В преддверии нового заказа, а очередной раз сушу себе голову несовершенством технологии кладки кирпича, которое происходит в основном из-за несовершенства измерительно контрольного инструмента и приспособлений. Само собой мне известен классический метод с первичной постройкой угловых элементов и последующим заполнением рядов под шнурок. Почему вопросы у меня возникают при такой обкатанной и не дающей сбоя десятилетиями технологии? Потому, что привык к высокоточной разметке при отделочных и бетонных работах, где это возможно в основном благодаря лазерным приборам. Но поскольку в достепе нет лазеров луч которых виден в солнечный день, вынужден пользоваться шнурком, пузырьковым и гидростатическим уровнем.
Есть мысли по поводу построителей точек, всвязи с этим попутный вопрос к владельцам таких построителей - насколько точка мощнее луча и реально ее увидеть с помощью уловителя днем?
Больше всего меня напрягает идеальное построение углов. Стены большой длины из-за провисания шнура можно разбивать на отрезки, а с углами проблема. Чтобы понять в чём вопрос достаточно стрельнуть глазом вверх по углу кладки в любом доме в два три этажа. На некоторых вариантах почва уходит из под ног). И хотя мне удаётся добиваться неплохого результата таким методом, привычка к лёгкому контролю разметки при отделки заставляет цесать затылок.
Может быть есть уже методы и я отстал в развитии)? На забугорных ресурсах ничего нового не нашел.
(Господам с мыслями "А *****" просьба не высказываться.)