Добрый день!
Перечитал форум, нашел несколько тем про откатные ворота. Заинтересовал вот этот пост:
Мехнет Равшанович написал :
Все конторы в Питере по откатным воротам пользуются комплектующими Ролтэк. Пипец их бизнесу теперь)))))
Сайт с адресами, ценами и даже с инструкциями и чертежами легко находится.
Я купил у них комплект - 1 направляющая 6м, 2 роликовые станции (на сайте они нарисованы, понятно для чего по 4 пары роликов на 1 опору), еще по мелочи - концевики, ловители, верхние роликовые опоры.
Собрал раму из профтрубы 60 на 20 с раскосами 20 на 20 под зашивку профлистом. Раму мне считал и рисовал знакомый с металлом инженер. На 6 метров длины изгиб 10 мм при массе около 180 кг без профлиста.
Наварил снизу направляющую - ездит как пушинка.
Комплект 10тр, железа где-то на 3 т.руб, профлист с 2 сторон еще 5 т руб. грунта и краски - 1 банка, Варил сам. Проем 4 на 2 м.
Самый дешевый вариант от фирмы выходил на 55 тыс.руб.
С арматурой все понятно где купить и сколько стоит. По поводу механической части тоже все ясно. Осталось рассчитать сам каркас ворот, так сказать из чего делать (размер профиля) и четртеж.
Автор поста делал каркас полотна ворот из профиля 60*20 и раскосы 20*20 - мне кажется что конструкция из данных материалов получится не очень жесткая (скорее всего я не прав, так как привык все делать с запасом прочности.... )
Исходные данные:
проем ворот 3200 мм;
высота 2000 мм;
длина полотна ворот получается 5000 мм с небольшим запасом.
Ворота буду обшивать профлистом, то есть каркас нужно именно под профлист.
Хочется получить рекомендации форумчан по размерам материалов для изготовления полотна ворот.
Фирма поставщик комплектующих рекомендует вот такую конструкцию полотна ворот:
obivkadvey написал :
40х40-каркас
40х20-сверху и снизу-к ним крепим гофролист
конструкция жесткая за счет него. откатные ворота варил сам, 5 лет уже пользуюсь
Спасибо за инфу! Не совсем понял где проходит 40*40, а где проходит 40*20. Если не трудно скиньте схемку.
40х40 основной каркас, 20х40 привариваем сверху и снизу, чтобы потом саморезами или клепками закрепить гофролист. таким образом он оказывается заподлицо с каркасом.
Нахожусь в процессе проработки будущей конструкции ворот. Благодаря форуму многое прояснилось, единственное еще не определился арматурой откатных ворот, импортная получается очень дорогая... нашел несколько отечественных вариантов и один в Украине (но с доставкой от туда будут проблемы)
Так что если кто сможет что-нибудь посоветовать по более бюджетной арматуре - с радостью выслушаю!!!
И еще один момент, как наиболее точно сварить каркас ворот, что бы все было в одной плоскости, сварочного стола длиной 5 м у меня нет... да и все дорожки, на даче не идеально ровные.
А уровень? А опоры? Единственная проблема, это правильная последовательность наложения сварочных швов. Если сразу проваривать может существенно увести створки, произойдет коробление.
Геометрия в школе была самым нелюбимым уроком, ан по жизни наука полезная...
возьмем простейшие случаи
80х100х4=( 8см+8см+10см+10см)х0,4см х100 см х 8г/см3/1000000 (1000000- пересчет из граммов в тонны)
100х100х5= ((10х10х3.14/4)-(9х9х3.14/4))х0,5см х100 см х8г/см3/1000000
Спасибо за советы, с весом 1 п.м. разобрался. Набросал чертежик ворот:
[
]()
покритикуйте, пожалуйста.
Каркас будет из профиля 60х40, внутри прямоугольной части полотна ворот,усилители из профиля 40х40 (к ним же будет крепится профнастил) и лицевая часть будет обшиваться профнастилом МП-20Х1100. Единственный момент не очень много усилителей внутри полотна ворот делать собираюсь? Может можно меньше сделать? Посмотрел фото ворот у obivkadvey он вообще усилителей не делал. Я так понял что сам по себе профнастил жесткость конструкции придает.
Вобщем жду критику. Сразу скажу с сопороматом в институте не дружил...
При подсчете с запасом масса полотна ворот получается порядка 170 кг
Вечер добрый!
Ворота жесткие не только за счет профлиста, а и за счет рельса на котором сварены.
К слову сказать, когда делал свои, спецы предлагали на рельсе выложить кирпичную кладку - ну это прикольно - стена отъезжает.
и еще:в закрытом положении рама ворот удерживается по углам-с одной стороны внизу ролинг-центр, вверху-ролики, с другой стороны уловители сверху и снизу. Т.о. ни ветер ни что-то еще ее не согнет.
Если только корова, например, с разбегу....
obivkadvey написал :
Вечер добрый!
Ворота жесткие не только за счет профлиста, а и за счет рельса на котором сварены.
Хочется понадежней, покрепче.
А вы какой фирмы направляющие использовали? А то я еще не определился.
И еще один момент почти во всех конторах предлагают использовать в качестве платформы для роликов 200 швеллер, такого к сожалению нет в наличии, а есть 180. Глянул по размерам опорных поверхностей роликов вроде 180 с запасом пролезает. Ролики у большинства систем имеют ширину площадки порядка 100-140 мм.
А втоматика у меня CAME, остальное-не помню, к сожалению. Так-же как Вы обзванивал все фирмы и собирал информацию, когда покупал, менеджер дал схемы как все это лучше сделать.
Швеллер у меня тоже 180-главное прикрутиться былоб куда.
Привет!Занимаюсь воротами не один год, помогу чем смогу.На рисунке видно как нарезаны трубы (под 90), на углах лучше нарезать по 45 и прочнее и красивее....Варить лучше полуавтоматом и наподготовленой поверхности ,подойдут две трубы выставленые по уровню.
тад написал :
подскажите где, пока у нас ничего не нашел.
На Украине вобще оптимальный вариант есть:
В России
obivkadvey написал :
Швеллер у меня тоже 180-главное прикрутиться былоб куда.
Я буду фундамент под ворота заливать, так что я к ниму привариваю арматуру и бетонирую, так как и рекомендуют при монтаже откатных ворот.
ApolloMaster написал :
Привет!Занимаюсь воротами не один год, помогу чем смогу.На рисунке видно как нарезаны трубы (под 90), на углах лучше нарезать по 45 и прочнее и красивее....Варить лучше полуавтоматом и наподготовленой поверхности ,подойдут две трубы выставленые по уровню.
Если можно то обоснуйте, почему под 45 градусов по углам лучше будет? По моему более трудоемкий процесс получается? Или я не прав?
Да, и больше всего напрягает вопрос, как перед сваркой всю конструкцию лучше всего будет в один уровень вывести.
Кстати советую под ворота не столбики, а монолитную ленту из ж/б , сантиметров 40 или более.
Для висячих ворот- небольшое отклонение столба пофиг, а откатные- более сложный механизм.
Это все понятно. У меня главный вопрос был по конструкции полотна ворот (сообщение №13).
Да, я, кстати, планировал сначала направляющую приварить к воротам, а затем уже их монтировать на ролики.
По швам все понял, но как мне кажется без сварочного большого стола, проще будет именно под 90 градусов резать и варить...
BAR-Honda написал :
Да, я, кстати, планировал сначала направляющую приварить к воротам, а затем уже их монтировать на ролики.
можно и так однако вы будите варить варота набоку и как бы лежа неподвергая конструкцию никаким нагрузкам и при установке получаться что ворота клюнут вниз...можно конечно отрегулировать на опорах, но в "полевых условиях" я варил именно раздельно...
хотя у вас не такой уж и широкий проем и возможно удастьтся создать прочную конструкцию...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.