Сломастер! написал :
2deinis Делайте по инструкции . Велосипед придумувать не надо !!!
По инструкции полагается покрыть поверхность латексной вододисперсионной фасадной краской.
Буду искать такую. Но могу не найти рядом.
Правильно я понял:
Можно заменить ВОДОСТОЙКОЙ краской для внутренних работ (дороже)
Можно заменить акриловой водоэмульсионкой. (дороже/дешевле?)
Можно ли заменить грунтовкой латексной проникающей универсальной (гризальт по-моему либо волма). Это будет дороже/дешевле? Именно ей грунтовали ротбанд.
На мой взгляд, не нужно ничего ничем заменять. Может Вас напугало слово "латексная" ? Купите обычную акриловую фасадную краску (не обязательно из дорогих) и делайте, как советует производитель.
july-m написал :
Вообще-то производитель жидких обоев рекомендует перед их нанесением:
Цитата:Сухая и ровная поверхность свежеотштукатуренная гипсовыми смесями (типа Ветонит КР), прокрашивается смесью ПВА с латексной вододисперсионной фасадной краской (в пропорции 1:2 соответственно), в 2-3 слоя до получения однородного белого цвета.
Ветонит КР - не штукатурка, а шпаклевка и не на гипсовой основе :)
Petrof написал :
В/э - суть грунтовка с мелом. Ну это так, слегка упрощенно.
Petrof написал :
Я видел как на местном нашем производстве делают дешевую в/э. Нюхал, пробовал на вкус. Может дорогую делают иначе, но моим клиентам она чаще всего не по карману.
Опыт вашего местного производства, слава Богу, еще не распространился на весь мир. :a
Можно ли заменить грунтовкой латексной проникающей универсальной (гризальт по-моему либо волма). Это будет дороже/дешевле? Именно ей грунтовали ротбанд.
Фасадка указана по 2 причинам - влагостойкость и однородность цвета/впитываемости, т.е. по сути a-la пигментированная грунтовка.
Если вас не волнует просвечивание основы сквозь обои ( или основа монотонно белая после КР ), то грунтуйте обычной грунтовкой и всё.
Бывает для подобных работ берут недорогую в/э и добавляют в нее грунтовки (имхо лучше того же производителя ) - что получается ?
Правильно - пигмент. грунтовка :)
Ветонит КР - не штукатурка, а шпаклевка и не на гипсовой основе
ой, а я и не обратила внимания.:o ..Цитата-то непосредственно с сайта производителя :)
Просто, я как я уже где-то писала, всегда лучше точно следовать рекомендации производителя, чтобы если что-то пойдет не так, иметь возможность предъявить претензии.
Можно ли заменить грунтовкой латексной проникающей универсальной (гризальт по-моему либо волма). Это будет дороже/дешевле?
В принципе, можно. если я правильно понимаю мотивацию производителя жидких обоев, они рекомендуют фасадную краску как саму водостойкую, а водостойкость нужна, чтобы после нанесения на краску жидких обоев эта самая краска не растворилась за то время пока жидкие обои собственно жидкие.
Можно. Акриловые или латексные - вопрос терминологии. В подавляющем большинстве случаев подразумевается одно и то же.
Про грунтовки все ответил г-н iale. Краску, а не грунтовку необходимо использовать для выравнивания цвета основания.
А правильно я понял, что акриловая (латексная) вододисперсионная краска, о которой говорит производитель жидких обоев - это и есть водоэмульсионка (акриловая/латексная)?
deinis написал :
А правильно я понял, что акриловая (латексная) вододисперсионная краска, о которой говорит производитель жидких обоев - это и есть водоэмульсионка (акриловая/латексная)?