vasily_p написал :
Вы, если такой уж большой знаток СНиПов, вспомните еще, что по каким-то там нормам мойки не разрешают вешать на стены, соседствующие с жилыми комнатами. Я Вам потом покажу целый дом, где мойку никак не повесишь ни на какое другое место, кроме как на вход в кухню или на подоконник, если этим "нормам" следовать. Взор представителей "согласующих" контор туманился, когда они пытались понять, как оборудовать кухню в таком доме. Проплаченные у кепки проекты, видимо, выше СНиПов.
во 1. я не знаток СНиПов. у меня работа такая.
во 2. норма видимо эта
СНиП 31-01-2003
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
9.27 Для обеспечения допустимого уровня шума не допускается крепление санитарных приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты, не допускается размещать машинное помещение и шахты лифтов, мусоро-сборную камеру, ствол мусопровода и устройство для его очистки и промывки над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними.
поэтому, обычно, кухни имеют стену общую с коридором или соседской кухней. если архитектура сделана иначе, ну чтож, будем согласовывать размещение моек в отдельностоящих шкафах-тумбах (ИМХО, ибо жилые дома не мой профиль). и трубы в стяжку ;)