Zaurus написал :
Кто бы вот объяснил, например, почему ток отстает от напряжения или опережает в цепях с индуктивностью или емкостью.
Good question!
Опишу ситуацию на примере пружины одним концом приклепленной к неподвижному объекту, стене.
Неподвижный объект выполняет роль нейтрали, пружина емкость, я растягиваю пружину я есть фаза переменного синусоидального тока. И так я фаза в первой четверти отрицательного полупериода, я растягиваю жесткую пружину от стены замедляюсь и перестаю растягивать, это пик амплитуды конденсатор заряжен до амплитудного значения, далее напряжение пошло на спад я начинаю отпускать пружину и она тянет меня за собой быстрей чем я ее отпускаю, пружина опережает меня, ток опережает напряжение. Пружина вернулась в состояние покоя, момент спустя и я за ней и сразу начинаю пружину сдавливать, это уже начался процесс первой четверти положительного полупериода, сжимаю ее и замедляюсь и останавливаю сжим, конденсатор заряжен до пикового значения амплитуды, напряжение начинает отступать я ослабляю нажим и жесткая пружина выталкивает меня быстрее чем я ее разжимаю, сново ток опережает напряжение во вторую четверть периода.
Ситуация с индуктивностью схожа, единственное что надо сделать так это поменять пружину на более вялую и довольно длинную:). На примере первой четверти положительного полупериода, пружину сжимаю до абстрактного пикового значения и отпускаю но она еменя не догоняет, я уже прошел состояние покоя и начал пружину растягивать, и только тогда дошла энергия выжима и помогает мне растягивать пружину. Ток отстает от меня напряжения, и догоняет меня когда я уже приступил к обратному процессу.
Надеюсь на понимание:)