью створок думаю сделать не рельс под потолком, а швеллер на полу. Широкая часть его закреплена на полу, а боковушки смотрят вверх. По ним ездят ролики, закреплённые в нижних углах створок ворот. Створки ездят навстречу друг другу по разным боковушкам швеллера. Чтобы не соскакивали, в роликах по торцу окружности сделана треугольная фаска (в сечении типа >=
19.08.2009 в 08:46:21
zx1812 написал :
ну вот тепереча всё ясно. Учти что створки долны заходить за стену и друг за друга в закрытом положении что в результате даст уменьшение проёма т.е. твои 5метров не тупо на 2 дели а ещё минус сантиметров 5-7 может и не критично но учесть стоит. ещё раз ролики в низу это влага значит подшипник только закрытый. не знаю какие у вас зимой морозы (в крыму был только летом) но если земля промерзат то швелер на полу обязательно приподнимет значит нужно учесть что возможен подём в пару сантиметров и в верхней направляющей. Если интересно подскажу как это можно автоматизировать. Ну и конечно хотелось бы чертежи увидеть и фотографии изделия. удачи
19.08.2009 в 09:33:55
в дополнение к теме моих ворот нашёл тут чертёжик роликов может кому надо.Размеры конечно приблизительные +/- ничего страшного главное чтобы паз под трубу квадратную которая служит направляющей был точно сделан.
20.08.2009 в 23:02:01
Спасибо за ответ. То, что створки будут заходить одна за другую понимал сразу. Правда не совсем ясно твоё "створки долны заходить за стену". Завтра набросаю эскиз на работе и сосканю - думаю многое прояснится. Подшипники внизу закрытые однозначно, кроме влаги там достаточно пыльно. Швеллер на полу будет просверлен продольно по оси с шагом в полметра, вбита арматура и приварена по отверстиям (или анкера, посмотрю). Пол бетонный, какой глубины не знаю, но не очень прочный. Возможно, слабое звено будет в перевёрнутом швеллере. В нём, по крайней мере вдоль одной створки может нападать снег, растаять, замёрзнуть - подумаю. И ещё, порисовав разные варинты, всё-таки решил ролики и сверху делать (а то скрежетать без них, думаю, сильно будут). Но лишь как направляющие, не несущие. Ну вроде пока всё. Завтра накидаю на бумаге, а то всё по отдельным узлам чертил, когда обдумывал.
21.08.2009 в 08:58:50
zx1812 написал : всё-таки решил ролики и сверху делать (а то скрежетать без них, думаю, сильно будут).
Вот схемка верхних роликов ОIО подшипник нарпавляющая подшипник. В нижнем насполажении роликов ещё минус это то что их надо преодалевать на машине и в швелере грязь и вода будет скапливаться. у нас в магазинах в которых продают двери продаются комплекты для откатных межкомнатных дверей можно использовать как вершнее направляющую кстати у них грузоподёмность 100кг я направляющую ложил концами на 2 стула и посередине садился сам(70кг) и даже прыгал геометрию не меняет. поэтому если ворота будут не тяжёлые квадратная труба 40*20 вес м/п 1,85кг т.е. пустая створка 2.5м*2.5м с двумя вставками будет весить 27.75кг + в качестве наполнения пенополистерол снаружи обшить гофролистом на заклёпках(чтоб не спёрли открутив саморезы) изнутри оцинковкой всумме вес дной створки будет порядка 70-80 кг. Т.е. можно и на них повесит если взломостойкость пофиг. Ну и конечно чертёж в студию.
21.08.2009 в 20:42:56
Сбрасываю эскиз.
Небольшие пояснения:
Я могу действовать только в пределах навеса. Ковырять боковые капитальные стены (под балки, рельсы и т.п.) не желательно. В этом и неудобство. Столбы ставить - проём сужать тоже не хочу. Вода в желобе швеллера - то да, думаю просверлить отверстия для дренажа да совок по близости держать для чистки. Времени много не будет занимать. Высота швеллера над полом будет примерно 20-25 мм. Сам швеллер 65х35, толщина боковушек около 5 мм. Профиль для полотна ворот 25х40, из него варится рама под полотно и пару перемычек внутри рамы для жесткости, само полотно - лист 2 мм. Примерный вес одной створки 90-100 кг, что вполне нормально.
А подвесные ворота на балке (в часности из файла ApolloMaster) конечно лишены "нижнего" недостатка, но одно но. У меня проём 5м, в верху крепиться не к чему, только к ферме навеса, но 200 кг цеплять не хочу, провиснет ферма. За край этих 5м выдвигаться тоже некуда. Балка, закреплённая только по краям, провиснет на такой длине. Короче вот такие обстоятельства.
22.08.2009 в 22:13:13
2zx1812
Да схема я думаю вполне рабочая кстати посередине проёма вполне можно поставить распорку.Ведь открыта может быть только одна половина. При желании даже регулируемую. Т.е обычная водопроводная труба на 3/4 дюйма с приваренной гайкой и вкручивающийся болт. если не затруднит схемку скиньте как вы замок на эти ворота примудрить хотите. очень интересно
22.08.2009 в 23:26:28
Распорка - да, была такая мысля. Вверху к крыше можно подвариться, внизу углубление в стяжке выдолбать. Как поставлю ворота, уже дальше видно будет что и как. Замков будет два, для каждой створки свой. Особо пока не думал как цеплять, но думаю недорогой сувальдного типа. Язычек его будет выдвигаться по вертикальной оси и входить в проушину. Сам замок крепится к краю ворот, про проушину подумать надо, чтобы не мешала. Простой вариант и просто навесной, по типу "краба" или как его там, когда замок - коробка без дна, внутри которой штырь. Серьёзных требований по взломостойкости мне там нет необходимости.
08.09.2009 в 17:07:41
Народ. поздравте, в субботу поставили откатные ворота. Оказалось ничо сложного. Другое что... откатную систему и автоматику для ворот
13.09.2009 в 21:43:53
2paulch почём нынче автоматика для народа? да и что там сложного?! ворота у одного, автоматику у другого, а сам зашил всего то и делов)))
14.09.2009 в 17:58:17
комплект автоматики меньше 20 тыс. комплект откатной системы - около 15 тыс. скидку дали по "товар месяца" - 5% ну это вот самые затратные траты....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу