ПрИМ
ПрИМ
Новичок

Юбилейный

28.01.2012 в 16:31:25

eraseral написал : может пока стоят морозы(-30 ночью, тверская область) попробовать выморозить их?

Вымораживание - отличный экологически чистый, экономичный (бесплатный) способ. Минусы:

• нет гарантии, что морозы будут достаточно долгими и стабильными (-30оС только ночью, днем дом прогревается солнцем)
    • нужно постоянно держать открытыми окна, чтобы холодный воздух поступал вовнутрь помещений и охлаждал материал также и изнутри
  • если личинка находится в толще сухого материала, мороз её может не достать, т.к. сухая древесина обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Постарайтесь максимально использовать нынешние морозы, но не забывайте и о химических способах борьбы с жуком. С наступлением плюсовых температур настоятельно рекомендую провести поверхностную профилактическую обработку всего дома современным антисептиком.
0
ПрИМ
ПрИМ
Новичок

Юбилейный

28.01.2012 в 16:36:47

eraseral написал : жук такой: http://ru.wikipedia.org/wiki/Усач_домовой#.D0.9B.D0.B8.D1.87.D0.B8.D0.BD.D0.BA.D0.B0 (Уса́ч домо́вый, или дровосе́к домо́вый, или чё́рный домово́й дровосе́к, или се́рый домово́й дровосе́к)

Насекомое коварное, плодовитое, имеющее очень длительный период нахождения в стадии личинки (в нашей полосе 3-5 лет, в зависимости от состояния материала, в котором она развивается). Именно личинка (а не жук) разрушает древесину.

0
eraseral
eraseral
Новичок

Москва

28.01.2012 в 17:18:30

на мороз надеюсь. но не могу найти научных данных - насколько страшен им мороз..какие именно температуры нужны?

ПрИМ написал : С наступлением плюсовых температур настоятельно рекомендую провести поверхностную профилактическую обработку всего дома современным антисептиком.

это тоже думаю сделать. хотелось бы обойтись фумигацией. что подскажете?

0
ПрИМ
ПрИМ
Новичок

Юбилейный

28.01.2012 в 17:36:50

eraseral написал : на мороз надеюсь. но не могу найти научных данных - насколько страшен им мороз..какие именно температуры нужны?

Ненаучно, по памяти (где-то слышал): -40оС, 2-3 дня. В нашем случае выбирать не приходится, нужно пользоваться тем, что преподнесет Матушка Природа.

0
ПрИМ
ПрИМ
Новичок

Юбилейный

28.01.2012 в 18:01:17

eraseral написал : это тоже думаю сделать. хотелось бы обойтись фумигацией. что подскажете?

При фумигации обычно используются сильные яды. Оно Вам нужно? Плюс вижу только в том, что обрабатывается весь дом сразу с проникновением в труднодоступные места. Хотя личинки в толще материала для газов будут недосягаемы (!). Имейте это в виду. В целом успех мероприятия будет зависеть от качества "упаковки" дома в герметичный "мешок" и от соблюдения технологии обработки дома нанятой Вами фирмой. Скорей всего Вам будет предложено проведение обработки в конце мая - начале июня, т.е. в период наиболее вероятного и массового вылета жука.

0
ПрИМ
ПрИМ
Новичок

Юбилейный

03.02.2012 в 16:38:53

ПрИМ написал : Если будет возможность применения Lignofix I-Profi в фоггере, решится и вопрос безопасности.

Названный антисептик для борьбы с древоточцами с применением фоггера (созданием холодного тумана) будет применяться по описанной ЗДЕСЬ методике

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

03.02.2012 в 17:17:36

По ссылке вы не только этим препаратом пользуетесь при проведении работ? А какие отзыва о МИНАП-22 Российского производства? Да и борьба с грызунами интересует так же.

0
ПрИМ
ПрИМ
Новичок

Юбилейный

03.02.2012 в 17:32:06

NAP написал : По ссылке вы не толко этим препаратом пользуетесь при проведении работ? А какие отзыва о МИНАП-22 Российского производства?

Я не работаю в этой компании.

Минап 22 — это достаточно мощное инсектицидное средство, позволяющее избавиться от синантропных нелетающих вредителей — тараканов, блох, муравьев, клопов. Отравление вредителей начинается через 2-4 часа после их непосредственного контакта со средством — остаточное действие наблюдается еще на протяжении полугода. Источник сведений ЗДЕСЬ.

Думаю, что для борьбы с тараканами, блохами, муравьями, клопами полгода остаточного действия вполне достаточно, а вот для борьбы с древоточцами - НЕТ. Кроме того, в описании идет речь о непосредственном контакте с насекомым.

Проконсультируйтесь со специалистам любой компании, работающей с этим препаратом. Хотелось бы, чтобы по результатам консультаций Вы поделились знаниями на форуме.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

03.02.2012 в 17:47:25

ПрИМ написал : Хотелось бы, чтобы по результатам консультаций Вы поделились знаниями на форуме.

Я пользовался Минап. Впечатления остались положительные. Но так как препарат не дешовый и продается только в Белокаменной то пользовался один раз в борьбе с древоточцем путем опрыскивания с распылителя. Запах конечно присутствовал даже через год. Хотя компания говорит что как бы безвреден для "бледнолицых". Что касается борьбы с насекомыми то тут эффект отличный. Душит на ура. Нашел еще применение для борьбы с какимто паразитом на плодовых деревьях. То же шашель какой то. Опрыскал стволы 2 года не было. Потом начал появляться. Я уже где то описывал этот метод борьбы. Муравьи так же пропадают от него. Единственное что большая фасовка для бытового использования.

0
ПрИМ
ПрИМ
Новичок

Юбилейный

03.02.2012 в 18:00:25

NAP написал : Я пользовался Минап. Впечатления остались положительные... Что касается борьбы с насекомыми то тут эффект отличный. Душит на ура.

При борьбе с древоточцем важно добиться тройного эффекта: во-первых, нужно извести половозрелых насекомых (имаго), думаю, что Минап с этой функцией справляется отлично, особенно при прямом попадании; во-вторых, нужно уничтожить находящихся в древесине личинок, которые, как известно, находятся в толще материала в течение 3-5 лет и Минап при опрыскивании их не достанет, а через полгода, когда какая-то часть созревающих личинок подойдет к поверхности чтобы окуклиться, он просто уже не будет действовать и для достижения какого-то эффекта придется повторять обработку; в-третьих, нужно обеспечить, чтобы как можно более продолжительное время (десятки лет) поверхность древесины была защищена профилактически от нового заражения древоточцами.

Вот и получается, что для борьбы с древеточцем (например, жуком-усачом) Минап недостаточно эффективен прежде всего из-за недостаточной продолжительности действия. Для этих целей следует выбирать антисептик, который бы работал (сохранял эффективность) очень долго и был бы безвреден для человека, в т.ч. чтобы после фиксации в древесине активно действующих веществ у него не было никакого запаха.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

14.02.2012 в 12:36:43

Уже писал на форуме. Покупаете на рынке нафталиновые шарики. Разбиваете несколько штук в муку и заливаете в 0.5 литровую банку с бензином. Размешиваете до растворения. Шприцом закачивайте в дырки от жука. Где мелкие дырки - поливаете сверху. За несколько дней все выветривается. Жук погибает 100%. Так с ним еще наши деды боролись. И сам не раз так делал и многие жуков вывели. Только имейте в виду - на воздухе раствор быстро кристаллизуется в игле шприца и она забивается. Берите толстую иголку. Удачи!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу