Во-первых, следует на время забыть по 9-ку и исходить из того, что Рено выехал на полосу встречного движения (по гаишной схеме это однозначно). Есть пункт ПДД, что едущий по второстепенной дороге не должен совершать обгон с выездом на встречную полосу (хотя относится ли это к данному случаю). Далее - границы перекрестка. В идеале нужна разметка. Для Рено перекресток начинается сразу за знаком "Уступи дорогу" и она не должна была даже въезжать на него (на перекресток), пропуская все, что по нему движется. По любому, 9-ка двигалась по перекрестку. Если бы выезд с заправки был еще одной второстепенной дорогой, тогда да - помеха справа. Но это не дорога, а выезд с прилегающей уже заверщен (после столба с кирпичом). На самом деле, правильнее выезд с заправки сделать раньше, до перекрестка, а не на перекресток. Так что есть вариант подать гражданский иск к "организаторам движения" :)
Хотя о толковании ПДД... Когда я еще учился в автошколе, Я попал в ДТП. Ехал по главной 25км/ч (скорость непосредственно перед поворотом), поворачивал налево на второстепенную дорогу. Эта дорога имела очень крутой уклон в сторону главной, так что я въезжал в горку. Ширина второстепенки - около 5 м. УАЗик, движущийся к перекрестку по второстепенной, я заметил. Заметил и то, что он движется по середине дороги. Но не знал, что делать. Заметил я его, уже начав поворот. Остановиться поперек встречной полосы главной дороги - но туда уже подъезжал поток и это было бы глупо. А тогда я побоялся заглохнуть и откатиться назад и только увел машину как можно правее. В итоге на УАЗике царапина, а на моей учебной 9-ке смято переднее левое крыло. Для справки - правое переднее почти касалось бордюра на закругленном участке (см. определение перекрестка). Это факты. Казалось бы - главная дорога, УАЗик не на своей полосе. Итог: ОБОЮДКА (разбирался мой наставник, который был со мной в машине, так что всех аргументов не знаю). Нашей стороне поставили в вину, что не тормозили. Это так. Но остановись я всего на 2 метра раньше и не факт, что не врезались бы идущие по главной, а УАЗик вообще не при чем. Так что взгляд ГИБДД не всегда соответствует очевидному...:(