НиколайР написал :
Может развести клей водой, замешать с песком, нанести кистью на бетон, высушить, а потом набросать "шубу".
Не надо :) Состав такого КЛЕЯ непредсказуем, там запросто м.б. куча добавок, делающих применение его на стене как грунт бессмысленным...
Чтоб не тратиться на грунтовку ( хотя для отеч. продукта это весьма небольшая трата :) ), стену можно просто основательно увлажнить и оштукатурить по типовой методике:обрызг, грунт, накрывка.
Бустилат бустилату рознь. Хороший - будет лучше стандартного ПВА и по водостойкости и по щелочестойкости. Тем не менее даже такой - в крайнем случае. Лучше механика, цементный набрызг тоже хорошо.
july-m написал :
В общем случае ПВА - нещелочестойкий латекс
july-m написал :
применять акриловую грунтовку
Не, ну понятно, акрил более современен чем ПВА, кто бы спорил (хоть их полимерная суть одна и та же). Вопрос - акрил-то что щелочностойкий? Плиз, цифры, журналы, мнения научных спецов.
Ваше продавцовское ИМХО понятно.
Без обид.
Я стараюсь. "Назвался груздем, ...", дальше Вы знаете :)
Плиз, цифры, журналы, мнения научных спецов.
Если вкратце, то
пленки из стирол-бутадиеновых дисперсий...обладают превосходной щелочестойкостью и водоотталкивающими свойствами.
Чистые акрилатные дисперсии - наиболее дорогие из всех, но и обладают наилучшими свойствами. Выдающаяся способность пленок на их основе сохранять блеск, стойкость к пожелтению, гибкость, стойкость к омылению...
Стирол-акрилатные дисперсии характеризуют еще более высокой стойкостью пленок к гидролизу и щелочам, хотя их светостойкость и гибкость хуже.
Источник: Европейское руководство по ЛКМ и покрытиям.
juiy-m,Не, эти дифирамбы из руководств - суть адназначные рикламные хвалилки, а нафига тогда ПВА добавляют в строительный раствор для улучшения его свойств, если по вашему он таки наоборот ухудшает качество раствора? Да, и ище - поливинилацетат и латекс, неважно, бутадиен-стирольный он там или на другом каучуке сделан - щас идёт в основном из синтетического,на натуральном и не встретишь - это маленько не одно и тоже.
upryamez написал :
тогда ПВА добавляют в строительный раствор для улучшения его свойств, если по вашему он таки наоборот ухудшает качество раствора?
в раствор добавляют ПВАД ( поливинилацетатную дисперсию )...зачастую КЛЕЙ ПВА на большое кол-во процентов состоит отнюдь не из ПВАД.
Применение ПВА для модификации строит. растворов должно быть обязательно указано на упаковке.
upryamez написал :
на натуральном и не встретишь - это маленько не одно и тоже.
iale написал :
в раствор добавляют ПВАД ( поливинилацетатную дисперсию )...зачастую КЛЕЙ ПВА на большое кол-во процентов состоит отнюдь не из ПВАД.
Применение ПВА для модификации строит. растворов должно быть обязательно указано на упаковке.
Цитата:
Сообщение от upryamez
на натуральном и не встретишь - это маленько не одно и тоже.
где сказано про "натуральный" ?
Да что вы такое говорите? Каюсь, про дисперсию запамятовал - думал, что это и так ясно, да вот тока у всех клеев ПВА - основа как раз и есть дисперсия поливинилацетата на водной основе, плюс там разные добавки . А насчет латекса, что он щас в основном на синтетическом каучуке - это к слову, не надо к словам придираться. Да, ишо -у любой там дисперсии или эмульсии большую часть составляет как раз основа, в большинстве случаев - вода, каюсь, думал и это должно быть понятно
upryamez написал :
вот тока у всех клеев ПВА - основа как раз и есть дисперсия поливинилацетата на водной основе, плюс там разные добавки .
Добавок там м.б. столько, что ПВАД уже не будет основой :)
Адекватный производитель обычно ПВА делит на несколько типов согласно функц. назначению
Например, http://www.tecs.ru/cgi-bin/art.pl?mode=INFO&CNUM=78
Клей ПВА профессиональный поливинилацетатная дисперсия ДД50/10С
Клей ПВА «профессиональный» обеспечивает надежное сцепление склеиваемых поверхностей и дает прочный эластичный клеевой шов.
Область применения: для приклеивания дерева, бумаги, картона, линолеума, кожи, облицовочной плитки. Клей не токсичен, неогнеопасен.
Клей ПВА «профессиональный» обеспечивает надежное сцепление склеиваемых поверхностей и дает прочный эластичный клеевой шов.
Область применения: используется для склеивания изделий из бумаги, картона, дерева, линолеума, кожи, облицовочной плитки. А также для других целей в производстве и строительстве. Клей не токсичен, неогнеопасен.
Клей ПВА строительный "Универсал"
Область применения: используется для склеивания изделий из бумаги, картона и фанеры. Используется для добавления в штукатурные смеси. Не применяется для склеивания мебели, столярных работ. Клей не токсичен, неогнеопасен.
Клей ПВА "Стандарт"
Область применения: для приклеивания бумаги, картона, дерева, кожи, облицовочной плитки и линолеума на ворсистой основе. Не рекомендуется для профессиональных столярных работ.
mickey написал :
Думаю, что когда эмульсию ПВА уж и добавляют в раствор, то она там выполняет роль отнюдь не связующего.
+1
Тако же и при нанесении простого раствора на мокрый клей - клей здесь будет праймером(прослойкой) лишь до момента схватывания цемента. После того, как раствор "встанет" основным связующим между стеной и штукатуркой должен стать цемент, и уже не важно, водостойкий клей был или нет.
Естественно, слой клея не должен быть толстым - тут нужно чувствовать необходимый минимум клея, который должен успеть впитаться в стену.