n-p-n

Местный

Москва

04.09.2012 в 20:31:33

DW написал : в течении 5-и часов, и он реально набирает большую емкость, не смотря на то что индикатор уже говорит, что батарея готова, заряд малыми токами продолжается

panariga написал : по окончании заряда ничего на батарею не капало, ну разве что ток меньше 0,05А - такие амперметр не берет

нэ ссортэс. Суть процесса в следующем:

1. зарядник для Li-Ion никакого подзаряда слабым током (trickle charge) не делает, зарядил и отключился
  2. есть такое явление, как выравнивание заряда. Свежая батарея после своего первого заряда (по его окончании) немного подразряжается, в процессе перераспределения ионов. При этом напряжение на батарее упадёт. Если оставить батарею в ЗУ, она станет подзаряжаться, так как ЗУ обнаружит падение напряжения и запустит заряд.
    Так что, ЗУ самое обыкновенное, стандартное, но и рекомендация имеет под собой основания.
0
Дмитрий Т

Местный

Братск

04.09.2012 в 20:38:22

n-p-n написал : но и рекомендация имеет под собой основания.

Вот Вы со мной и согласились по поводу первого заряда :)

0
Гость

Аккаунт удален

04.09.2012 в 20:43:50

serg-radomir написал : Условия несложные: :) http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=79472&page=112&p=3291498&viewfull=1#post3291498

Будьте любезны :) Толщина доски не столь важна, можно просуммировать общий проход от одного заряда аккумулятора.

... я не видел роликов из этой темы(телефон),но я видел их мильён и без того... на любой вкус.... с любыми результатами... :). Вы вроде исходя из текста сравнивали с АЕГ-ом... был у меня и аег и есть Милка... и роликов (моих) в сети есть... тоже на любой вкус... и 8ки кручу и пером сверлю и спиральным дюймовым трёхзаходным... акки никогда не перегреваются... возможно таковые и были старые, до ред-лития... Ещё позвольте Вас поправить. в аег-е никогда нбыло мабучи,там стоял джонсон... теперь вероятно стоит v-motor... ещё.,. это не ТТИ-шники "теперь начали выпускать" шурики с оборотами 1500 оборотов,они всегда у милки были такими,тем и отличались (это Другие "теперь..." :)) . Поймите Вы,я не говорю о том что милка лучше ДВ... я просто говорю как ежедневный пользователь Милкиных акков( в день использую примерно 5-6 акков) всё с ними в порядке... :)

0
n-p-n

Местный

Москва

04.09.2012 в 20:48:03

Дмитрий Т, я согласился, что такая рекомендация имеет какой-то смысл. Но, что она как-то повлияет на долголетие или ёмкость АКБ не соглашусь :) Никогда так не делал и не собираюсь. Подумаешь, просядет чуть напряжение. В другой раз дозарядится, после работы :)

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

04.09.2012 в 20:55:24

n-p-n Что ж, упрямство тоже достоинство :) Да и фиг с ними, акками..."раздолбали все авто- заработаем ищщо...";)

0
Разведчик

Местный

Бердск

04.09.2012 в 21:03:14

n-p-n написал : нэ ссортэс. Суть процесса в следующем:

1. зарядник для Li-Ion никакого подзаряда слабым током (trickle charge) не делает, зарядил и отключился
  2. есть такое явление, как выравнивание заряда. Свежая батарея после своего первого заряда (по его окончании) немного подразряжается, в процессе перераспределения ионов. При этом напряжение на батарее упадёт. Если оставить батарею в ЗУ, она станет подзаряжаться, так как ЗУ обнаружит падение напряжения и запустит заряд. Так что, ЗУ самое обыкновенное, стандартное, но и рекомендация имеет под собой основания.

Добавлю - этот процесс называется "балансировка ячеек батареи". И я так понимаю, что её не вредно раз в 20-30 циклов делать ещё раз. Ёмкость ячеек при этом не меняется, но к состоянию разряда все банки подходят вместе, а не по одной - не уменьшается ёмкость батареи. Уменьшается шанс грохнуть слабую банку при разряде. Не знаю - есть ли какая защита в акках желтого или нет...

0
kittenVasily

Местный

Москва

04.09.2012 в 21:07:48

kuznecss написал : Вопрос к DW - есть у Вас где пощупать 985 и 785 чтобы выбрать, не 5 рублей все-же...неспешно, но надо...

Если просто пощупать, то можно у меня 985 )) а вот разбирать и проводить эксперименты не дам!

0
panariga

Местный

Киев

04.09.2012 в 21:14:59

n-p-n написал : нэ ссортэс.

1. есть такое явление, как выравнивание заряда. Свежая батарея после своего первого заряда (по его окончании) немного подразряжается, в процессе перераспределения ионов. При этом напряжение на батарее упадёт. Если оставить батарею в ЗУ, она станет подзаряжаться, так как ЗУ обнаружит падение напряжения и запустит заряд.
    Так что, ЗУ самое обыкновенное, стандартное, но и рекомендация имеет под собой основания.

ну это по идее относится к старым аккумуляторам подставочного типа. там только 2 контакта для заряда. в новых же идут выводы для каждой ячейки и зарядное балансирует все в процессе заряда и никакие дополнительные подзарядки часами не нужны даже в первый раз, для этого выводы всех ячеек и сделаны

0
Разведчик

Местный

Бердск

04.09.2012 в 21:33:34

Сия не правда твоя есть:a! Ток заряда у этих банок какой? Большой, около 1А. И чтобы балансировка проходила вместе с часовым зарядом балансный ток должен быть таким же! А реактивного балансира в этой зарядке нет, поэтому с пассивным балансиром грелась бы она на 15Вт. Сиречь полагаю, что балансировочные токи малы и процесс балансировки требует времени!

0
serg2p

Местный

Москва

04.09.2012 в 21:52:16

Разведчик написал : Сиречь полагаю, что балансировочные токи малы и процесс балансировки требует времени!

Плюсую. Макита рекомендует компенсационную зарядку для лития проводить 24 часа. Протул время не указывает, но тоже пишет, что компенсационная зарядка начинается после основной.

0
panariga

Местный

Киев

04.09.2012 в 23:12:52

Разведчик написал : Добавлю - этот процесс называется "балансировка ячеек батареи". И я так понимаю, что её не вредно раз в 20-30 циклов делать ещё раз. Ёмкость ячеек при этом не меняется, но к состоянию разряда все банки подходят вместе, а не по одной - не уменьшается ёмкость батареи. Уменьшается шанс грохнуть слабую банку при разряде. Не знаю - есть ли какая защита в акках желтого или нет...

судя по тому, что контакты разведены к каждой ячейке, то защита есть, как и должно быть по правилам для литий-иона и балансировка должна проводиться каждый раз, иначе каждый раз будет меньше емкость всей батареи

serg2p написал : Плюсую. Макита рекомендует компенсационную зарядку для лития проводить 24 часа. Протул время не указывает, но тоже пишет, что компенсационная зарядка начинается после основной.

страшные вещи.
китайские зарядки по 15 баксов спокойно дают токи по 5 ампер и балансировку в процессе самого заряда до 300мА на банку, а монстры инструментостроения нуждаются в ночной зарядке? то ли товарищи, которые отвечают за экономию в их отделах слишком рьяно выполняют свою работу, то ли кто-то опять же переписывает рекомендации для никель-кадмия

0
serg-radomir

Местный

Владимир

05.09.2012 в 00:52:40

helmutivan написал : я не говорю о том что милка лучше ДВ

Нам интересны потребительские качества :) И я хотел Вас попросить посверлить вашей милкой штатным аккумулятором перовым сверлышком диаметром 22 мм, кстати, не с целью выявления нагревания, а для выяснения сравнительной производительности относительно DW и AEG :). Думаю, на мне одному это интересно.

Разведчик написал : Не знаю - есть ли какая защита в акках желтого или нет...

panariga написал : судя по тому, что контакты разведены к каждой ячейке, то защита есть

В аккумуляторе стоит двухсторонняя платка с SMD компонентами. С обратной стороны от контактов разъема - пара конденсаторов и 6 резисторов, на стороне контактов разъема - 4 резистора, микросборка на 8 лапках (судя по всему - конденсаторная), чип на 6 лапках и плохораспознаваемый элемент, как я предполагаю - транзистор. Последняя из описанных сторон платы загорожена арматурой разъема аккумулятора, поэтому все плохо с этой стороны просматривается. Но судя по элементной базе, защита в самом аккумуляторе имеется (в отличие от подобного образчика от AEG), правда, скорее косвенного действия (на уровне сбора данных), а исполняющие элементы находятся в инструменте или зарядном у-ве. При работе с инструментом задействованы 4 контакта от батареи ("+","-" и "контрольная пара"), на заряднике разъем уже с 6-ю контактами - добавляются контакты со средних точек между тремя банками (как раз две точки). От этих средних точек в аккумуляторе подпаяны проводки (голубой и коричневый), идущие к плате.

panariga написал : и балансировка должна проводиться каждый раз, иначе каждый раз будет меньше емкость всей батареи

Не думаю, что это особо актуально, когда в аккумуляторной сборке всего три банки и все соединены последовательно (ни одной параллельной ветви), через все течет равный ток. Существуют, конечно, индивидуальные особенности для каждого элемента, но не столь разительные, чтобы требовалось такое тщательное их "выравнивание-нивелирование", как в аккумуляторной сборке с параллельными ветками элементов.

Серьёзный недостаток аккумуляторов у DW, на мой взгляд, - отсутствие на их наружной части корпуса (в частности - на подошве и по бокам) буферного обрезиневания. У TTI эти области обрезинены.

0
Разведчик

Местный

Бердск

05.09.2012 в 07:52:14

Мдя, надо разобрать свой жёлтый акк и срисовать схему (или погуглить посты какого-нибудь буржуйского madman'а). А ещё и шур разобрать и оценить полёт инженерной мысли на полную катушку :)

ЗЫ: "китайские зарядки по 15 баксов спокойно дают токи по 5 ампер и балансировку в процессе самого заряда до 300мА на банку, а монстры инструментостроения нуждаются в ночной зарядке?" Открою секрет - хоть балансировка и есть в процессе заряда, но она не балансирует батарею за один час. Такая зарядка тупо шунтирует на 0.3А каждую банку, если она убегает по напряжению. Но при этом, если Вы заряжаете акк током в 1А, то 1-0.3=0.7А продолжает теч в банку и она продолжает убегать. В таких условиях зарядка прекратится как только банка убежит до напряжения заряда (т.е. заряд будет не полным и будет дисбаланс). Или повезёт (при небольшом дисбалансе) и зарядник успеет перейти в фазу постоянного напряжения и скинет ток до балансирного - вот тогда-то и начнётся полная балансировка. Поэтому сильно разбалансированную батарею рекомендуют заряжать током, близким к балансному (т.е. медленно).

В этой связи мне нравятся BMSки на bq78PL116 и подобных - там есть реактивный балансир на ток 1А и ничего не уходит в тепло! Но в шурах я пока таких не видел. У меня EVA лежит для тестовых целей, планирую использовать её по прямому назначению - на ебайк.

0
panariga

Местный

Киев

05.09.2012 в 09:32:29

Разведчик написал : Поэтому сильно разбалансированную батарею рекомендуют заряжать током, близким к балансному (т.е. медленно).

вот кстати переключателя скорости заряда очень не хватает. функция очень нужная и просто реализуемая. Так бы можно было оставлять на зарядку малыми токами и экономить ресурс батареи

0
Гость

Аккаунт удален

05.09.2012 в 14:35:45

ув.serg-radomir,можно я как-нибудь потом... ловлю каждый миг погоды без доля... в полном цейтноте на отделке дачки... да И выкладывал я этих роликов тьму.... не только пером ,но и желещками посолидней сверлил и показывал.. а сейчас я вообще на телефоне сижу... могу снять милку с заряженой коронкой на 68 ,лежащей рядом с дыркой из под неё.. :) а "штатными" батарейками у милки являются все... просто есть кмплекты с таким и такими... отлв буковке артикуля... сколько платишь,- то и получаешь... :). лобзиком по пять часов без перерыва я не пилю.Отпилил детальку начал её обрабатывать и "пристраивать" киместу... бывает раза три в день меняю акк.. бывает неделю один стоит :) ... конечно это не основной инстр. Таких акков на 2 и 4 ампера,у меня ещё нет... ими будут комплектовать новую серию М12,безсчёточную... :) у меня все Редлитий на 1,5 и 3 ампера... имея 4 штуки никогда не возникнет вынужденного перерыва в работе... как-то так...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу