helmutivan написал :
я не говорю о том что милка лучше ДВ
Нам интересны потребительские качества :)
И я хотел Вас попросить посверлить вашей милкой штатным аккумулятором перовым сверлышком диаметром 22 мм, кстати, не с целью выявления нагревания, а для выяснения сравнительной производительности относительно DW и AEG :). Думаю, на мне одному это интересно.
Разведчик написал :
Не знаю - есть ли какая защита в акках желтого или нет...
panariga написал :
судя по тому, что контакты разведены к каждой ячейке, то защита есть
В аккумуляторе стоит двухсторонняя платка с SMD компонентами. С обратной стороны от контактов разъема - пара конденсаторов и 6 резисторов, на стороне контактов разъема - 4 резистора, микросборка на 8 лапках (судя по всему - конденсаторная), чип на 6 лапках и плохораспознаваемый элемент, как я предполагаю - транзистор. Последняя из описанных сторон платы загорожена арматурой разъема аккумулятора, поэтому все плохо с этой стороны просматривается. Но судя по элементной базе, защита в самом аккумуляторе имеется (в отличие от подобного образчика от AEG), правда, скорее косвенного действия (на уровне сбора данных), а исполняющие элементы находятся в инструменте или зарядном у-ве. При работе с инструментом задействованы 4 контакта от батареи ("+","-" и "контрольная пара"), на заряднике разъем уже с 6-ю контактами - добавляются контакты со средних точек между тремя банками (как раз две точки). От этих средних точек в аккумуляторе подпаяны проводки (голубой и коричневый), идущие к плате.
panariga написал :
и балансировка должна проводиться каждый раз, иначе каждый раз будет меньше емкость всей батареи
Не думаю, что это особо актуально, когда в аккумуляторной сборке всего три банки и все соединены последовательно (ни одной параллельной ветви), через все течет равный ток. Существуют, конечно, индивидуальные особенности для каждого элемента, но не столь разительные, чтобы требовалось такое тщательное их "выравнивание-нивелирование", как в аккумуляторной сборке с параллельными ветками элементов.
Серьёзный недостаток аккумуляторов у DW, на мой взгляд, - отсутствие на их наружной части корпуса (в частности - на подошве и по бокам) буферного обрезиневания. У TTI эти области обрезинены.